[400x] Ингредиенты:
600 г маргарина(масла)
6 стаканов муки
1/4 стакана водки+3/4 стакана воды
Крем:
200 г сливочного масла
2 банки сгущенки
Мамин "Наполеон" на водке с кремом из вареной сгущенки.
В моем детстве было всего 2 выдающихся "Наполеона" - тетин, с заварным кремом, и мамин, очень необычный - твердый и хрустящий.
Он остается таким даже на следующий день после "промазки" кремом.
По этому рецепту (пропорции см. вверху) получается 6 больших коржей на прямоугольный противень для плиты шириной 60 см или около 30 маленьких коржей диаметром 20 см.
Если коржи большие, то они должны быть немного толще, чем обычно, чтобы не сломаться под собственным весом.
В этот раз готовила половину порции:
300 г сливочного масла
3 стакана муки
0.5 стакана - вода + водка (водки - 1/8 стакана)
Из этого количества теста у меня получилось 13 коржей:
5 коржей диаметром 28 см,
8 коржей диаметром 20 см.
Из которых сделала 2 "Наполеона":
маленький, из 8-ми коржей, с заварным кремом (см. эконом-вариант заварного крема для Наполеона),
и большой, из 5-ти, с таврическим кремом:
1 банка (400 г) вареной сгущенки
30 г сливочного масла
для посыпки - готовое песочное печенье с ароматом топленого молока
Охлажденный маргарин и муку порубить.
[показать] Затем туда понемногу добавить воду со спиртом (если нет водки - можно добавить просто воду - хрупкость сохраняется).
Смешать все до однородной массы,
разделить на 6 брикетов и поставить на 0.5 часа в холодильник.
Если будете выпекать коржи меньшего размера, шариков может быть и больше.
[показать] Духовку сразу же включить на разогрев до 200°С.
Как только духовка нагреется, можно раскатывать первый корж.
Каждый брикет (или шарик) тонко раскатать до размера листа и наколоть вилкой (раскатывать тесто по очереди, непосредственно перед выпечкой).
Для ускорения и упрощения процесса выпечки в этот раз одновременно раскатывала тесто на 3-х "противнях" - донышках от разъемных форм:
один диаметром 28 см, и два по 20 см (два последних выпекались одновременно).
[показать] Коржи печь в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета.
[показать] 8 коржей диаметром 20 см.
[показать] Крем:
Сгущенное молоко сварить или использовать уже готовую вареную сгущенку.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности со сгущенным молоком.
Один из коржей (самый неудачный) мелко поломать до крошки
(т.к. у меня было немного коржей, в жертву пришлось принести песочное печенье, которое и использовала для посыпки).
Коржи промазать кремом.
[показать] Сверху торт тоже смазать кремом и посыпать крошками.
[показать] Готовый "Наполеон" поставить пропитываться в холодильник на 8-10 часов.
[показать] Перед подачей на стол торт порезать на порционные куски.
"Наполеон" со сгущенкой диаметром 28 см, 5 коржей из 150 г масла.
[показать] Торт "Наполеон" можно хранить в холодильнике около 2-х дней.
ВАЖНО:
Коржи для Наполеона получаются очень хрупкими, поэтому чтобы их было удобнее снимать (в случае больших противней), я использую для выпечки либо противень с низкими бортиками и одной короткой наклонной стенкой (по которой готовый корж съезжает как по горке не сломавшись), либо, если такого противня нет, можно просто печь коржи с обратной стороны противня (противень перевернуть вверх ногами).
Еще "Наполеоны":
"Наполеон" с заварным кремом
"Наполеон" на "скорую руку"
Царский "Наполеон"
Наполеон со сгущенкой на уксусе
Наполеон с лимоном
Пирожное "Маленький Наполеон"
[показать]
Источник [показать]
|
|
|
|