Это цитата сообщения
Оксана_Андрусенко Оригинальное сообщение2 / 15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского
Житие и наследие преподобного Серафима
О батюшке
Чудеса преподобного
Медиа
Проповеди
Храмы и монастыри
15 января 2018 г. https://pravoslavie.ru/44102.html

Рейтинг: 9,3|Голосов: 15
2 / 15 января 2017 г. Неделя 30-я по Пятидесятнице, перед Богоявлением. День памяти преподобного Серафима Саровского. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:15:30 мин. Размер 54.4 Mb)

1 / 14 января 2017 г. Суббота 30-й седмицы по Пятидесятнице, перед Богоявлением. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:38:34 мин. Размер 114.2 Mb)

Рейтинг: 9,9|Голосов: 1459
Елена Владимирова
На многотрудный подвиг юродства Господь призывает людей незаурядной духовной силы. Таковыми были блаженные дивеевские старицы – Пелагея, Параскева и Мария.

Рейтинг: 9,9|Голосов: 2648
Иоанн Карапетян
Я мысленно постоянно обращался к батюшке Серафиму, делился своими трудностями. Мои обращения были услышаны – череда удивительных событий служит тому доказательством.

Рейтинг: 9,8|Голосов: 763
Людмила Кириллова
Об обителях, основанных по благословению и при попечении преподобного Серафима Саровского, и их роли в развитии женского монашества в России.

Рейтинг: 9,8|Голосов: 251
Ольга Рожнёва
Они стояли на пустыре — и он был совершенно безлюдным. Никакой дорожки. Совершенно непонятно, куда теперь идти.

Слово в день памяти преподобного Серафима Саровского
Иеромонах Иов (Гумеров)
Вера проверяется, прежде всего, тем, насколько мы готовы из рук Божиих принять все, что нам Господь дарует, все, что нам Господь посылает – и в малом, и в большом. (MP3 файл. Продолжительность 15:19 мин. Размер 11.1 Mb)

Рейтинг: 8,1|Голосов: 21
2 / 15 января 2015 г. Четверг 32-й седмицы по Пятидесятнице. Память преподобного Серафима Саровского. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:03:39 мин. Размер 45.9 Mb)

Рейтинг: 9,8|Голосов: 218
Мария Сараджишвили
Самый популярный русский святой в Грузии – это святой Серафим Саровский.

Рейтинг: 9,1|Голосов: 30
Ионуц-Даниел Барбу
В последнее время в Румынии создаются монастыри, скиты, приходы и благотворительные учреждения во имя преподобного Серафима.

Рейтинг: 9,8|Голосов: 1021
Пастыри о том, как стяжать любовь и ласковое ко всем отношение
Священники Димитрий Шишкин и Николай Булгаков.

Слово в день памяти преподобного Серафима Саровского
Иеромонах Силуан (Никитин)
Согбенный старец с добрым открытым лицом в своем белом балахончике напоминает нам что-то родное и домашнее, что-то из самых лучших и светлых детских воспоминаний. (MP3 файл. Продолжительность 7:42 мин. Размер 5.6 Mb)

Рейтинг: 8|Голосов: 3379
Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru»
Накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского мы попросили читателей поделиться своими историями о чудесной помощи святого старца.

Рейтинг: 10|Голосов: 5
2 / 15 января 2014 г. Среда 30-й седмицы по Пятидесятнице. Память преподобного Серафима Саровского. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:06:10 мин. Размер 47.7 Mb)

Рейтинг: 7,2|Голосов: 10
1 / 14 января 2014 г. Вторник 30-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:20:02 мин. Размер 100.9 Mb)

Рейтинг: 8,3|Голосов: 87
ФИЛЬМ
Игорь Калядин
Этот фильм посвящен одному из самых почитаемых в России святых — Серафиму Саровскому.

Рейтинг: 9,7|Голосов: 287
Преподобный Серафим Саровский, всея России чудотворец
Диакон Георгий Малков
Великий Серафим предрек в свое время не только светлые празднества в Сарове, но и страшные бедствия, которые в будущем должны будут обрушиться на Россию, предсказал ужасные гонения на Церковь, неисчислимое число мучеников за веру и полное разорение монастырей.

Рейтинг: 9,3|Голосов: 393
ДВЕ ФОТОГАЛЕРЕИ
1903 год: торжества прославления и обретения мощей преподобного Серафима Саровского. 2003 год: празднование 100-летия канонизации.

Слово в день памяти прп. Серафима Саровского
Иеродиакон Сергий (Никитин)
Сегодня, среди небывалого равнодушия к человеку, холодности и всеобщего озлобления звучит вечное слово преподобного Серафима Саровского: «Радость моя!» Каждый человек является радостью, потому что Христос воскрес, потому что Крестные Страдания принесли в этот мир радость. (MP3 файл. Продолжительность 10:34 мин. Размер 7.7 Mb)

Рейтинг: 9,6|Голосов: 224
Случаи споров вокруг канонизации, которые происходят сегодня, становятся понятнее, если мы оглянемся на историю Церкви. И нередко в таких спорах рождалась истина: например, в синодальный период в Русской Церкви укоренилась неправильная традиция: считалось, что критерием святости подвижника является нетленность (сохранность плоти) его мощей. Когда мощи преподобного Серафима были обретены в костях, почти весь Синод был против его прославления. Понадобилось богословское расследование, ошибку исправили.

Рейтинг: 2|Голосов: 1
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)
Воинствующие безбожники беспрепятственно похитили честные останки всероссийского молитвенника. Кощунники заметали следы: от Сарова в четыре разные стороны разлетались тройки с пьяными седоками, и одна из них увозила синий ящик с «косточками» преподобного Серафима. Последним эхом преступления был набатный звон, грянувший с колокольни села Кременки, когда мимо проезжали похитители святых мощей. После того – никаких сведений. Казалось, святыня утрачена безвозвратно...

Рейтинг: 10|Голосов: 1
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Особенно тяжки скорби тех, кому дал Господь провидеть судьбы народа Божия. Скорбел обо всем мире, о Церкви и ее иерархах, о каждом приходящем к нему человеке преподобный Серафим Саровский. В молитве, на морозе, примерзая к земле, плакали в судьбоносные моменты жизни России воспитанницы преподобного – юродивые Христа ради. Но обещали они сквозь слезы и грядущее за горем облегчение.

Святитель Иоанн (Максимович)
Мы не можем видеть невидимого Бога. Но Господь нам дает видеть Себя в Своих подобиях, в Своих угодниках. И вот одним из таких подобий стал преподобный Серафим. В нем мы видим восстановленную человеческую природу, освобожденную от рабства греху. Он есть воплощенное олицетворение победы вечного над преходящим, святости над грехом, добра над злом.

Рейтинг: 7,5|Голосов: 2
Священномученик Иоанн Восторгов
В области духовно-благодатной видим то же – около великих святых есть меньшие, но добрые и высокие души: их почитатели, ученики, подражатели, люди, напоенные единым с ними духом, единой верой, единым благочестием. Праведники не бывают совершенно одиноки, вот почему прославление праведного есть признак, что в обществе, где он жил, воцарилось не одно зло, что напротив, в обществе этом есть живые духовные силы, вот почему прославление праведного есть радость Церкви, которая видит, что она не бесплодно молилась о сынах своих, не бесплодно учила их вере и благочестию, и действительно ведет их к небу и блаженной вечности.

Рейтинг: 10|Голосов: 2
Святитель Иоанн (Максимович)
В чем же сила преподобного Серафима? В чем его подвиг? Он стремился к осуществлению заповеди Христовой: Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф 5, 48); он трудился над тем, чтобы восстановить в себе первозданный образ человека, испорченный впоследствии грехом.

Иеромонах Арсений (Писарев)
2-го января по юлианскому календарю, а по григорианскому – 15-го 1833 г. скончался великий угодник Божий преподобный Серафим Саровский. Современники на его могильном памятнике написали: «Жил во славу Божию семьдесят два года, шесть месяцев и двенадцать дней». А двадцать лет тому назад произошло новое второе обретение мощей этого великого русского святого. Как раз в этот день, 15 января 1991 г., православная Москва встречала их крестным ходом. (MP3 файл. Продолжительность 15:13 мин. Размер 7.4 Mb)

Рейтинг: 9,6|Голосов: 20
В детстве я мечтал стать художником или архитектором, изучить архитектуру Тбилиси. Я долго мечтал поехать в Америку, там жили мои кумиры-архитекторы. Думал, что Америка – рай Божий. Мне так хотелось туда, что я стал усиленно просить Господа об этом. И вдруг, неожиданно для всех, решил стать монахом. Мама заволновалась и говорит: «Зачем в монахи, сынок? Пусть у тебя будет красивая жена, семья, дети. Ты должен стать художником или архитектором». А я настаивал: буду монахом.

Рейтинг: 9,5|Голосов: 101
Протоиерей Сергий Жихарев вспоминал: «Восстановлению икона совсем не подлежала, и решено было писать на ней новую икону. Я отвез ее в мастерскую к столярам, где с нее сняли слой краски и около десяти минут шлифовали. Доска стала белая, и на ней прочитывалась текстура дерева, столяры упаковали ее в целлофановый пакет. Уже у меня дома постепенно слетела древесная пыль от шлифования, и через прозрачный пакет я увидел на свеженькой белой доске… образ Серафима Саровского!»

Рейтинг: 8,9|Голосов: 1197
Нина Павлова
– Ты что, банк ограбила? – спросила я, зная, что подруга-библиотекарь уже за неделю до получки начинает одалживаться. – Ты мне не веришь, – продолжала подруга, – а я сегодня утром помолилась Серафиму Саровскому и пошла в обменник разменять сто долларов. А батюшка Серафим Саровский вон какую уйму денег преподнёс! Тут, наверно, на тысячу долларов, не пересчитывала ещё.

Рейтинг: 9,2|Голосов: 58
Татьяна Веселкина
Когда по окончании Второй мировой войны поток русских беженцев из Германии хлынул в Америку, с ними прибыла и дивеевская святыня – образ преподобного Серафима, писанный со святого старца при его жизни. В память об уничтоженной большевиками известной русской обители в Америке был создан Успенский женский монастырь «Ново-Дивеево». Созидалась обитель многими трудами и не без помощи Божией и Его святого угодника.

Рейтинг: 9,6|Голосов: 342
Иеромонах Кирилл (Зинковский), Иеромонах Мефодий (Зинковский)
Батюшку Серафима, как объяснили нам наши знакомые греки, в Греции знают теперь очень многие. Более того, русский Серафим стал столь близок сердцам простых верующих, что они считают его за своего святого, а самые малограмотные могут даже сказать, что Саров – это где-то в Греции.

Рейтинг: 9,3|Голосов: 110
Александр Парменов
Тридцать лет отшельничества. Три года столпничества. Подвиг безмолвия. Затворничество. Старчество. И преподобный Серафим преодолел все эти ступени человеческого совершенствования, «облекаясь во Христа», уподобляясь Ему и являя нам высокие образцы целомудрия, бдения, поста, непрестанной молитвы, кротости, смирения, послушания, совершенного незлобия.

Рейтинг: 3,9|Голосов: 179
Об излишней попечительности, о внимании к самому себе, о должности подчиненных к начальнику, о Царствии Божием, о внимании к Слову Божию, о хранении постов, о страхе Божием,

Рейтинг: 8,8|Голосов: 172
Духовные наставления преподобного Серафима Саровского мирянам и инокам содержат в себе бесценное сокровище духовной мудрости. Это слово преподобного обращено к нам - православным христианам двадцать первого века.

Рейтинг: 6,6|Голосов: 34
Открывается серия видеосюжетов наставлений преподобного Серафима Саровского.

Рейтинг: 9,8|Голосов: 551
Отец Серафим родился в 1759-м году, 19-го июля, и наречён Прохором. При смерти отца Прохору было не более трёх лет от рождения, следовательно, его всецело воспитала боголюбивая, добрая и умная матушка, которая учила его более примером своей жизни, проходившей в молитве, посещении храмов и в помощи бедным. Что Прохор был избранником Божиим от рождения своего - это видели все духовно развитые люди, и не могла не почувствовать благочестивая его мать.

Рейтинг: 5,3|Голосов: 4
К Рождеству и святкам Сретенский монастырь подготовил подарочные издания, посвящённые прп. Серафиму Саровскому, о каждом из которых Вы можете посмотреть маленький ролик-презентацию: «Батюшка Серафим», «Преподобный Серафим Саровский».

Рейтинг: 9,9|Голосов: 24
Cемьдесят лет тому назад, во 2-й день января 1833 года, в Саровской пустыни мирно отошел ко Господу блаженный cтарец иеромонах Серафим. Своею высокою истинно-христианскою подвижническою жизнию он еще у современников своих стяжал общую к себе любовь и веру в действенную силу пред Богом его святых молитв, а после его блаженной кончины память о нем, утверждаемая все новыми и новыми знамениями милости Божией, являемыми по вере в его молитвенное предстательство пред Богом за притекающих к нему, широко распространяется в православном Русском народе и с глубоким благоговением им чтится.

23 47311
Рейтинг: 10|Голосов: 1
Митрополит Сурожский Антоний
Хотим ли мы уподобиться тем, кто вызывает в нас такое благоговение, такой восторг, такой трепет и такую любовь, к кому мы обращаемся с каждой нуждой, к кому мы обращаемся со всей болью и со всей радостью своей? И если так, то услышим всерьез, и примем, и исполним этот завет святого Серафима: решимостью вступим в путь Господень. Сила Божия в немощи совершается - но в той человеческой немощи, которая себя Богу отдает с решимостью на жизнь и на смерть оставаться Ему верными.

Рейтинг: 9,5|Голосов: 484
Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божиего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божиего.