• Авторизация


Радилюбительские соревнования 19-10-2014 06:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ммм... как видно из названия вчера участвовала в такого рода мероприятии) Соревнование проводилось в честь 76летия Хабаровского края. Для меня такое соревнование проходит второй раз. Первый был в мае этого года и было жуть как страшно, но интересно))) В этот раз все далось полегче. Однако, если в первый раз мы вещали в городе (из нашего универа), то в этот раз мы были в полевых условиях. Так что новых впечатлений тоже накопилось не мало)

В чем суть таких соревнований? Участвующие радиолюбители (их еще называют - радиоспортсмены) или группы радиолюбителей работаю каждый под своим позывным. Если проводить аналогию, то для радиолюбителя позывной, как для нас ник в интернете) Ну, к примеру RMØС - это был наш (расшифровывается, как роман-мария-ноль-цапля). Такие вот расшифровки приняты для каждой буквы, чтобы проще было различать позывной при помехах. Был у нас интересный персонаж, который заканчивал свой позывной на Чарли-виски-хотел (CWH) по аналогии с английским языком (Charlie Wiskey Hotel). Что в первый раз, что вчера было очень забавно слушать))) Буква R в позывном обозначает Россию, цифра 0 - регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Москве, например, цифра меняется на 3)

Ну так ладно. Все участники обмениваются друг с другом позывными и контрольными номерами. А услышать их во всем этом тотальном шуме не так то просто! Да, и многих со многими из города мы вообще не могли связаться, так как были где-то в 60км от Хабаровска в сторону Комсомольска и просто их не слышали. После окончания соревнований (идут 2 часа, 4 тура по 30 мин.), каждая станция составляет отчет о проведенных связях и отсылает его в судейскую коллегию, со своими координатами во время соревнований, данными и пр. Далее судьи подсчитывают правильное количество связей, их километраж, и в зависимости от набранного количества очков распределяет места в различных категориях. Мы, например, участвовали в категории коллективных радиостанций, поскольку выступали от станции универа. Уж повезет что-то выиграть или нет посмотрим) Но, хоть мы и проводили меньше связей, чем станции в Хабаровске, но зато у нас много очков добавится по километражу. Так что точно что-то должно быть)))

Ну а место у нас было совсем не плохое) Мы часа полтора до него добирались, поднялись на верх (было где-то 190м над уровнем моря) и там развернулись. Там рядом находится подразделение радиотехнических войск, если не ошибаюсь. И мы поначалу беспокоились, что нас оттуда вообще вытурят))) Но, обошлось. Мы насобирали там антенн, подключили их передатчикам и работали, так сказать, в поле, от обычных аккумуляторов. Немного нервов было в начале, так как мы не успевали собрать антенну к самому началу, чутка опоздали, но все равно много связей провели)

Пара фоточек нашего места)

[700x525]

Там в машине сидели мы, рядом на дереве висели антенны)

[700x525]

Вот такое заброшенное здание было рядом. Там было что-то вроде котельной, сбоку бочки всякие висели. Внутри мы особо не гуляли, но пара гаек нам оттуда пригодилась)

[700x525]

А вот такая тарелка была рядом. Она как раз находится в той военной части)

После соревнований и быстрых сборов, мы еще заехали на настоящую коллективную радиостанцию. Внутри, к сожалению, аппаратуру и пр. посмотреть не удалось, но зато снаружи насмотрелись на гигантские антенны.

[700x525]

[700x525]

В общем, впечатлений столькоооо, не передать))) Вчерашний субботний день был потрачен не зря. Почаще бы так выбираться)

О, а еще думаю взять себе наблюдательский позывной. Не переговариваться, конечно, но хоть послушать интересные связи. Но дляэтого нужна аппаратура...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Радилюбительские соревнования | -просто_человечек- - Дневник -просто_человечек- | Лента друзей -просто_человечек- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»