Примерно на 3 пол-литровые банки
Ингредиенты:
1,5 кг кисло-сладких слив
2 средние луковицы
2 см свежего корня имбиря
1 зубчик чеснока
3/4 стакана коричневого сахара (белый тоже годится, только взять его нужно чуточку меньше)
1/2 стакана рисового или яблочного уксуса (у меня яблочный)
1 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. кайенского перца
1/4 ч.л. гвоздики
1/2 ч.л. соли
Приготовление:
1. Лук, чеснок и имбирь измельчите. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. В глубокий сотейник поместите сливы, лук, имбирь и чеснок. Добавьте один стакан воды и доведите до кипения на среднем огне. Накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
2. Пропустите получившуюся массу сквозь сито. Снова поставьте на огонь. Добавьте сахар, уксус, кориандр, соль, корицу, перец и гвоздику. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 45 минут.
3. Готовый соус переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и стерилизуйте 10 минут.
Часто этот соус делают довольно густым, чтобы не лить его, а мазать как пасту. Для этого выпаривайте соус на минимальном огне ещё примерно 20-25 минут, всё время помешивая.