Беременность далеко не во всех семьях является желанным событием. Некоторые женщины, заподозрив, что незащищенный половой контакт имеет последствие в виде зачатия ребенка, обращаются к средствам экстренной контрацепции.
Прервать нежелательную беременность на минимальном сроке способны специальные таблетки, которые отпускаются без рецепта врача практически в любой аптеке. Необходимый эффект достигается благодаря большому количеству гормонов в составе медикамента или их комбинации.
Как действуют таблетки против беременности?
Основной функцией подобных препаратов является подавление выработки яйцеклеток и препятствие их оплодотворению. Если слияние женской половой клетки и сперматозоида все же произошло, гормональные средства мешают закреплению плодного яйца в матке для дальнейшего развития.
Прежде, чем принять препарат, необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией по применению. Обычно экстренная контрацепция выпускается в виде одной или двух таблеток. Если в упаковке находятся две пилюли, следует выпить сначала первую, а спустя 12 часов вторую.
Действуют таблетки от беременности 72 часа после момента возможного зачатия. Целесообразно принять лекарство как можно раньше, т. к. с каждым часом после незащищенного сексуального контакта увеличивается риск наступления беременности. Таблетки вряд ли окажут нужный эффект, если с момента полового акта прошло более 3-х суток, однако существуют препараты, действие которых распространяется на период до 96 часов.
Наносят ли такие препараты вред организму?
Применение экстренной контрацепции в качестве постоянного способа защиты от нежелательной беременности запрещено. При особой необходимости можно использовать таблетки от беременности на ранних сроках, однако врачи рекомендуют делать это не чаще 3-х раз в год. Медикаменты, оказывающее подобное действие, в своем составе имеют огромную дозу гормонов, влияние которых способно нанести организму вред.
Женщины, которые воспользовались препаратами экстренной контрацепции, отмечают ряд неприятных последствий:
Возникновение боли в области матки или яичников;
Головокружение и мигрень;
Тошноту и другие диспептические расстройства;
Маточные кровотечения;
Сбой менструального цикла.
Самолечение гормональными средствами может обернуться для организма плачевными последствиями. Чтобы такого не произошло, в деликатной ситуации рекомендуется обратиться за консультацией к гинекологу.