Нассим Талеб. "Антихрупкость". Часть первая
06-05-2017 05:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
НАССИМ НИКОЛАС ТАЛЕБ.
Голос Талеба - это голос философа и практика. К нему нельзя не прислушаться. Его идеи настолько мощны, оригинальны и правильны, что их одних достаточно, чтобы изменить наше понимание структуры мира.
Только за одно-два последних десятилетия человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года, война в Осетии, мировой финансовый кризис, обострения на Ближнем Востоке. Все эти события, представляющиеся нам сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли. Ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непредсказуемые происшествия ЧЕРНЫМИ ЛЕБЕДЯМИ. Он убеждён: именно они являются движущей силой не только истории, но и жизни каждого отдельного человека.
В книге "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" Талеб даёт такое определение: "То, что мы будем называть Черным лебедем (с большой буквы), - это событие, обладающее следующими характеристиками.
Во-первых, оно аномально, потому что ничто в прошлом его не предвещало. Во-вторых, оно обладает огромной силой воздействия. В-третьих, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым..."
"Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса" - книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем и не только, свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределённость, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не только оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределённость, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинила нам вреда и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться.
Нассим Николас Талеб "АНТИХРУПКОСТЬ. КАК ИЗВЛЕЧЬ ВЫГОДУ ИЗ ХАОСА".
Ознакомимся в ЦИТАТНОМ изложении с основными положениями вышеуказанной книги Нассима Талеба. Лучше, безусловно, эту книгу не только прочитать, но и изучить.
"Стр. 19. Ветер гасит свечу и разжигает огонь. Точно так же дело обстоит со случайностью, неопределённостью, хаосом: каждый из нас желал бы не прятаться от них, а извлекать из них пользу. Иными словами, стать пламенем, жаждущим ветра. Таково, если коротко, отнюдь не смиренное отношение автора к неопределённости и случайности.
Стр.20. Есть вещи и явления, которым встряска идёт на пользу; они расцветают и развиваются, сталкиваясь с переменчивостью, случайностью, беспорядком, стрессорами, любовными переживаниями, риском и неопределённостью... Назовём это качество АНТИХРУПКОСТЬЮ.... Антихрупкое, пройдя сквозь испытания, становится лучше прежнего. Этим свойством обладает всё то, что изменяется со временем: эволюция, идеи, революции, политические системы, технические инновации, процветающая культура и экономика, выжившая фирма, хорошие кулинарные рецепты, развивающийся город, системы права, экваториальные леса, устойчивость бактерий к антибиотикам... даже человечество как вид на этой планете... Ключевое свойство антихрупкости - любовь к ошибкам, к определённому классу ошибок.
Стр. 21. Осознав механизмы антихрупкости, мы можем составить обширный и системный список рекомендаций, который позволит нам принимать непредсказуемые решения в условиях неопределённости в бизнесе, политике, медицине, в жизни... Куда легче понять, хрупка вещь или нет, чем предсказать события, которые могут ей повредить. Хрупкость можно измерить; риск неизмерим...
Всё то, что от случайных событий (или каких-то потрясений) скорее улучшается, чем ухудшается, АНТИХРУПКО; обратное свидетельствует о ХРУПКОСТИ.
Стр. 22. Важно вот что: если антихрупкость - это свойство всех естественных (и сложных) систем, которые сумели выжить, значит, лишая эти системы воздействия переменчивости, случайности и стресса, мы им ВРЕДИМ.
Стр. 23. Итак, основной фактор, который делает общество хрупким и порождает кризисы, - отсутствие "СВОЕЙ ШКУРЫ НА КОНУ" (ситуация, когда что-то делающие или руководящие ни за что не отвечают).
Стр. 24. Мы становимся свидетелями того, как возвышается новый класс героев наоборот, то есть бюрократов, банкиров...и ученых, которые облечены большой властью, но никому не подотчетны и ни за что не отвечают. Они вертят системой, как хотят, а граждане за это платят. Никогда прежде такое множество ничем не рискующих людей... не контролировало общество в такой степени...
Черные лебеди - это непредсказуемые и нерегулярные события огромного масштаба, влекущие за собой тяжелые последствия... Я утверждаю, что в основном ИСТОРИЮ ДЕЛАЮТ Черные лебеди, мы же стремимся как можно точнее описать обычные события... и не в состоянии ни отследить Черных лебедей, ни измерить вероятность подобных потрясений... Черные лебеди... в ретроспективе они вполне объяснимы. Мы НЕ ОСОЗНАЁМ РОЛЬ Черных лебедей в нашей жизни из-за иллюзии их предсказуемости.... и в результате мы недооцениваем случайность. Из-за этого... и жажды порядка созданные людьми системы, которые отрицают невидимую и смутную логику событий, уязвимы в отношении Черных лебедей... Стремясь к порядку, вы обретаете псевдопорядок; мерило порядка и контроля вы получите, только если откроете объятия для случайности.
Стр. 25. Современный мир аккумулирует технические знания , однако будущее при этом парадоксальным образом делается всё менее предсказуемым. Роль Черных лебедей возрастает... Более того мы становимся жертвами нового недуга... этот процесс мы называем "прогрессом".
Стр. 26. К счастью, природа - благодаря антихрупкости - является лучшим специалистом по редким событиям, а также лучше кого бы то ни было управляет Черными лебедями; на протяжении миллиардов лет ей удавалось выжить без каких-либо командно-административных инструкций.
Стр. 27. Итак, в долгосрочном периоде ошибки прогнозирования идут антихрупкости только на пользу... множество систем, расцветающих от случайности, должны сегодня доминировать... не умеющие этого делать, должны исчезать.
Стр. 28. Технология - это порождение антихрупкости, она создавалась теми, кто не боялся рисковать, двигаться вперёд методом... проб и ошибок... Хрупкость вполне измерима, но риск измерить невозможно, особенно если он связан с редкими событиями... Вместо спора о риске, я предлагаю понятие ХРУПКОСТИ, которая не связана с предсказаниями и интересна уже потому, что у нас есть слово, описывающее его функциональную противоположность, - АНТИХРУПКОСТЬ. ЭТА КОНЦЕПЦИЯ НЕ ДЛЯ СЛАБАКОВ.
Стр. 32. ...Я расскажу о немногочисленных уловках, директивах и запретах, позволяющих жить в мире, который мы не понимаем... ЭВРИСТИКА - это упрощенные практические правила, благодаря которым делать что-то становится проще и легче... применяющий их знает: они далеки от совершенства и всего лишь полезны.
Стр.33. ХРУПКОСТЬ - это то, что не любит переменчивости... случайности, неопределённости, беспорядка, ошибок, стрессоров... АНТИХРУПКОСТЬ... любит переменчивость, проверку временем.
Стр. 34. В... бизнесе, где люди работают с переменчивостью,...(есть) два типа специалистов. Первая категория - ученые, сочинители докладов и комментаторы, которые изучают будущие события и пишут книги и научные работы; вторая категория - практики, которые пытаются понять, как объекты реагируют на переменчивость... Разница между двумя категориями принципиальна: ... куда легче и проще понять, страдает ли объект от переменчивости, то есть хрупок ли он, чем пытаться предсказать разрушительные события вроде масштабных Черных лебедей. И только практики (или те, кто действует) спонтанно улавливают смысл происходящего."
Всего доброго, до встречи!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote