Алгоритм процессуальной работы с симптомом или болезнью
Для тех, кому важно узнать смысл своего симптома (или болезни), и стать здоровым,
процесс самостоятельной работы с телесным симптомом может выглядеть примерно так:
Бывает, что на пути воплощения в жизнь стоит какой-то неразрешенный внутренний конфликт (это чаще случается с хроническими заболеваниями или симтомами, т.е., когда тело уже устало кричать и просто привычно болит), и тогда внести изменения в повседневную реальность сразу не удается. Тогда и симптом требует более тщательной работы.
Однако получить осознание, о чем и для чего именно вам этот симптом, эта болезнь, вы можете сами практически всегда. И это само по себе дает возможность лучше понять себя и направление дальнейшего движения к здоровью.
Пример из реальной работы:
Проблема - выпадают волосы. Я спрашиваю: как, какой вы себя ощущаете, когда они выпадают (когда вы замечаете, или думаете об этом). Что самое страшное произойдет, если они все же выпадут?... И по чувствам двигайтесь прямиком за усиливающимся процессом, вглубь, к нахождению и осознанию той энергии, что стоит за выпадением волос... Про что это для вас – вот основной вопрос.
- Вы пишете: «мне страшно, что я стану некрасивой и никому не нужной, что надо мной будут смеяться. Еще мне стыдно за себя».
- попробуйте усилить этот процесс в ощущениях. Дома одной можно попробовать, если чувствуете себя готовой. Прямо ощутите, закрыв глаза, как это - когда вы уже некрасивая, никому не нужна, над вами смеются, и вам стыдно. Там будет что-то ярче остального, за этим и идите. Усиливайте это ощущение и погружайтесь в него настолько глубоко, насколько вы в силах (чтобы одновременно вы могли осознавать, что происходит).И, когда выйдете до сути процесса, осознайте - что это за энергия? Про что она? Чему вас учит? Как живет?
Не нужны годы терапии, чтобы точно осознать, о чем это. Возможно, более длительное время займет путь к выздоровлению, но зато вы будете знать, куда вы идете, а не в потемках бегать по врачам-трихологам. Если же не совсем получится самой, то поищите в вашем городе психолога- процессуальщика.
- «У меня было послание: «Стань гибче, тоньше…». Это оно?»
- Гибче, тоньше - похоже звучит, но я не могу знать это лучше Вас) Придется опираться на свои чувства, верить себе) Как понять - идти за энергией процесса. Когда вы делаете движение, а у вас колет в боку, вы идет за этим ощущением, если оно ярче, и идете за самым горячим снова и снова. По идее, если вы движетесь верно, то процесс как-бы утончается.
И одновременно со всем этим нужно осознавать, что вы чувствуете и отзеркаливать это на жизнь с помощью вопросов вроде: где в моей жизни не хватает этой энергии? Что изменится, если я ее туда привнесу? Что мешает мне использовать ее в повседневной реальности? - Тогда и поймете, зачем вам симптом. Это не всегда легко самостоятельно, но (на своем и не только опыте подтверждаю!) - возможно.
Еще часть работы для примера:
«А еще меня замучили странные отеки по всему телу, часто на лице»…
- и снова те же вопросы:про что это для вас? Какое ощущение, когда вы их видите? чувствуете? Зуд, тяжесть, отвращение, страх...Что именно ваше? Если страшно, то что самое страшное? Если что-то еще, попробуйте это максимально возможно усилить в ощущениях.
Это техники процессуальной психологии, подробности можно найти в книгах А. Минделла (можно начать с «Вскачь, задом наперед»).