Уксус из виноградных отходов
Нам понадобятся:
-
Виноградные выжимки (мезга);
-
Сахар;
-
Кипяченая вода.
Приготовление:
-
Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала ½ емкости.
-
В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги.
-
Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.
-
Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.
-
Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.
-
После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.
-
Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.
-
Добавляем сахар: на 1 литр браги — 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
-
Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
-
Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.
-
Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.
Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.
Уксус из виноградного сока
Это более простой в приготовлении рецепт виноградного укуса, используемый во многих ресторанах и кафе, а также обычными домохозяйками.
Нам понадобятся:
-
Виноград (800 грамм);
-
Мед (200 грамм);
-
Сухие дрожжи (10 грамм);
-
Вода кипяченая (1 литр).
Приготовление:
-
Ягоды винограда тщательно промыть и поместить в стеклянную емкость.
-
С помощью деревянной толкушки (или просто руками) хорошенько размять виноград.
-
В полученную массу добавляем мед, дрожжи и наливаем воды.
-
На банку сверху надеваем резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней небольшую дырочку.
-
Ставим емкость в теплое место на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадет – брожение закончено.
-
Процеживаем смесь через марлю и снова ставим в теплое место.
-
Когда жидкость посветлеет – уксус готов.
Полученный уксус хранится в сухом прохладном месте.
Рекомендации
-
Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.
-
После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.
-
Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.