Состав:
-
перец табаско или чили – 0,5 кг;
-
чеснок – 2 зубчика;
-
столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
-
соль – 5 г;
-
сахар – 5 г.
Способ приготовления:
-
Перец помойте. Не удаляя семян, а лишь срезав плодоножки, сложите в кастрюлю или сотейник.
-
Посыпьте солью и сахаром.
-
Залейте все 150 мл столового уксуса и поставьте на медленный огонь.
-
Тушите перец с уксусом под крышкой, пока он не станет мягким.
-
Протрите перец через сито, выжмите в него чеснок.
-
Разведите получившуюся массу уксусом до получения консистенции густых сливок.
-
Простерилизуйте стеклянные банки небольшой емкости. Разлейте по ним соус.
-
Поставьте банки в кастрюлю с водой, которая доходит до горлышка банок. Стерилизуйте соус 10 минут после закипания воды.
-
Герметично закройте крышками, предварительно их прокипятив.
-
Переверните и укутайте банки. Когда они остынут, уберите в кладовку.
После вскрытия банки необходимо хранить в холодильнике. Если у вас нет банок подходящего размера с герметичными крышками, можно использовать баночки из-под детского питания. Но в этом случае хранить соус безопаснее в холодильнике. Стерилизовать его в банках в этом случае нет необходимости.