
Почти все, кто стремится к стройности, совершают одинаковую ошибку: полностью отказываются от жиров…
А кушать их нужно, но только правильные и полезные.
Сливочному маслу на бутерброде скажем НЕТ, а вот оливковому маслу и авокадо – ДА!
Какие жиры можно отнести к хорошим?
У древних греков оливковое масло (а его источник - маслины!) ценилось как жидкое золото. Орехи были в большом почете у египетских фараонов, а авокадо долгое время служило символом плодородия. Но на этом их история не заканчивается.
В наши дни многочисленными опытами доказано, что эти продукты наделены чудодейственными свойствами и приносят огромную пользу здоровью человека.
Благодаря исследованиям ученых стало известно, что именно они - самый главный источник мононенасыщенных, т. е. «хороших» жиров. Последние уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже могут помочь в похудении.
Так, ученые экспериментально установили, что люди, в чьем рационе много таких жиров, при желании без особого труда худели на 4 кг за 6 недель.
Орехи
Миндаль, грецкие, кедровые, бразильские, кешью, арахис, макадамия, фисташки, фундук, а также различные ореховые масла.
Семечки
Подсолнечные, тыквенные, кунжутные.
Используй таким образом:
Кушай в качестве перекуса; добавляй в салаты; применяй в качестве панировки для птицы и рыбы; масло намазывай на хлеб или кусочки фруктов, а также приправляй им супы или соусы.
Необходимая порция: 2 ст. ложки.
Различные сорта авокадо
Нарежь мякоть и добавь в салат или любую другую закуску; смешай с соком лимона, солью, перцем и намажь получившуюся смесь на ломтики хлеба; мелко измельчи в блендере и добавь в острый соус.
Масла
Оливковое, подсолнечное, льняное, ореховое, кунжутное, кукурузное.
Используй таким образом:
Ореховое, кунжутное или оливковое для маринада;
подсолнечное, кукурузное или оливковое для жарки;
льняное, оливковое, кунжутное для заправки салатов; оливковое масло для соуса песто.
Необходимая порция: 1 ст. ложка.
Оливки
Источник «хороших» жиров: темные и зеленые маслины; оливковая паста или тапенад (густая смесь, похожая на привычную кабачковую икру) из маслин.
Используй таким образом: Подавай оливки в качестве аперитива; кусочки маслин подойдут для начинки пиццы и салатов; колечками плодов сервируют блюдо. Легко приготовить и тапенад: для этого кроме маслин нужны каперсы, чеснок, анчоусы и оливковое масло. Смесь можно намазывать на бутерброды и крекеры или использовать в качестве начинки для мясных и рыбных блюд.
Необходимая порция: 10 больших оливок.