• Авторизация


Аджика сухая абхазская 12-10-2017 01:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приглашаю вас попробовать эту аджику. 
Абхазы называют её "красная соль" и едят её со всеми блюдами, несмотря на то, что она очень острая и солёная. И я их понимаю. То, что вы видите на фото, я сначала планировала на год. Теперь понимаю, что на два-три месяца от силы.  В общем, что тут долго писать. Это надо делать и пробовать! Рискните! Вам понравится, а уж мужчинам вашим - точно!  [показать]  [показать]  [показать] 
 Эта аджика будет чудесным дополнением к любому мясу, шашлыку, к супу или борщу, ложка в сметанную подливу, намазать курочку перед запеканием, в солёный творожок, и т.д. на что хватит вашей фантазии. Кстати, через сутки после приготовления аджика меняется во вкусе в лучшую сторону: горечь как бы смягчается, и сильнее раскрывается аромат. Вобщем, настоятельно рекомендую попробовать. Итак,

перец красный стручковый острый, желательно вяленый - 800 г
чеснок очищенный - 1 стакан
хмели-сунели - 2 ст.л.
уцхо-сунели (порошок) - 2 ст.л.
семена кориандра - 2 ст.л.
чабер - 1 ст.л.
тимьян - 1 ст.л.
базилик (рейхан) сухой  - 2 ст.л.
петрушка сухая - 2 ст.л.
семена укропа - 2 ст.л.
пажитник (семена) (на кофемолку) - 1 ст.л.
 можно семена фенхель, орегано(по желанию) - по 1 ст.л.(я не клала)
соль - 7 ст.л. с небольшой горкой.

Перец я брала чуть привявший. Чем меньше в нём сока, тем лучше. Размер его - 13-15 см в длину и 2-3 см в ширину. Должен быть достаточно острый. Перец промыть, обрезать хвостики. Семена не убирать. Чеснок почистить. Дальше работать в перчатках. Порезать перец на 4-5 частей и прокрутить на мясорубке, прямо с семенами, и с чесноком. Можно промолоть на блендере. Выложить массу на дуршлаг и дать стечь соку (у меня получилось около стакана сока), придавливая ложкой. (Сок можно потом использовать в борщ, в томатные заливки и соусы, и везде, где нужна острота.)
 Сухие приправы, кроме хмели и уцхо, перемолоть на кофемолке. Молотый перец, соль и все приправы хорошо смешать. Должна получиться густая, пастообразная масса. В принципе, и всё. 
Любители могут добавить в конце 4 ст.л. жареных молотых грецких орехов.

Аджику разложить по баночкам, поставить в холодильник и дать созреть сутки. Через сутки горечь немного смягчается, и раскрывается вкус и сказочный аромат травок. Хранить в холодильнике, но не обязательно. Соли там много, и она хороший консервант.

Желаю всем приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аджика сухая абхазская | искорка_летучая - Дневник искорка летучая | Лента друзей искорка_летучая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»