Речной круиз на теплоходе "Михаил Кутузов". Город Казань
Круиз продолжается. Наш теплоход "Михаил Кутузов" идёт по Волге к Казани. 14 сентября, температура воздуха +16°, дождь. В дождливую погоду я не фотографировала волжские берега, а на теплоходе же весело в любую погоду.
В 15 часов наш теплоход "Михаил Кутузов" пришвартовался в речном порту города Казани. Всё небо покрыто свинцовыми тучами, поэтому фотографии у меня получились тёмные.
[800x600]
В Казани нам предложили автобусную обзорную экскурсию по городу с посещением Кремля и прогулкой по пешеходной улице Баумана. путёвки 490 рублей.
Казань - столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Город имеет зарегистрированный бренд «третья столица России». В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани.
Наша первая остановка у поющих фонтанов.
[800x600]
Одно из красивейших мест города — набережная Кабан, расположенного в самом центре Казани. Здесь в летний период можно увидеть шоу поющих фонтанов. «Поющими» казанские фонтаны, что на площади перед театром Камала, называют потому, что потоки воды реагируют на ритмы звучащей на площади музыки.
[800x600]
Всё небо покрыто черными тучами, но дождя нет и это уже хорошо.
Я подумала: Какая же здесь красота в солнечный день!
[800x600]
Экскурсовод сказала, что вечером включается подсветка фонтанов, в такт очередной песни оживают и цветовые пятна. Композиции из стекающей воды становятся похожи на распустившиеся экзотические цветы. К сожалению, этой красоты мы не видели, наш теплоход стоит в Казани всего 4 часа.
[800x600]
[800x600]
Памятник “Загадки Шурале” – бронзовая скульптурная композиция, созданная известным казанским скульптором А. Миннуллиной. Она изображает сидящих на бревне сказочных героев Батыра и Шурале (персонаж татарских сказок, представляющий собой горбатое существо с рогом на лбу, которое очень любит проказничать и шутить). Скульптура создана по мотивам сказки великого поэта Габдуллы Тукая.
[800x600]
Татарский Государственный Академический театр им. Галиасгара Камала.
Видео: Танцующие фонтаны:
Казанский Богородицкий монастырь — православный монастырь Казани,
место обретения Казанской иконы Божьей Матери.
[800x600]
8 июля 1579 года 10-летняя девочка Матрона обрела икону на месте, указанном ей во сне. Рассказ об этом и о первых чудесах от иконы впервые составил очевидец событий священник Ермолай — будущий патриарх Гермоген, прославленный Церковью как священномученик. Обретение чудотворной иконы всего через 27 лет после взятия Казани русскими войсками было воспринято современниками как символическое событие огромного значения. В том же 1579 году, по государеву указу Ивана IV Грозного, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь. Первой монахиней в нём, по преданию, стала сама девочка Матрона, получившая после пострига имя Мавра (дальнейшая судьба её неизвестна).
[800x600]
Ополчение Минина и Пожарского в 1612 году взяло в поход на Москву Казанскую икону. Подлинник иконы после похода 1612 году был возвращён в Богородицкий монастырь Казани.
В Москве, в Казанском соборе на Красной площади, был установлен лишь почитаемый список.
Казанский кремль
Казанский кремль расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки. Казанский кремль представляет собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих его многовековую историю
[800x600]
До наших дней не сохранилось письменных свидетельств возникновения кремля, но по официальной версии город Казань был основан в начале X века.
[800x600]
После осады Казани Иваном Грозным в 1552 год крепость лежала в руинах. Для строительства нового белокаменного кремля царь призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя (строителей Собора Василия Блаженного). После завершения строительства стен и башен псковскими зодчими, в кремле было 13 башен.
[800x600]
Спасская башня.
Построена во 2 пол. XVI века псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым.
[800x600]
Юго-Западная башня построена одновременно со Спасской башней псковскими мастерами и является классическим образцом псковского стиля оборонительных сооружений.
[800x600]
Юго-Восточная круглая башня — яркий образец псковского зодчества XVI -го века.
[800x600]
Преображенская башня.
Название башня получила от Спасо-Преображенского монастыря кремля, который она огораживала с северо-запада. Несмотря на то, что Преображенская башня также построена псковскими зодчими Постником и Бармой, возможно она была значительно перестроена позднее, так как имеет сильные следы архитектурного влияния московского оборонительного зодчества.
[800x600]
Тайницкая башня — возведена в настоящем виде в 1550-е годы Постником Яковлевым, получила название по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады.
Вместе с возведением стен псковские мастера
построили и первые православные храмы Казанского кремля
[800x600]
Кафедральный Благовещенский собор
Благовещенский собор - это самое большое сооружение музея-заповедника и самый древний его памятник, а также один из самых старых церковных сооружений города Казани.
[800x600]
Башня Сююмбике.
[800x600]
Возможно, башня была построена в период правления хана Шах-Али, установившего добрые отношения с московским князем. Высказываются предположения, что московский князь мог прислать для постройки башни в Казань мастеров, строивших Московский кремль, что и могло в итоге сказаться на сходстве башни Сююмбике с Боровицкой башней Московского кремля.
[800x600]
Башня Сююмбике и Президентский дворец.
Башня Сююмбике - это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф. Однако популярность ее вызвана не столько историческим прошлым, сколько одним атрибутом: башня Сююмбике относится к падающим башням с отклонением проекции шпиля (высшей точки башни) почти на 2 метра (1,98 м). Благодаря этому башня Сююмбике популярна не только среди российских туристов, но и необычайно известна во всем мире.
[800x600]
Президентский дворец
Дворец казанского губернатора расположен в северной части кремля, на том месте, где в древности находился дворец казанских ханов, а в XVIII веке — обер-комендантский дом. Здание построено в 40-е гг. XIX века. В настоящее время является резиденцией Президента Республики Татарстан и потому называется Президентский дворец.
Мечеть Кул-Шариф
Кул Шариф - это главная мусульманская достопримечательность Казани и самое высокое здание Кремля.
[800x600]
В 2005 году, к 1000-летию, которое праздновал город, в Казанском Кремле было завершено строительство новой мечети Кул-Шариф - в память о древней 8-минаретной мечети, существовавшей в Кремле до 1552 года.
Купол высотой 36 м декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки».Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров. Архитектурно-художественное восьмиминаретное решение внешнего облика мечети достигнуто благодаря разработке смысловых элементов, сближающих архитектуру мечети с местными традициями. Ссоружена из белого мрамора и гранита, купол и минареты бирюзового цвета.
[800x600]
Внутри мечети Кул-Шариф
[800x600]
[800x600]
Казанский кремль вобрал в себя достижения татарского и русского градостроительного искусства, в память об этом в в кремле в сквере у Благовещенского собора поставлен памятник русскому и татарскому зодчим.
Фотографии Казани с террасы Казанского кремля.
[800x600]
[800x600]
[800x600]
На территории Казанского кремля я встретила мусульманскую свадьбу:
[800x600]
Молодожены в мусульманском наряде.
Я спросила у них разрешение сфотографировать, они остановились, а все сопровождающие их люди отошли в сторону.
Памятник дракону Зиланту
[800x600]
Крылатый змей с давних времен был символом татарской столицы, ее даже называли “змеиным царством”. В татарских сказках и легендах Зилант представляет собой мифологическое существо, соединяющее облик змея и дракона. Его изображение находится на флаге и гербе Казани.
Пешеходная улица Баумана.
[800x600]
Колокольня Богоявленского собора. Это самая высокая колокольня в Казани, одна из самых высоких православных колоколен. Согласно записи в метрической книге Богоявленской церкви, в ней 2 февраля 1873 года крестили Фёдора Ивановича Шаляпина, уроженца Казани. Позднее Ф. И. Шаляпин пел в церковном хоре Богоявленской церкви. В память об этих событиях рядом с собором в 1998 году заложили памятник Шаляпину.
[800x600]
Часы в арабском стиле
[800x600]
Часы, расположенные в самом начале знаменитой казанской улицы Баумана, пользуются большой популярностью у влюбленных парочек (местные жители называют их “часами влюбленных”). Они представляют собой не просто прибор для измерения времени, а настоящую скульптурную композицию из бронзы. В верхней части часов, циферблат которых расписан арабскими буквами, находятся скульптуры мальчика с дудкой, пегаса и музы.
Я делаю последний снимок.
Памятник с голубями.
[800x800]
Пора возвращаться к автобусу, который отвезёт нас на речной вокзал.
Мне очень нравится красивый, чистый город Казань, в котором я уже была в прошлый год и в начале лета этого года:
Город Казань, Раифский монастырь. Круиз на теплоходе "Козьма Минин".
[600x1]
![]()
Серия сообщений "путешествия по России":
Часть 1 - Город-герой Волгоград. Экскурсия на Мамаев Курган.
Часть 2 - Город - герой Волгоград. Сталинградская панорама.
...
Часть 47 - Объявление для друзей: Я отправляюсь в речной круиз на теплоходе "Михаил Кутузов" до Самары.
Часть 48 - Круиз Пермь - Самара - Пермь на теплоходе "Михаил Кутузов". Река Кама.
Часть 49 - Речной круиз на теплоходе "Михаил Кутузов". Город Казань