Гуляла я сегодня к морю немного другим маршрутом. Море у нас в общем-то везде, одна бухта сменяет другую, и выйти к морю можно десятками дорожек, тропинок, лесом и полем - по-всякому. А я пошла по едва заметной дорожке( остатки какой-то машинной колеи), которая бежала среди травы, местами заболоченной. Трава была и слева, и справа, торчали местами сухие кустики, лес чернел по краям. Для себя эти места я шутя называю "лесостепь". Птички в этих местах живут неброские и некрупные. Чаще всего можно встретить черноголовых чеканов - и славных девочек, и рыжегрудых мальчиков.
Если честно, то столько чеканов я нигде не видела. Они с интересом меня рассматривали, но близко не подпускали.
Из старых знакомых встречались - сибирский жулан, седоголовая овсянка, красноухая овсянка и, виденная мною один раз в прошлое лето, ошейниковая овсянка.
Потом повстречалась пестрогрудая птичка, может это степной конёк?
Или вот такой певец сидел... Камышевка? Не камышевка? Трудно сказать.
Но самая большая неожиданность случилась на обратном пути. Возвращалась я по дорожке ближе к лесу. И вдруг из этого лесочка с криком вылетело что-то бо-о-льшое, сигануло в ветки дерева, что стояло рядом со мной. Там это "чудо" зарылось в ветвях и его было очень сложно фотать, фотоаппарат упорно фокусировался на ветки. Но всё же один кадр я сделала. Вот это размер у птички, а клювик! Похоже, это и есть большой черноголовый дубонос, первый раз вижу.