[225x225]
Девочки – новички в вязании, эта статья предназначена для вас. Ко мне обратилась начинающая вязальщица, по имени Таня, с просьбой помочь рассчитать петли к пуловеру-реглан и приталенному платью с круглой горловиной.
И сейчас я хочу объяснить, как рассчитать петли быстро и просто для нужной модели, используя интернет и минимум времени. Т.е. речь не будет идти о построении выкроек или снятии мерок, их мы как раз будем использовать уже готовые; с размерами и расчетами.
В студенческие годы я закончила курсы по крою и шитью; очень хотелось шить для себя
[показать] Шить я так и не стала, а вот знания немного пригодились. Хотя скажу честно, что строю выкройку я очень редко. Только в случаях, когда уж очень хочется посадить по фигуре, или когда сама модель требует этого. На блоге у меня таких моделей пока нет.
Это я рассказала к тому, чтобы вы не расстраивались, глядя на изделие и понимая, что пока не очень профессионально можете измерить себя и построить выкройку.
Как видите на моем примере, в вязании совершенно не критично - уметь строить выкройку для пуловера или платья. Это требуется в особых случая, для очень утонченных, специфичных по манере вязания и фигурных моделей.
Но использовать выкройку для вязании очень желательно, тогда больше шансов, что изделие получится красивым, и будет хорошо сидеть на вас.
Как получить нужную выкройку, не тратя времени на ее построение?
- Берете свое самое любимое изделие, не обязательно вязаное. Это может быть платье из ткани, которое хорошо на вас сидит со всех сторон, или трикотажный пуловер, ширина/форма которого тоже вас вполне устраивает. Это и будет ваша выкройка. В ней заложен ваш размер. т.е. все ваши мерки. И, может быть, даже форма. Хотя форму можно дальше и смоделировать.
- Или “спрашиваете” в Гугл, как известно, “Гугл знает все!”, или Яндекс и вводите в поисковую строку “пуловер-реглан” или “вязаные платья”, в нашем примере. И в картинках выбираете самый подходящий вариант, который близок к вашей желаемой модели, с выкройкой и, как правило, со всеми расчетами к ней. Этот вариант хорош и тем, что всегда расчеты даются в нескольких размерах. Если, конечно, удастся найти модель точь-в-точь желаемой.
Итак, выкройка у нас есть. На расчеты можно особо внимания не обращать, потому что мы сделаем свои. Но, если вы найдете в интернет подходящую модель уже с расчетами, то постарайтесь использовать указанную плотность вязания (пряжу/номер спиц), чтобы получить описанный размер. Также советую вязать образец предварительно и проверять, получается ли у вас укладываться в указанную плотность вязания. Если нет, то уменьшайте или увеличивайте номер спиц, чтобы оставить имеющиеся расчеты, или делайте новые расчеты в соответствии с вашей плотностью вязания.
Теперь вопрос: “Как рассчитать петли под себя?”, если вы воспользовались первым способом, или даже вторым, но имеющиеся расчеты не подходят вам по размеру.
- Прежде всего нужно получить только вашу плотность вязания. Для этого необходимо, используя желаемую пряжу и спицы, связать образец 30 петель х 40 рядов, как минимум. К сожалению, без этого никак
[показать] .
- На связанном образце отмерьте 10 см по ширине и 10 см по высоте, отметьте это расстояние и сосчитайте количество петель и рядов на 10 см. Например, у меня получилось со спицами № 3, соответствующей этому номеру пряжей и моей манерой вязания на 10 см х 10 см = 21 петля х 32 ряда. Это значит, что 1 см х 1 см = 2,1 петля х 3,2 ряда:
[500x300]Далее переходим к имеющейся выкройке. Я использовала интернет и к предложенному пуловеру мне удалось быстро найти вот такие выкройки пуловера с рукавом реглан.
- ВЫКРОЙКА ПЕРЕДА И СПИНКИ:
[296x381]
- В ширину выкройка имеет 42 см, это значит, что выкройка сделана на 38 размер.Исходим из стандартных размеров.
- Для верности измеряем себя и проверяем совпадают ли наши мерки с этой выкройкой. Я измерила и оказалось, что нет. Мне необходимо 44 см по низу пуловера. А, если я хочу пуловер не совсем плотно, то и все 46 см. Я, например, вообще не особо обращаю внимание на размеры, мне важно видеть выкройку и снять свои мерки. И для примера взяла выкройку другого размера, чтобы показать, как с ней работать.
- Итак, мне нужен размер 40-42. Получается, что берем мерки со стандартного 42 размера: 84-66-92. На талию в вязании тоже сильно обращать внимания не следует, по крайней мере в наших моделях. Я имею ввиду, что 66 см талии может показаться слишком “осиной”. Мы отталкиваемся от 92 см, обхват бедер, т. е. 46 см по низу пуловера.
- И еще один совет по увеличению или уменьшению размеров. С каждым размером необходимо или прибавить, или убавить по 2 см в имеющейся выкройке.
- Итак, мы пришли к выводу, что нам нужно 46 см, т.е. 42 размер, и далее мы рассчитываем необходимое количество петель. При полученной плотности вязания необходимо умножить 46 см на 2, 1 петлю и получаем 96 петель.
- Вверху полотна переда и спинки также будут изменения. Сейчас на выкройке 42 см состоят из 9+24+9 см, а 46 см можно разбить как 10+26+10 см.
- С длиной изделия поступаем аналогичным образом. Если нужен другой размер, то прибавляем 2 см. В нашей выкройке длина пуловера 58 см, а нам нужно, исходя из размера, 62 см. И разбить ее можно следующим образом: 20+20+12+10 см по сравнению с прежними 18+18+12+10 см. Но длина совсем не критична, ее можно моделировать любую, и в процессе вязания. Главное добавить вверху для подъема проймы реглана.
- ВЫКРОЙКА РУКАВА:
[255x453]С выкройкой рукава мы также проводим все выше перечисленные изменения и получаем, что для начала рукава нам необходимо набрать 48 петель на 23 см. В примере см внизу манжета не указаны, но это около 19 см, а мы делаем добавки для 2-х размеров больше и получается 19+4 см= 23 см. Умножили 23 см на 2,1 петлю и получили наши 48 петель начала рукава.
- По ширине, вверху рукава, указано 30 см (9+12+9), а нам нужно 34 см. Значит, 10+14+10 см.
- По длине рукава также необходимо сделать добавку на подъем проймы, т.е. 20 см вместо 18 см, а остальное смотрите по вашей длине руки.
Итак, с новыми мерками разобрались и с начальными количеством петель тоже. Теперь перейдем к тем, добавкам и сокращениям петель, которые нужно сделать для нового размера.
Сокращения и прибавки петель по новым меркам я зачастую беру уже из имеющихся расчетов по модели-образцу, которую нашла с выкройкой. Что будет не совпадать, так это количество петель при закрытии, как вверху ПЕРЕДА/СПИНКИ пуловера, так и РУКАВОВ. Это уже будет ваше количество петель, но сделать сокращения по описанным, очень даже можно.
Если размеры будут сильно разнится, то лучше, конечно, пересчитать.
Сейчас разберем алгоритм расчета для прибавок и сокращений петель, по которому можно всегда сделать расчеты по вашему размеру.
АЛГОРИТМ РАСЧЕТА ПЕТЕЛЬ:
Например, в имеющемся описании с выкройкой (приведено ниже, синий текст), получается, что были произведены такие расчеты:
- Из плотности вязания - 24 п. и 26 р. = 10 х 10 см – были получены 89 петель для 42 см низа пуловера. Это такие расчеты: 2 петли на 1 см (округлили
[показать] ) умножили на 42 см = 84 и добавили 5 петель, потому что в пуловере был использован ажурный узор, т.е. количество петель подогнали под необходимое для узора.
- По такому алгоритму рассчитывается и количество петель на 24 см. Это верх пуловера, т.е. 24 см х 2 петли = 48 петель. Но оставили 43 петли из-за ажурного узора.
- Из общего числа петель 89 вычитается 43 петли = 46 петель. Эти петли нужно сократить на 18 см высоты реглана. И по обе стороны, т.е. 46 петель делим на 2 = 23 петли.
- Здесь уже играют роль 18 см. Т.е. по всему этому расстоянию нужно сократить 23 петли. Для исчисления также используем нашу плотность вязания – 2,6 рядов на 1 см. Поэтому 18 см умножаем на 2,6 рядов = 46 рядов. Это количество рядов умещается как раз в 18 см реглана. Теперь делим их на необходимое число петель, которые нужно сократить, 46 рядов / 23 петли = 2 ряда, т.е. в каждом 2-м ряду необходимо производить наши сокращения по 1 петле.
- Что мы и видим в расчетах петель в образце: “… для скосов реглана закрыть с обеих сторон 1 х 2 п. и затем убавлять после 2 первых и перед 2 последними п. в каждом 2-м р. 21 х 1 п.” Т.е. 22 раза. Не очень они точные, конечно
[показать] . Но это правда не страшно. В вязании полотно очень податливо, так что 2 или 5 петель не особо критичны.
ОПИСАНИЕ К ОБРАЗЦУ ВЫКРОЙКИ:
Размер: 38
Пряжа: 400 г
Спицы: № 5
Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п.
Плотность вязания, лиц. гладь: 24 п. и 26 р. = 10 х 10 см.
Спинка и перед: набрать 89 п. и вязать лиц. гладью. Через 40 см для скосов реглана закрыть с обеих сторон 1 х 2 п. и затем убавлять после 2 первых и перед 2 последними п. в каждом 2-м р. 21 х 1 п. Через 58 см отложить оставшиеся 43 п.
Рукав: набрать 47 п. и связать лиц. гладью при этом прибавлять с обеих сторон в каждом 6-м р. 5 х 1 п. и в каждом 4-м р. 11 х 1 п. Через 48 см для скосов реглана закрыть с обеих сторон 1 х 2 п. и затем убавлять после 2 первых и перед 2 последними п. в каждом 2-м р. 21 х 1 п. Через 66 см отложить оставшиеся 27 п.
Сборка: выполнить шва реглана. Для планки горловины набрать отложенные 27 п. одного рукава, 43 п. переда, 27 п. второго рукава и 43 п. спинки, связать 3 см лиц. гладью и закрыть все петли, не стягивая. Выполнить последний шов реглана, вшить рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы.
Теперь я пересчитаю наш новый размер по данному алгоритму:
- Из плотности вязания – 10 см х 10 см = 21 петля х 32 ряда - получаем 96 петель для 46 см низа пуловера. Это такие расчеты: 2,1 петли на 1 см умножаем на 46 см = 96 петель.
- По такому алгоритму рассчитывается и количество петель на 26 см. Это верх ПЕРЕДА/СПИНКИ пуловера, т.е. 26 см х 2,1 петли = 54 петли.
- Из общего числа петель 96 вычитается 54 петли = 42 петли. Эти петли нужно сократить на 20 см высоты реглана. И по обе стороны, т.е. 42 петли делим на 2 = 21 петлю.
- Здесь уже играют роль 20 см. Т.е. по всему этому расстоянию нужно сократить 21 петлю. Для исчисления также используем нашу плотность вязания – 3,2 рядов на 1 см. Поэтому 20 см умножаем на 3,2 рядов = 64 ряда. Это количество рядов умещается как раз в 20 см реглана. Теперь делим их на необходимое число петель, которые нужно сократить, 64 рядов / 21 петлю = 3 ряда, т.е. в каждом 3-м ряду необходимо производить наши сокращения по 1 петле.
- Но в каждом 3-м ряду сокращать неудобно, поэтому мы разбиваем на количество сокращений в каждом 2-м и каждом 4-м рядах, чтобы сократить необходимые 21 петлю.
- Разделить лучше примерно поровну и сокращать попеременно, чтобы получался равномерный наклон линии реглана. Это может быть 11 раз по 1 петле в каждом 2-м ряду, итого 11 петель и остальные 10 петель сократить 10 раз по 1 петле в каждом 4-м ряду. Итак, у нас получится общее количество рядов: 11 х 2 = 22 ряда и 10 х 4 = 40 рядов, т.е. 62 ряда.
Все остальные расчеты по выкройке рукава делаются аналогично. Но расчеты по сокращению линии реглана для РУКАВА берутся со СПИНКИ/ПЕРЕДА пуловера, а для прибавок на расширение рукава необходимо измерить вашу длину, которая будет до 20 см линии реглана, и сделать свои расчеты.
ВСЕ ЭТАПЫ ПО РАСЧЕТУ ПЕТЕЛЬ ДЛЯ СВОЕГО РАЗМЕРА:
- Необходимо взять аналогичную желаемой модели выкройку.
- Сверить ее размер и мерки с вашими.
- Снять свои, если не подходит.
- Нарисовать выкройку на чистом листе и внести свои мерки.
- Связать образец для определения вашей плотности вязания.
- Рассчитать необходимое количество петель и рядов.
- Рассчитать необходимые прибавки и сокращения.
Девочки, я поделилась своим методом расчета. К нему я пришла в процессе практики. Возможно существуют и другие. Курсы по вязанию, которые я заканчивала 20 лет назад, к сожалению, расчетам не учили из-за своей примитивности.
Если вы владеете более удобным методом, поделитесь в комментариях. Буду признательна за советы.
Если увидите ошибки или опечатки, также пишите в комментариях.
Статью писала едва ли не 2 дня, поэтому могут быть погрешности не только в тексте, но и в расчетах. Проверяйте и делайте расчеты сами. Как говорится: “Одна голова – хорошо, а две – лучше!”
[показать]
Есть очень опытный преподаватель на Осинке, зовут Валентина Симченкова. Ее курсы я не заканчивала, но видела их и ссылка есть здесь. Если кто-то обучался у Валентины, поделитесь опытом. Буду крайне признательна!
Еще я делилась опытом по уходу за вязаными вещами в этой статье. И в другой я структурировала информацию по разным видам пряжи и еще по советам вязальщицам.