[1000x500]
Перед посещением апартаментов и музея Сисси все посетители обязаны пройти через лабиринт комнат первого этажа, где собрана необъятная коллекция дворцовой утвари.
[1000x668]
В настоящее время в крыле Императорской канцелярии находится помещение с коллекцией императорского серебра. После окончания монархии Габсбургов в 1918 году императорские владения перешли в собственность Австрийской Республики. Часть предметов была распродана, но, к счастью, большинство осталось при дворе. Некоторые из них и сегодня используются для официальных государственных банкетов и обедов. Другие же выставлены на всеобщее обозрение в Зале серебра.
После полной реконструкции и адаптации смежных помещений зал императорского серебра был вновь открыт в 1995 году. Сегодня 7000 изумительных по красоте предметов быта может увидеть каждый посетитель Хофбурга.
Придворная кухня
В первом зале Серебряной Палаты представлена коллекция предметов, бывших в употреблении на придворной кухне. Медные кастрюли, сковороды и формы дают посетителям представление о разнообразии работ, выполнявшихся здесь: чайники, гусятницы и даже прародительницы термопосуды, в крышках которой помещались тлеющие угли, не позволявшие блюдам остывать, - все эти предметы свидетельствуют, что обеспечение питания для двора из 5000 человек было задачей весьма непростой.
[1000x750]
Медные формы использовались для приготовления несчетного количества заливных блюд, например, студней и холодцов, а также бисквитных тортов, суфле, карамелей и, конечно, знаменитого венского торта, "Гугельхупф". Разнообразие приспособлений говорит и о высоком мастерстве придворных кондитеров.
[1000x750]
В то время медь широко использовалась в кухонном обиходе аристократии и семей среднего класса. Преимуществом меди считалась ее высокая теплопроводность; а огромным недостатком – способность окисляться при соприкосновении с пищей, образуя ядовитые вещества. Именно поэтому изнутри подобная посуда покрывалась слоем олова и регулярно проверялась на наличие повреждений.
[1000x672]
[1000x470]
Чтобы избежать расхищения посуды, она часто маркировалась двуглавым орлом и буквами, указывающими на принадлежность к императорской кухне либо к императорской кондитерской.
Информация о придворном питании
Правила подачи блюд, их количество, очередность, разнообразие всегда жестко регламентировалось придворным этикетом. В 16 веке императору Фердинанду Первому подавалось около 30 блюд. Количество сервируемых блюд уменьшалось в зависимости от ранга, занимаемого лицом при дворе.
[1000x735]Dining room in Imperial Apartments
Список блюд для фрейлин, относящийся к 17 веку, показывает, что свите императрицы подавалось по 30 блюд в обед и 28 – за ужином. В список входили 2 разных супа, отварная говядина, жаркое (из говядины, телятины, курицы, ягненка или индейки), фрикасе из телятины, кролик, сладкое, салат и овощи в зависимости от сезона.
В 18 веке императрица Мария Терезия часто обедала в своих личных апартаментах. В этом случае ей подавался суп, отварная говядина, основное блюдо из мяса, основное блюдо из птицы, жаркое из мяса и птицы, сладкое и фрукты. Именно Мария Терезия сделала кондитерское отделение частью придворной кухни. До этого момента сладкие блюда обычно закупались у венских кондитеров, что, несомненно, способствовало росту качества сладостей в Вене.
В 19 веке император Йозеф Второй реорганизовал систему придворной кухни. Для снижения расходов он сократил количество сервируемых блюд. На обед стало подаваться 15 блюд, а на ужин – всего лишь 8.
Император Франц Йозеф в 19 и 20 веке на устраиваемых по вечерам гала обедах угощал гостей 13 видами блюд. Сюда входили: закуска, в основном из устриц, суп, пироги, рыба или иное морское блюдо, говядина, птица, жаркое, салат, овощи, сладкое и десерт. Если император обедал в одиночестве, очень часто он ел лишь булочку и пил стакан кефира.
В серии из пяти комнат, в дубовых шкафах, оставшихся со времен монархии, выставлены отдельные предметы из венгерских, богемских и венских сервизов.
[1000x672]
Витрины в этом зале сделаны из дуба, они сохранились со времён монархии Габсбургов.
На верхней полке витрины видны характерные бокалы «рёмер», в них подавали только рейнское вино.
Придворное хозяйство отвечало за приготовление пищи, контроль вин, сервировку стола, освещение и обогрев комнат. Его возглавлял Главный Управляющий Имперского Хозяйства или Лорд Стюард. Под его началом находились соответствующие придворные отделения хозяйства: хранилище провизии, кухня, кондитерская, винный погреб, серебряная и столовая палаты, хранилище столового белья, осветительная, а также хранилище дров и угля.
[1000x1501]
[1000x746]
Каждое отделение вело строгий учет средств и ценностей, которые находились в его распоряжении. В списки вносились все произведенные покупки, израсходованный провиант, выданные вина и прочие напитки, фарфоровые сервизы и столовое серебро. Каждый год проводилась полная инвентаризация придворного хозяйства. Специальный служащий контролировал все закупки провизии, столовых сервизов, белья, посуды и свеч. Каждый месяц поставщики предоставляли двору список цен на предлагаемые товары. Часто придворный комитет начинал торговлю, отдавая предпочтение поставщикам с наиболее низкими ценами.
[1000x750]
[1000x1489]
Исторический столовый сервиз, ранее носивший название придворного сервиза, представлен в дальней части витрины у левой стены. Он был изготовлен венской фарфоровой мануфактурой в 1859-1864 годах. В тот период серебряные блюда, использовавшиеся ранее для государственных приемов, вышли из употребления, и их место занял этот сервиз. Основной фон сервиза – белый, изящная золотая кайма из точек и рисунок из двуглавых орлов в черном, красном или золотом цвете служит украшением.
[1000x595]
[1000x1333]
[1000x1333]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
Сервиз представляет интерес с точки зрения техники: рисунок наносился на предмет путем золотой литографии и полихромного процесса; техники, изобретенной в 1855 году. Ручное декорирование, таким образом, вытеснилось рациональным процессом массового производства. Сервиз используется на государственных обедах до сегодняшнего дня и теперь носит название Государственного Сервиза для Приёмов.
[1000x667]
[1000x667]
[1000x750]
В витрине в центре комнаты представлены образцы постельного белья и белья для ванной, использовавшегося императорской семьей.
[1000x791]
Белье обычно маркировалось имперской короной. На белье высшего качества корона вышивалась, на прочих изделиях ставилась лишь печать. Полотенца для императорской семьи менялись ежедневно, а постельное белье – 2-3 раза в неделю. Прислуга использовала полотенца по 3 дня и имела право на замену постели раз в 2 недели.
[1000x665]
[1000x564]
[1000x665]
Замечательным экспонатом является английский столовый сервиз Минтонской мануфактуры, подаренный императрицей Элизабет мужу, Францу Йозефу, для его охотничьего домика в Оффензе. Сервиз был изготовлен в 1870 году и украшен яркими животными и растительными мотивами.
[1000x564]
[1000x564]
[1000x666]
[1000x667]
[1000x1339]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
Дальнюю часть витрины справа занимают фарфоровые изделия для омовений. Набор для ежедневного туалета обычно включал в себя чашу для использованной воды, кувшин для чистой воды, тазик для умывания, таз для мытья ног, чашу для бритья, подставку для мыла, подставку для зубной щетки, коробочку для расчесок, контейнер для зубного порошка.
[1000x666]
[1000x667]
[1000x750]
Гигиене при дворе уделялось значительное внимание, и подобные наборы были необходимы для ежедневного ухода за телом. Омовения совершались, главным образом, по утрам в спальных комнатах царствующих особ при помощи слуг. Лишь в 1876 году для императрицы Элизабет во дворце была оборудована отдельная ванная комната.
[1000x563]
[1000x672]
[1000x667]
[1000x750]
[1000x1333]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
Экспозиция комнаты-ротонды знакомит посетителей с одним из самых значительных сервизов придворной серебряной комнаты.
Гран Вермель, представленный здесь, - один из крупнейших сервизов подобного типа в мире.
[1000x664]
[1000x665]
[1000x670]
[1000x750]
Техника вермель, золочения серебряных изделий, была изобретена во Франции в 18 веке. Позолота наносилась на серебро или иной драгоценный металл путем огневого золочения. Отсюда и название этого великолепного сервиза – слово «вермель» в переводе с французского означает ярко-красный, алый. Довольно быстро Франция запретила использование подобной техники, так как ювелиры часто слепли из-за используемой в процессе золочения ртути. В наши дни вермель осуществляется при помощи безопасного процесса электролиза.
[1000x667]
[1000x741]
[1000x1469]
[1000x564]
[1000x750]
Сейчас представленный сервиз на 140 персон состоит из 4500 предметов и весит более тонны. Вероятно, изначально он был заказан в 1808 году Евгением Богарне, приемным сыном Наполеона, для миланского двора и рассчитывался на 40 персон. Его украшали гербы Наполеона как короля Италии. После разгрома Наполеона королевство Ломбардии и Венеции было интегрировано в Австрийскую империю, а сервиз перевезен в Вену.
[1000x649]
[1000x667]
[1000x1491]
[1000x1333]
[1000x750]
[1000x1249]
Он пришелся как нельзя более кстати: во время наполеоновских войн все австрийские придворные сервизы из драгоценных металлов были переплавлены в деньги, так что сервизов для официальных мероприятий не осталось.
[1000x1333]
[1000x750]
[1000x450]
[1000x750]