• Авторизация


Хмели-сунели. Состав и приготовление. 12-10-2017 01:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник http://speciesinfo.ru/index.php/home/xmeli-suneli

Хмели-сунели – порошкообразная приправа из сухих пряных трав, которая является визитной карточкой грузинской кухни и широко популярна у народов Закавказья в целом. Готовая приправа хмели-сунели имеет приятный зеленоватый цвет, умеренно-острый вкус и особый аромат, тонкий, душистый, сильный.

Сокращенный состав: 
кориандр,
базилик,
майоран, 
укроп,
острый красный перец, 
шафран. 
Первые 4 компонента берут в равных по объему частях (в порошке). Красный перец составляет 1-2 % от общей массы, шафран - 0,1 %.

Полный состав: 
фенугрек (уцхо-сунели зеленая верхушка сухая и смолотая), 
кориандр,
укроп,
сельдерей, 
петрушка,
базилик, 
чабер садовый, (я беру еще 4-5 пучков чабреца и пучок душици (материнки) )
лавровый лист, 
мята перечная, (я беру простую болотную-она не такая пахучая)
орегано (майоран), 
острый красный перец ( я не добавляю, беру смесь перцев 100 гр. стаканчик) 
шафран (я беру половину 100 гр. стаканчика куркумы и 200 гр стакан сухих лепестков от больших высокорослых бархатцев желтого и оранжевого цвета)
В любом составе хмели-сунели все травы берутся в равных пропорциях, а перец красный и шафран закладываются из расчета 2% и 0,1% общей массы по весу соответственно. 

Выбор того или иного варианта пряной смеси обусловлен возможностями и личными кулинарными пристрастиями повара.
Года 4 назад я изнемогая от желания воспроизвести  этот продукт просидела неделю а интернете, набрала кучу информации про составляющие травки , наложила на свой скромный опыт и поняла, что нашла простой и удивительный способ сохранения полезной зелени на зиму.  И сделала так:
1.На все лето поставила два полиэтиленовых ведра;
2.Подготовила ножницы, и много подносов для сушки ( в деревянные стелю обложку от большого журнала или газету..);
3. В мае на рынке покупаю 4-5 пучков чабреца.
Прихожу домой и не распуская от завязок пучки ножницами стригу цветочки на один поднос (это на чай травяной), а остатки цветков и стебли режу по 1 см. на другой поднос (это на хмеличку-сунеличку). Сушу до хрумкости.
Сухие цветки для чая собираю в маленьком ведерке 5-ти литровом, а сухую травку на Хмеле-Сунели в 10-ти л. ведерко.
4. Все лето собираю базилик, сельдерей, кинзу, петрушку, мяту садовую и укроп. Нежную зелень обрезаю ножницами для отдельной сушки самих листиков, а остатки листьев и мягкие стебли реже ножницами по 1 см. и сушу отдельно для хмели-сунели. Для хмели-сунели сушу и зонтики укропа, петрушки и их семена;
5. К осени так же поступаю с душицей (материнка) - цветы для чая, а листики и мягкие стебли для хмели-сунели.
6. Собираю 0,5 л. банку семян кинзы-кориандра.
7. 2 пакета по 20 гр. зеленого сухого лаврового листа.
8. Осенью поздней выбираю время и травку с большого ведерка мелю на кофемолке ( с небольшими перерывами для остывания кофемолки)  почти в муку. Перемешиваю, нюхаю (могу добавить молотого кориандра или листиков мяты, сухих листиков бархатцев-они у меня в отдельной банке).
Получается 2 одно-литровых бутылки смеси травок, а то еще и 200 гр. баночка. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хмели-сунели. Состав и приготовление. | искорка_летучая - Дневник искорка летучая | Лента друзей искорка_летучая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»