Цикорий и лен – отличный кисель! Здоровье и бодрость подарит он всем!
Целебное семя льна в сочетании с цикорием – это прекрасный тандем, который «работает» исключительно на пользу нашего организма. Льняные семена насыщают организм витаминами и микроэлементами, является поставщиками клетчатки и жирных кислот.
Цикорий, в свою очередь, принимает активное участие во всех обменных процессах и способствует нормализации микрофлоры кишечника. За счет этих компонентов кисель из льна и цикория оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает преодолеть запоры и очищает от шлаков и токсинов.
Рецепт напитка
Для приготовления киселя необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- семена льна – 3 столовые ложки;
- сгущенный цикорий – 1 кофейная ложка;
- вода – 1 литр.
Переходим к приготовлению.
- Семеня льна засыпать в чашу блендера.
- Воду довести до кипения (но не кипятить!) и залить льняное семя.
-
Включить блендер на самую низкую скорость и перебивать содержимое на протяжении 10-ти минут.
На заметку! Эта процедура позволит «добыть» из льняного семени ценную слизь и жирные масла, которые необходимы для лечебных целей.
- В процессе взбивания добавить цикорий.
- Напиток профильтровать через сито.
Правила употребления
Полученный кисель необходимо принимать за полчаса до еды. Пьют его небольшими глотками; на один прием около 300 мл. Если вы приготовили сразу большую порцию, то хранить напиток желательно в холодильнике, но не более суток. Длительность курса может составлять от 2-х до 4-х недель. Спустя месяц трехразовое употребление необходимо сменить только утренним.
Пить кисель желательно в теплом виде и медленно; так слизь будет действовать максимально эффективно. Она начнет мягко обволакивать стенки желудка, оставаясь на них некоторое время. В результате все вредные вещества, накопившиеся на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, будут выходить из организма, а это не только токсины, но и остатки пищи.
На заметку! О наличии в организме вредных веществ узнать довольно просто. Проснувшись утром, прислушайтесь к своим ощущениям – «подсасывание» в правом подреберье и горечь во рту будут свидетельствовать о том, что ваша печень «чувствует себя не очень комфортно», а утренняя тошнота – это сигнал о том, что желчь проникла в желудок и его стенкам это совсем «не нравится».
Проводя подобное лечение можно нормализовать работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудка. Кроме того, употребление этого киселя положительно сказывается на работе центральной нервной системы.

Что нам принесет употребление напитка?
Льняное семя и цикорий – это удивительная по своим свойствам пара. К сожалению, цикорий сегодня не в моде. Возможно, это обусловлено «погоней» многих обывателей за экзотикой? А зря! Ведь цикорий – это довольно распространенное растение и очень доступное. В продаже его можно найти в любом супермаркете, причем как в сушеном виде, так и в форме сгущенного экстракта.
Как работает цикорий?
Какие же функции выполняет цикорий в киселе? Пока льняная слизь обволакивает стенки желудка и выводит вредные вещества, цикорий начинает впитываться и проявлять свои целебные свойства:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противомикробное;
- успокаивающее;
- вяжущее.
Кроме того, он регулирует обмен веществ, слегка стимулирует сердечную деятельность и уменьшает потливость. Как известно, горечи благотворно влияют на нервную систему, а именно к ним и относится цикорий. Он мягко успокаивает, прогоняет неврозы и стрессы и вместе с тем приводит ЦНС с тонус. Вещества, которые содержатся в этом растении, являются «защитниками» печени – они восстанавливают ее клетки и налаживают нормальную работу.
На заметку! Результаты исследований свойств киселя показали, что регулярное и упорное его употребление способствует лечению такого сложного заболевания, как цирроз.
Но самым удивительным свойством цикория является то, что он способен одновременно тонизировать и успокаивать. Казалось бы, эти качества абсолютно различные, то факт остается фактом. Цикорий подобно валериане проявляет седативное действие и в то же время бодрит, как утренняя чашечка кофе, но вместе с тем не «раздражает» нервную систему.
Как работает льняное семя?
Как мы выяснили, льняное семя выполняет две важные функции: обволакивающую и очищающую. Но на этом его польза не оканчивается. Данный продукт очень важен для женщин, особенно при наступлении климактерических изменений. В этом период в женском организме происходит накопление эстрона или «плохого» эстрогена. А семена льна блокируют деятельность этого вещества.
Сам напиток принесет с собою следующие результаты:
- исчезнет утренняя тошнота;
- снизится раздражительность;
- пройдет усталость;
- склера глаз станет яркой и здоровой;
- исчезнет неприятный запах, ранее исходящий от тела;
- нормализуется артериальное давление;
- стимулируется работа сердечной мышцы;
- очистятся кровеносные сосуды;
- снизится риск развития инфаркта и инсульта;
- улучшится память;
- ускорится быстрота мышления;
- повысится общая мобильность, расторопность и подвижность;
- фигура приобретет стройность и правильные формы.
Кисель изо льна и цикория можно вводить в рацион детям. Добавьте в него ложечку меда и наслаждайтесь!