Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеАзовский пирог (с рыбьей икрой и тушённой капустой)
[показать]
Решила сегодня опубликовать рецепт нашего фирменного семейного пирога. Пекла его моя мама (вечная ей память), название получилось само по себе, родители жили в Азове, мы и называем пирог Азовским.
Изюминка этого пирога именно в рыбьей икре, которая находится в фарше, соотношение с капустой где-то 1:1, а впрочем, кто как хочет. Количество ингредиентов я писать не собиралась, потому что никогда не взвешивала.
Рыбью икру собираю и морожу в камере, иногда везёт и с одной или двух рыбин можно собрать икру на пирог. Иногда икру можно сразу купить на рыбном рынке, но это дорого. Каждый выбирает для себя вариант.
0,5 кг свежей капусты
1 средняя морковка
1 крупная луковица
1 корень пастернака
300 мл. томата (у меня густой домашний) или 2 ст.ложки томатной пасты
1 кг. рыбьей икры, это мы так любим, можно меньше, по желанию, а иногда, сколько есть
Для теста: 2 яйца
200 мл. молока, лучше кефира
4 ст.ложки сахара
6 ст.ложек растопленного сливочного масла
1 ч.ложка соли
2,5 ч.ложки сухих дрожжей (ложки мерные для хлебопечки; тесто я уже 15 лет готовлю в хлебопечке, для меня это беспроигрышный вариант, но, я думаю, каждая хозяйка уже имеет в арсенале свой рецепт дрожжевого теста)
растительное масло для жарки и тушения
И так, готовим начинку. Жарим рыбью икру на растительном масле. Солим по вкусу. Иногда икра берётся большими кусочками, не возможно на сковороде их разбить. Тогда, когда икра немного остынет, я пользуюсь блендером.
Далее тушим капусту. Сначала на растительном масле обжариваем лук+ морковь+белый корень (пастернак), кто не любит - без него, но мне, кажется, пастернак даёт свою, особую нотку, далее заливаем томатным соком и немножко тушим. Добавляем соль, сахар, специи, травы по вкусу.
Отдельно тушим капусту на растительном масле, солим по вкусу. Получаем три составляющих.
Всё перемешиваем, пробуем начинку на вкус.
Тем временем тесто из хлебопечки уже готово.
Готовила два пирога: один очень тонкий и не зажаренный для сына (хочет пирога, но не хочет поправляться), другой - для тех, кто ничего не боится.
Вот такие получились пироги!
Буду очень рада, если кто-то повторит мой рецепт. Да, ещё, если остаётся начинка, можно нажарить пирожков, тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото