Нассим Талеб. "Антихрупкость". Часть вторая
08-05-2017 08:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рекомендуется предварительно ознакомиться с материалом: "Нассим Талеб. "Антихрупкость". Часть первая (см. статью в дневнике)...
Стр.35. "Мы постоянно говорим, что антихрупкость и хрупкость означают потенциальную выгоду или вред, потому что подвержены ЧЕМУ-ТО, связанному с переменчивостью. Что такое это "ЧТО-ТО"? Если просто, это член обширного семейства беспорядка.
Обширное Семейство Беспорядка (или Кластер):
неопределённость; вариативность;
несовершенное, неполное знание;
вероятность; хаос; переменчивость (волатильность);
беспорядок; энтропия;
время; неизвестность; случайность;
смятение; стрессор; ошибка;
разброс результатов; незнание.
Стр.36. Функционально время похоже на переменчивость: чем больше проходит времени, тем больше происходит событий, тем больше беспорядок.
Стр.37. Основной корпус моих текстов посвящён неопределённости, случайности, вероятности, беспорядку и тому, как жить в мире, которого мы не понимаем, в мире случайном и сложном, с невидимыми элементами и свойствами; иначе говоря, как принимать решения в условиях непрозрачности среды.
Стр.39. Пришло время воскресить не слишком известное философское понятие - доксастическое обязательство: оно возникает, когда мы не просто болтаем о чем-то, но верим в сказанное настолько, что готовы рискнуть ради него своим благополучием.
Стр.41. Идти на компромиссы - значит потакать злу.
Стр.47. ... на деле почти любой важный объект... можно отнести к одной из трёх категорий, которые я называю Триадой.
Стр. 48. Триада делит объекты на три группы:
ХРУПКОЕ НЕУЯЗВИМОЕ АНТИХРУПКОЕ
Вспомните: хрупкое хочет спокойствия, антихрупкое развивается в условиях беспорядка, а неуязвимому попросту всё равно. Читателю предлагается просмотреть Триаду, чтобы понять, как идеи этой книги можно применять в разных областях жизни. А именно: когда вы рассматриваете объект или действие, связанные с какой-то темой, ваша задача - решить, в какую категорию Триады их можно поместить и что сделать для того, чтобы они стали мене хрупкими. Так, централизованное национальное государство однозначно попадает в левый столбец Триады, в категорию "хрупкое", а децентрализованная система городов-государств - в правый столбец, "антихрупкое"... Другой пример: ошибки. В категории "хрупкое" (слева) ошибки редки и, когда кто-то их совершает, влекут за собой ужасные последствия, о значит, неисправимы; в категории "антихрупкое" (справа) ошибки мелки и неопасны, вполне исправимы и быстро преодолимы. Всё это даёт также пищу для размышлений: система, которая развивается методом прилаживания, проб и ошибок, будет обладать свойствами антихрупкости. Если вы хотите обрести антихрупкость, заставьте себя "любить ошибки", чтобы ваши ошибки стали многочисленны и незначительны. Мы называем этот подход "СТРАТЕГИЕЙ ШТАНГИ".
Стр.49. Хрупкость и антихрупкость здесь - ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ, а не абсолютные качества: объект, находящийся справа от точки отсчета, более антихрупок, чем объект, находящийся слева. Скажем, частники более антихрупки, чем мелкий бизнес, но в рок-звезде антихрупкости больше, чем в частниках. Задолженность всегда загоняет вас в левый столбец, она делает экономические системы более хрупкими. Важно, что антихрупкость свойственна вещам лишь до определённого уровня стресса. Ваше тело становится здоровее, если обращаться с ним плохо, но лишь до какого-то предела: вам совсем не поздоровится, если вы спрыгните с вершины Вавилонской башни.
Стр.68. Многие авторы утверждают: ограничение в калориях (постоянное или на короткий срок) запускает в организме процессы, которые, кроме всего прочего, способствуют увеличению продолжительности жизни... судя по всему, ограничение в калориях делает человека здоровее... смысл эпизодического отказа от калорий можно истолковать следующим образом: есть много обычной пищи вредно, и, если избавить нас от влияния такого стрессора, как голод, мы проживём меньше, чем могли бы... Из сказанного следует важный вывод: избавление системы от стрессоров - необходимых ей стрессоров - не обязательно хорошо; напротив, так системе можно причинить большой вред.
Стр.74. Подобно великому римскому политику Катону Старшему, многие смотрят на комфорт - почти на все его формы - как на дорогу к потерям... Катон улыбнулся бы, узнай он о недавно открытом эффекте в области авиации: автоматизация самолётов лишает пилотов возможности решать сложные задачи... Из-за недостатка сложных задач внимание пилота притупляется, а его реакции теряют остроту, отчего и случаются аварии с человеческими жертвами.
Стр.75. Механизм гиперкомпенсации действует в самых неожиданных случаях. Ощущая усталость после межконтинентального перелёта, идите в спортзал вместо того, чтобы отдыхать. Ещё одна хорошо известная хитрость: если вы хотите, чтобы подчинённые сделали что-то срочно, поручите это самому загруженному (или второму по загруженности) работнику в конторе. Большинство людей умудряются растрачивать часы досуга впустую - незанятность превращает нас в недееспособных, ленивых и немотивированных существ, и наоборот, чем больше мы загружены, тем активнее мы выполняем другие задачи.
Стр.82. ... определение антихрупкости как качества, которое даёт нечто больше, чем простую "приспособленность", может расставить точки над "i".
Стр. 83. Сенека писал: "Частые наказания, усмиряя гнев немногих, пробуждают гнев во всех... точно так же, как деревья, если их подрезать, вновь выпускают бесчисленные ветви". Точно так же революции, подстёгиваемые репрессиями, отращивают головы всё быстрее по мере того, как власти буквально обрубают их, убивая протестующих.
Стр.91. Мораль этой главы такова: парадокс, но наибольшую выгоду мы получаем не от тех, кто пытается нам помочь (например "советом"), а от тех, кто активно пытается нам навредить - и в конце концов терпит неудачу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote