• Авторизация


Головные уборы - вязаный мех.ТЕХНОЛОГИЯ МЕХОВОГО ВЯЗАНИЯ. 16-07-2016 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Андрусенко Оригинальное сообщение

Головные уборы - вязаный мех.ТЕХНОЛОГИЯ МЕХОВОГО ВЯЗАНИЯ.

 
    
  
                             ТЕХНОЛОГИЯ МЕХОВОГО ВЯЗАНИЯ  
Как вязать из меха. Особенно хорошо смотрятся выполненные по технологии мехового вязания изделия малых форм - токи, береты, колпачки и шлемы.

При выполнении вязаного полотна по технологии мехового вязания получается своеобразная фактура - не такая ровная, как при плетении, но очень выразительная и вполне «меховая». Преимущество этой технологии — в низкой стоимости мехового материала. Кроме того, изделие получается двухлицевым и не требует выполнения подкладки. Шапочки из вязаного меха очень практичны — их можно, не боясь испортить, убрать в сумку или в карман. хранить без специальной упаковки.  


Головные уборы - вязаный мех

ТЕХНОЛОГИЯ МЕХОВОГО ВЯЗАНИЯ

Этот метод будет интересен для меховых предприятий, т.к. он предполагает возможность переработки лоскута и широкое использование труда надомников. Понравится он и любителям вязания - ведь дома всегда найдутся старый меховой воротник или шапка, которые можно превратить в эффектный аксессуар из вязаного меха.        

[показать]

Выполняем головной убор
01. Нить для выполнения вязаных изделий можно раскраивать из меха норки, хоря и других видов меха с тонкой кожевой тканью и достаточно упругим волосом. Для выполнения вязаных меховых изделий можно использовать как натуральный мех. так и стриженый. Обычно вяжут из лоскута, оставшегося после раскроя цельномехового изделия. Преимущество этой технологии - в возможности использовать менее качественные участки шкурки (в т.ч. черево, шейку, головку и пр.), оставшиеся от раскроя цельномеховых изделий. Это особенно удобно для крупных производств, где всегда остается много лоскута.

02. Для раскроя меховой нити используется лоскут длиной более 15 см — чем длиннее, тем лучше. Ширина лоскута значения не имеет. В принципе можно использовать и более короткие кусочки, но меховое полотно при этом получится менее качественным. При необходимости перед раскроем нити меховые кусочки можно оправить, потянув в длину. При вязании из стриженого или коротковорсового меха рекомендуется использовать шкурки с тонированной мездрой (как на фото). В этом случае срезы кожевой ткани не будут видны при эксплуатации изделия.

[показать]
03. Обкроить часть шкурки для последующего раскроя нити, срезав облапки, «заусенцы» по бочкам и т.п. Неровные срезы по верхнему и нижнему краям лоскута обкраивать не следует, т.к. наша задача - сохранить максимальную длину мехового лоскута.

04. Одна частьшкурки целиком раскраивается в однк меховую нить. Раскрой производится скорняжным ножом. В домашних условиях можно использовать бритвенное лезвие. Учтите, что безупречное качество нити, отсутствие неровностей и заусенцев по срезам зависит не только от умения мастера, но и от остроты его рабочего инструмента. Брак при раскрое нити впоследствии скажется на качестве мехового полотна, сделав его неровным и клочковатым.

05. На схеме показан принцип раскроя нити. Нить кроится шириной 2-3 мм. Чем крепче кожевная ткань шкурки - тем тоньше можно выкраивать нить, тем более легким и формоустойчивым получится меховое полотно.

[показать]
06. Меховая нить раскраивается, как правило, параллельно направлению волоса. На фото: узел поворота нити.

07. Готовая меховая нить не туго сматывается в клубок. Проблема при меховом вязании в том, что кожевая ткань шкурки (а значит, и сама меховая нить) обладает значительной эластичностью. Чтобы избежать произвольного растяжения мехового полотна, при вязании необходимо использовать как компонент менее эластичный материал.

[показать]
08. Формоустойчивость изделию придает наличие в меховом полотне шерстяной пряжи. Пряжа может быть как низкого, так и высокого номера. Чем она тоньше (на фото - оранжевый клубок) - тем ровнее получается меховое полотно. При использовании пряжи низких номеров (синий клубок) расход меха меньше, но возникает дефект (или эффект?) «клочковатости». Можно использовать фасонную пряжу с различными эффектами (серый и бежево-коричневый клубки). Желательно, чтобы шерсть и мех сочетались по цвету.

09.Меховую нить следует провязывать вместе с пряжей. Для большей наглядности изображения при выполнении образца использована контрастная по цвету пряжа, а ширина меховой нити увеличена. Номера пряжи и спиц подбираются — как и при вязании из шерсти — в зависимости от задуманного дизайна полотна и навыков мастера.

[показать]
10. Изделие можно вязать гладью или изнаночной гладью, использовать двухизнаночную «платочную» вязку - в зависимости оттого, какой эффект вы хотите получить. Следует учитывать, что при значительной длине детали изделия moot растягиваться и деформироваться, так что меховое вязание лучше использовать для изделий небольших форм.

11. Очень хорошо смотрятся и к тому же являются более формоустойчивыми изделия с чередующимися участками «шерстяного» и «мехового» вязания. Особый эффект придает использование фактурных и декорированных пряж. На фото: при выполнении комбинированного вязания край изделия будет более ровным, если «шерстяные» участки вязать из пряжи в несколько нитей.

12. По окончании работы изделие (или меховые участки его) необходимо тщательно расчесать металлической расческой с острыми зубцами, вытащив попавший под петли волос. Если у вас нет специальной скорняжной расчески — можно использовать некоторые виды массажных щеток или расчесок для домашних животных.
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Головные уборы - вязаный мех.ТЕХНОЛОГИЯ МЕХОВОГО ВЯЗАНИЯ. | Золотинка75 - Дневник Золотинка75 | Лента друзей Золотинка75 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»