Я сделала это!! Я сделала капорский чай! В прошлом году я так и не собралась сделать гранулированный Иван-чай, а в этом году решила рискнуть. Я давно заглядывалась на красивые розовые свечки Иван-чая, даже как-то пробовала его делать классическим способом, но так как у меня нет навыка скручивания сигар, этот способ показался мне очень заморочным: нарви, скрути, нарежь… Особенно смущало скручивание, так как его нужно делать с приличным усилием, что бы листья дали сок. Поэтому когда я увидела мастер-класс по изготовлению гранулированного варианта Иван-чая, решила попробовать. Действительно, ну что я теряю? Немного времени, чуть-чуть нервов, за то как интересно-то!
Когда нужно собирать кипрей? Все лето. В идеале, если следовать всем заморочкам, нужно собирать на растущей луне, когда верхняя часть растений набирает максимальную мощь. На стареющей луне лучше собирать корешки. Но если вам не принципиально количество полисахаридов, флавоноидов, минералов, микроэлементов и витаминов, можете собирать листья весь период цветения, не обращая внимание на фазы луны и заумные термины.
Я решила начать с приготовления небольшой порции, поэтому набрала всего один мусорный мешочек на 120 литров. Чего сразу жадничать, правда? А вдруг не получится. Собирать кипрей быстро и просто: берешься левой рукой за верхушечку, там, где ярко розовые цветочки, а правой уверенным движением ведешь вдоль ствола вниз, обрывая листочки. Тррррын – и полная рука листиков. Кидаете их в мешок и беретесь за следующую свечку. Если хотите, можете срывать не только листики, но и цветочки. Они очень красиво смотрятся в готовом чае. Когда мешок заполнится, завязывайте его и везите домой что бы приступить к следующей стадии. Называется она подвяливание. Все собранное богатство нужно высыпать на ровную поверхность и дать немного подвялиться. Обычно такой поверхностью становится пол. Я застелила его газетами. Не пугайтесь, в нашем 21 веке слово «газета» не такое страшное, как в 20-м. Это раньше краска для газет содержала свинец, теперь все экологичнее и газета уже не несет в себе смертельной опасности. Во всяком случае ее краска. Про содержание газет, которые вы читаете, сказать ничего не могу.
Сколько времени нужно подвяливать? Зависит от погоды. Если вы собирали кипрей после дождя, нужно будет дать полежать листикам часика три, может пять, регулярно перемешивая. Главное следить, что бы листики не начали сохнуть. Если в течение недели дождя не было, можете сразу из мешка пускать листики в переработку, пропустив стадию подвяливания, или сократить ее до 15 минут, как раз хватит что бы собрать мясорубку. В этих листиках маловато влаги, а она нужна для ферментации. Пока листики вялятся, можно выбрать весь мусор, но я делала это одновременно со следующим этапом. Называется он измельчение. Для него нужна хорошая, крепкая мясорубка с крупной решеткой и острым ножом. Это самая муторная часть переработки, но без нее никак. Детей привлекать к этой стадии не советую т.к. перекручивать листики не легко, а вот если вам повезет и муж неосторожно предложит помощь – немедленно соглашайтесь! Работа эта достаточно трудная. Советую кидать в мясорубку буквально по 5-6 листиков, если попробуете за один раз перекрутить больше, скорее всего придется разбирать мясорубку, прочищать и снова собирать. Да! Решетку советую брать крупную, иначе получите не гранулированный чай, а «пыль российских дорог». Когда я начала перекручивать листики, у меня создалось впечатление, что мясорубка их глотает т.к. загружаю порцию – на выходе ничего, загружаю вторую – что-то вывалилось через решетку, но совсем мало. Не пугайтесь, так оно и будет. Будьте готовы к тому, что перекрутив плотно набитый мешок листьев на 120 литров на выходе вы получите примерно трехлитровую кастрюлю сырья. Перемолотые листья нужно пересыпать в стеклянную или пластмассовую тару, мне хватило большой банки из-под собачьих вкусняшек Tit-bit. Теперь осталось накрыть банку мокрым полотенцем, поставить в теплое место и ждать. Чай я делала в июле, квартира моя окнами выходит на юг и теплые места были повсюду, поэтому банка просто осталась на рабочем столе. Думаю не нужно уточнять, что место должно быть затененное, что бы на чай не попадали прямые солнечные лучи. Кстати сказать, как только вы насыпаете в банку первую порцию перемолотых листьев, она сразу становится теплой. Это началась ферментация. Периодически нужно проверять не высохло ли полотенце, если нужно снова его смачивать и заодно проверять запах чая. Сначала запах был обычным запахом скошенной травы, но затем начал меняться, как и цвет чая. В теплом помещении это происходит примерно через сутки, но может уйти и больше. Практически во всех источниках я читала, что появляется фруктовый запах. Не знаю, то ли я всю свою жизнь не те фрукты ела, то ли те, кто определил запах как фруктовый, никогда нормальных фруктов не пробовали, но фруктового запаха я не почувствовала. Он изменился, причем явно изменился, и стал даже на мой взгляд немного неприятным, похожим на запах прелого сена. Цвет сырья из зеленого стал темно-гороховым. Я невероятно расстроилась, но решила раз запах изменился, значит ферментация произошла. Пора сушить. Рассыпала теплую травяную массу на все те же газетки и оставила сушиться.
Сох чай еще целый день. Я его периодически перемешивала, объем уменьшался, запах не менялся. К вечеру я решила, что пора бы как-то заканчивать этот ужас, так как вся квартира пропахла прелым сеном. Ну, может, и не сеном, но весьма специфическим ароматом. Включать духовку когда в квартире +35 показалось сродни самоубийству, поэтому я включила конфорку на мааааленький огонек, чисто вымыла и высушила сковородку и стала небольшими порциями прогревать чай на сковороде до теплого состояния. Просто что бы скорее убрать влагу. Нагретый чай я снова рассыпала на газете, что бы он остыл и досох. Буквально через час все было закончено, и прогревание, и досушка, и я с облегчением запаковала полученный чай в две банки. Честно скажу, рука тянулась все высыпать в помойку, но так как источник запаха был надежно упакован, я поставила банки на полку и решила потом подарить кому-нибудь. У меня есть подружки любительницы всякой экзотики, а заставить себя заварить и выпить хотя бы чашечку я не смогла. Проветривание квартиры вернуло мне хорошее настроение.
Недели примерно две я не решалась открыть банку. Просто смотрела, вздрагивала и думала, неужели до революции вот это покупали за границу за золото? Извращенцы. Хотя, если вспомнить сыр с плесенью из Франции, тухлую селедку из Швеции, чай с запахом прелого сена уже не кажется таким странным. Была и вторая мысль: я что-то сильно напортачила и где-то сильно нарушила технологию. Поэтому возникла идея заманить к себе одну из моих подружек, которая совсем недавно хвасталась, что купила через инет пакетик восхитительного капорского чая, и провести дегустацию в одно подружкино лицо (а для чего же нужны друзья?). Что бы совсем не упасть в грязь лицом, я решила отсыпать немного чая в маленькую баночку и добавить туда мяту. Может будет не так противно пить. Открыла банку и застыла в шоке – из банки вырвался восхитительный и действительно слегка фруктовый аромат! Как описать запах этого чая? А как описать запах манго или аромат клубники? Да никак. Просто нужно разочек понюхать и больше никогда его ни с чем не перепутаешь. Дегустация прошла на ура, подруга оценила чай на высший бал и выпросила одну из банок. Теперь и я сама пью только этот чай и жалею, что мало сделала. Но все же хватит мне его на долго, так как в отличие от черного, капорский заваривают не один, а несколько раз без ущерба для лекарственных и вкусовых свойств чая. Так что если хотите попробовать сделать такой чай – делайте, не пожалеете.