подберёзовики нашла, в количестве двух штук. Был, правда, и третий, но уже старый-старый.
Июнь гиблый до невозможности, солнца так и нет, а только льёт, моросит да туманом давит. Одуреть можно от такой погоды. Правда, душу радуют целые цветочные полянки в лесу.
Не смотря на сырость порхают редкие бабочки, в основном голубянки. Они хоть и крошечные. но необыкновенно изящные.
Вот для сравнения - мой "башмак" и малышка.
Бронзовок "мульён" - толкаются, друг по дружке ползают ненасытные...
Усачи ещё шикарные попадаются.
И какая-то "мелочь пузатая".
И про птичек...
Птенцы у всех подрастают. Горихвостики уже с хвостами и летать умеют, но всё ещё сидят на ветках и ждут, когда их родители покормят.
Чеканы тоже все в заботах и очень беспокойны.
Чекана умудрилась снять в какой-то малый промежуток солнечного "прорыва" сквозь бесконечную облачность.
Кормящая желтогорлая овсянка приземлилась на ветку метрах в трёх от меня. Ни я. ни она явно этого не ожидали.
Она тут же пристроила вкусняшки то ли птенцу, которого я не видела, то ли просто припрятала. И давай скакать по ветке - то одним боком повернётся, то другим, всё ждала, когда же я уберусь куда подальше.
А с неделю назад меня вороны атаковали. Похоже, воронята были рядом( я то их, конечно. не видела) и родители просто бесновались. Пока один из них сидел неподалёку от меня и пристально за мной наблюдал
второй носился кругами и жутко орал, а в какой-то момент стал пикировать на меня. Я отшатнулась( инстинкт самосохранения сработал), и кадр вышел не резким. Ну, не знаю что лучше, чёткий кадр или дырка в голове... Вот он - гневный родитель! Даже в "размазанном" виде выглядит устрашающе.
Я от этих ворон удирала только так!..
А вот голубая сорока повстречалась какая-то странная - то ли это ещё не до конца оперившийся растрёпанный птенец, то ли взрослая птица после купания.
Но не все птицы заняты заботами о пище насущной, некоторые вовсю поют. Белая трясогузка заливалась на всю округу.
А красноухая овсянка ей подпевала.
Дроздовидные камышевки трещат из всех камышей. Их, правда, невозможно там разглядеть, но скрипучие песенки, милые сердцу их подружек, летят со всех сторон. Одного такого певуна застукала, когда он "гнездился" на дерево, чтобы оттуда его скрипучая песенка была слышна за километр. Заметив меня, он...поперхнулся, но всего лишь на секунду.
У моря чайки с бакланами не могут "поделить" камушки - надо спикировать именно туда, где уже кто-то отдыхает, и не очень-то рад "пришельцам".
А ещё на озере видела одиноко плавающего мандарина, но далеко.