• Авторизация


Взгляд ученых на судьбу, рок и предопределённость 16-12-2015 06:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВЗГЛЯД УЧЕНЫХ НА СУДЬБУ, РОК И ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬ

Ирина Шлионская 28 ноября 2014года PRAVDA.RU, Наука и техника. Полезно знать


Существуют две противоположные точки зрения. Одна утверждает, что все события в мире предопределены заранее и фатальны, а другая — что все зависит от случайности или от нашего выбора… Но рассуждают на тему судьбы чаще всего на дилетантском уровне. Интересно, а что говорят о судьбе представители официального научного мира, да еще из разных областей?


НАШ МОЗГ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ РАНЬШЕ, ЧЕМ СОЗНАНИЕ

Оксфордский профессор математики Маркус ду Сотой провел эксперимент, который вроде бы отрицает проявление человеком свободной воли и подтверждает существование судьбы. Во время съемок передачи на канале Би-Би-Си он попросил профессора Джона Дилана Хайнса из Центра нейроинформатики Бернстайна просканировать его мозг в то время, как он должен был нажать на кнопку прибора. Ему предстояло делать выбор — использовать для нажатия правую или левую руку.

Сканирование показало, что за шесть секунд до того, как происходило осознание решения, в мозгу активизировались отдельные участки, причем в случае выбора правой руки зоны активности отличались от тех, которые были задействованы в случае выбора левой. Получается, что решение, какой рукой нажать на кнопку, принималось не сознанием, не собственным "я" Сотоя, а "серым веществом" мозга.

"Разум осознает вашу мозговую активность, — прокомментировал автор эксперимента. — А бессознательная активность мозга осознает некоторые аспекты вашей личности. Она пребывает в гармонии с вашими убеждениями и желаниями".

С другой стороны, а так ли уж много мы знаем о процессах мышления, происходящих в нашем мозгу, чтобы судить об этом так безапелляционно?

БУДУЩЕЕ НЕОПРЕДЕЛЁННО, СУДЬБЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

В первой половине прошлого столетия Вернер Гейзенберг обнаружил, что далеко не все физические явления являются детерминированными, то есть их ход определен какими-то происходившими ранее процессами. В свою очередь, Альберт Эйнштейн был убежден, что даже преступления серийных убийц предопределены заранее (хотя это, разумеется, не спасает последних от наказания)… Ну, а как же тогда квантовые микрочастицы, положение которых в пространстве так трудно зафиксировать?

"Эйнштейн ошибался, — считает известный физик-теоретик Мичио Каку. — Каждый раз, когда мы смотрим на электрон, он двигается. Существует неопределенность в положении электрона".

Если существует неопределенность на уровне частиц, то, скорее всего, она существует и на других уровнях, полагает Каку. Так, когда мы смотримся в зеркало, то мы уже не такие, как на самом деле выглядим в данный момент… "Это я одну миллиардную секунду назад, потому что свету требуется время, чтобы позволить мне отразиться в зеркале и увидеть себя", — делает вывод ученый. Следовательно, говорит он, нельзя определять ничье будущее, исходя из прошлого, а судьбы не существует.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ, СУДЬБА - ПОНЯТИЯ ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ

Философ-когнитивист Дэниэл Клемент Деннет полагает, что сама постановка вопроса о свободном выборе и предопределенности (или судьбе) некорректна. "Странно, что, хотя люди рассуждают о свободном выборе и детерминизме, мало кто задумывается о смысле этих слов, — констатирует он. — Что означает неизбежность, судьба?"

Ну, к примеру, есть вещи, которых человек может избежать, такие, как удар падающего сверху кирпича или брошенного копья — от этих предметов можно попросту увернуться… Гораздо сложнее увернуться от молнии, которая вдруг решит вас сразить в определенный момент в определенном месте… Поэтому в разных случаях можно говорить о разной степени неизбежности. С другой стороны, откуда мы знаем, что ситуации, когда мы, к примеру, избегаем какой-то ситуации, также не предопределены заранее некими высшими силами и не являются частью судьбы?

Мы уверены, что сами выбрали ту или иную дорогу, повернули свою жизнь в верном или неверном, с нашей точки зрения, направлении… Но разве можно судить о том, что вам действительно было суждено? А может быть, вам суждено было именно избежать того или иного выбора… "Вы собираетесь изменить будущее, судьбу: изменить что на что?… Погодите, вы считаете, что будущее неизбежно?" — спрашивает Деннет своих оппонентов.

Одним словом, и утверждения о том, что человек — хозяин своей судьбы, и о том, что судьбу не изменить, пока остаются совершенно бездоказательными. Даже физические и биохимические процессы порой в одних и тех же исходных условиях могут развиваться совершенно по-разному и по непредсказуемым "сценариям". Да, жить в мире, где нельзя ни в чем быть абсолютно уверенными, нелегко. С другой стороны, жить в мире, где все абсолютно предсказуемо и не зависит от нас, довольно скучно…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Predtecha 16-12-2015-08:07 удалить
Наука - слов пустое решето. "Ученый" - говорит лишь о том, что его чему-то учили. Научили его ставить датчики, снимать показания, а что они означают - то дело темное, спросите у пророка. Если ученый атеист, то заведомо глуп, потому что умные понимают неизбежность Творения. Это понимал и Дарвин, и Эйнштейн, многие другие. Один очень умный сказал: "Я знаю только то, что я ничего не знаю". Ученые либо делают вид, что работают, либо сознательно заблуждаются, как Эйнштейн, сделавший свою ученость способом прокормиться и сознательно задуривший мозги всей ученой посредственности. Потому и показал всем свой длинный язык. В сущности, ответ на поставленный вопрос дает Сам Бог: "Что свяжете на земле, то свяжете на небе. Что разрешите на земле, то разрешите на небе". Объяснять не буду, все равно не поймут.
Igor_Aristov 17-12-2015-00:11 удалить
Глупым может быть как атеист, так и верующий. Я разделяю точку зрения о необходимости слиянии науки и религии.
Наука даёт материальное, религия - духовное...
Predtecha 17-12-2015-04:48 удалить
Слияния этой науки (лженауки) и этой религии (Христианства) быть не может, так как они антагонисты. Наука зиждется на принципе самозарождения жизни, на этом построено все здание науки. Истинная наука, как ни парадоксально, кроется в самой религии и будет порождена ею. Но для этого сперва необходимо отреставрировать веру Христианскую, вернуть ей истинные ее основы, выправить все искажения и заблуждения, все тайны сделать явными, открыть все сокровенное. - Вот достойная задача для пророка. Вот пример: с первых же своих строк Библия дает важнейшую информацию, которую люди не хотят понимать. "Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною..." Земля ПУСТА - вот оно что, и подтверждение: тьма над бездною. Тьма не везде, но только над бездною. Известно, что такая тьма бывает на полюсах. И в то же время "над бездною"; какая же там бездна? - А если земля пуста, и есть входы на полюсах, то как раз и получается бездна - емкость без дна. Эти рассуждения убийственно подтверждаются дополнительной информацией: "Он создал землю, подвесил ее ни на чем, и распростер СЕВЕР НАД ПУСТОТОЮ...." (Иов 26:7). Есть другие важнейшие подтверждения в Библии. Теперь спрашивается, а кто это понимает? - Два-три человека на земле, только не церковнослужители. Для них тьма не только над бездною, но и по всему земному шару. Еще Эйлер и Галлей математически вычислили, что земля пустотела. Об этом же писал Обручев, есть множество мифов и легенд, поверий северных народов, миф о Гиперборее... Гитлеровские фашисты нашли в Антарктиде вход во внутреннюю область, с благоприятным теплым климатом. Американский адмирал Берд, полярный исследователь также убедился в существовании входов, - на северном полюсе начиналось открытое водное пространство, наблюдалось потепление, летали птицы, в воде плавали бревна, деревья, мусор. Экспедиция Берда к южному полюсу закончилась его внезапным катастрофическим поражением от внутренних обитателей. Нужно быть очень эрудированным, чтоб все это знать, и очень умным, чтоб все это понимать. Плюс к тому же, у людей сумеречное состояние умов, Князь мира сего ослепил умы. Им объясняй, не объясняй, - он тут же забыл. Не говоря уже о том, что никто ничего не объясняет. Живем в иллюзорном ложном мире Майя.
Igor_Aristov 17-12-2015-05:42 удалить
Кое-что читал, но с интересом прочитал Вашу информацию... Есть русский физик Шипов, которого "мэтры" не признают за слишком неординарные с их точки зрения взгляды. В частности никакого самозарождения он не признаёт. Хочу Вам предложить его интервью журналу "Другие берега":
Главный редактор Галина Гусева: "Параллели эти приносят столь же неожиданные плоды и лишний раз показывают, что мир, в котором мы живем, един, независимо от точек зрения, с которых мы рассматриваем его. Сегодня речь пойдет о новой физической теории- Теории физического вакуума. Ее автор русский физик
Геннадий Иванович Шипов.



Понятие “физический вакуум” возникло в начале века в связи с открытиями в теоретической физике. С одной стороны, была создана общая теория относительности, с другой - квантовая теория поля

Г.Г. Но это как раз поддается пониманию.

Г.Ш. Не специалиста? Не физика?

-Я думаю, да.

– Во всяком случае, мы имеем сегодня основания утверждать, что фундаментальные религиозные постулаты являются физическим фактом. Дело в том, что любые виды материи, все, что мы наблюдаем вокруг себя, и мы сами,– все это родилось из вакуума.

- То есть и люди - это, собственно, пустота.

- Да. Мы с вами являемся, собственно пустотой. Возбужденными, высокоорганизованными состояниями физического вакуума. Речь, собственно, идет о картине мира, как представляет себе ее современная физика. По представлениям современной физики, все современные частицы родились из пустоты.
Понятие “физический вакуум” возникло в начале века в связи с открытиями в теоретической физике. С одной стороны была создана теория относительности, с другой - квантовая теория поля.
Сегодня мы представляем физический вакуум как такое низшее энергетическое состояние всех видов материи. И вот из этого низшего состояния рождаются частицы, из которых, в свою очередь, состоят атомы, молекулы, неорганические и органические вещества – словом, все.

- Как бы некое чрево, из которого возникает все мироздание, включая человека?

- Именно. В среднем, вакуум нейтрален. Он не имеет ни заряда, ни массы, ни каких-то других характеристик. Это - в среднем ноль. Этот ноль, тем не менее, обладает некими свойствами, заложенными внутри него, внутри этого вакуума, которые позволяют ему рождать из самого себя любые виды материи.

- А что это за свойства, позволяющие вакууму ...

-... рождать из себя материю?

- Да.

- Дело в том, что вакуум содержит в себе некий План. То есть материя еще не проявилась, но есть некий план, по которому эта материя зарождается и формируется. Такая как бы матрица возможного. Внутри вакуума.

- Откуда этот План?

- Вот это как раз и вопрос. Он - первоначально существует. И мы пока не можем сказать, откуда он. Мы можем говорить, что его создал некий Абсолютный Разум, если хотите, или Сверхразум. Но Сверхразум обладает такими свойствами, которые нашему анализу, нашей логике пока не поддаются.

- Что значит "пока"? И что значит "наша логика"? Вы имеете в виду человечество вообще или логику современной науки?

- Я имею в виду западный тип логики, или логику Аристотеля. Она очень простая, двоичная, и имеет два состояния: да и нет. Именно ей мы и пользуемся. Ею пользуется наука, западная наука, которая исходит из частного эксперимента. И на основе этих частных экспериментов ученые - физики и так далее - строят картину мира.

- То есть чистая эмпирика.

- Да. Та картина мира, которая сейчас опубликована во всех учебниках, - это картина мира, основанная на логике Аристотеля: да и нет.
Но в мире существуют еще и троичная логика и другие многозначные логики... Так что мы в этом смысле имеем самую простую картину мира.
На самом деле реальность, по-видимому, сложнее устроена, и в будущем мы будем использовать более высокие логики.
Теперь вернемся к физическому вакууму. На сегодняшний день та, которой я занимаюсь, приводит нас к выводу, что существует семь уровней реальности. Из них только четыре изучает современная наука.

- Еще раз уточним. Речь идет о физической реальности.

- Конечно. Мы говорим с вами о физической реальности.
Так вот: нижний уровень - это твердые тела.

- Стол, стул, каменный уголь...

- Вот именно. Мы в школе еще начинаем изучать поведение твердых тел. Как они движутся, если их бросить с какой-то силой и так далее, - это механика Ньютона...
Затем следующий уровень - жидкое состояние, жидкости. Затем - газы. И, наконец, плазма. Весь конец прошлого века и весь двадцатый век наука изучала плазму. Плазму в широком понимании, то есть элементарные частицы. Современная физика, ее передовой фронт, изучает теорию элементарных частиц.

- И сегодня?

- И сегодня. Но одновременно было понято, откуда берутся эти элементарные частицы: они рождаются из вакуума, в среднем из абсолютного нуля. Из пустоты. И вот пятым уровнем реальности и является физический вакуум.

- Порождающий материальный мир.

- Совершенно верно.

- И мало того – эта материя не возникает как-то хаотично. А она создана по строго определенному плану: такая форма материи, а не другая. С такими-то свойствами и такой-то структуры и такими-то возможностями развития и преобразования.

- Совершенно верно. Это пятое состояние реальности и есть матрица возможного. Некий план, по которому строится материя. Казалось бы, ноль. Ноль равен нолю. Он не должен содержать в себе никакой информации...

- А он оказывается информационно насыщенным. Потрясающе. И теперь все же снова вопрос: чей это план? Кто заложил информацию? Я думаю, что для любого человека, физика или не физика, это и есть главный вопрос.

- Конечно. Но и пятый уровень – это тоже еще не все. Над вакуумным состоянием существует шестой уровень.

- Что это такое?

- Это уровень первичных торсионных полей – так мы их назвали. Это некие первичные вихри, которые не представляют собой материю в обычном смысле.

- Материю в обычном смысле? Простите. С материей мы как будто уже расстались на более низком уровне. Мы уже прошли пустоту, вакуум, содержащий информацию. И теперь опять материя? Уже в каком-то необычном смысле?

- Да. Это не есть материя в обычном смысле, потому что она не способна переносить энергию. Но способна переносить информацию. Это информационные вихри. Информационные поля.

- Можно сказать, что это знание как таковое?

- Можно сказать, что это знание сверхразума.

- То есть эти вихри – как бы транспортное средство. Он использует их, чтобы насытить информацией вакуум? Как бы послать вакууму конкретное задание?

- Да. Эти вихри служат Ему для формирования Вселенной и управления ею. Эти первичные торсионные поля предшествуют вакуумному состоянию материи.
Но и это еще не все. Есть еще седьмой уровень. Это уровень абсолютного Ничто. Но это “Ничто” нужно ставить в кавычки. Математически это можно выразить тождеством “Ноль тождественно равен Нолю”. То есть “Ничто” как бы совершенно бессодержательно с точки зрения нашей двоичной логики.

- Другими словами, в наше понимание это никак не укладывается?

- Совершенно верно.

- Но разве это не все та же пустота?

- Это другой уровень пустоты. Наивысший. Оказывается, пустота сама в себе содержит некую троицу: абсолютное “Ничто”, первичные торсионные поля, вакуум. И эти уровни с помощью двоичной Аристотелевой логики мы способны только различать.

- Но есть еще другая логика. И тоже человеческая. Скажем, восточная.

- Да. И есть люди, которые с помощью этой другой, не двоичной логики способны оперировать этим “Ничто”. То есть они еще видят некоторые структуры в этом “Ничто”.

- Способны взаимодействовать с седьмым уровнем?! Кто эти люди?

- Люди, которые обладают высшими логиками.

- Кто они?

- Люди, воспитанные в рамках восточной философии,– тибетские монахи, посвященные... как, например, автор книги “Пространство, время и знание” – тибетский монах Тартанг-Тулку. Они владеют способностями и путями рассуждать на эту тему более тонко и более глубоко. Мы думали, что западная наука – это венец человеческой мысли. На самом деле это только один из возможных вариантов...

- ... и довольно варварский...

- ... и довольно варварский. В принципе существуют два стратегических подхода к познанию реальности. Западный, индуктивный, – когда от частного эксперимента мы идем к общей картине. И восточный, дедуктивный, – когда из знания какой-то большой истины, общего закона мы идем к пониманию частности.

- В одной из публикаций Валентин Непомнящий, говоря о Пушкине, коснулся этого мотива. Он говорил тогда, что для восточного человека мир – это единица, целое, внутри которого он производит свои операции – делит и умножает. А для западного человека мир – это ряд единиц, сумма частностей, с которыми он производит свои операции – складывает и вычитает. И что русское, евразийское сознание как бы объединяет оба подхода.

- Вот именно. Тут я обязательно должен сказать: это очень симптоматично, что именно в России возникла наука, которая объединяет оба подхода – западный и восточный способ мысли.

- Что это за наука?

- О ней мы сейчас с вами и говорим. Она называется Теория физического вакуума." В более удобной форме это интевью есть у меня в дневнике (в начале), можно там посмотреть.
В 1997 году предидущий президент РАН на одном из религиозных форумов сказал, что наука вплотную подошла к понятию, которое в религии называется Бог... Наука подходит к признанию основных религиозных положений. В конце концов истина одна...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Взгляд ученых на судьбу, рок и предопределённость | Igor_Aristov - Дневник. Нет красивее слова Родина. И нет страны прекрасней, чем Россия... | Лента друзей Igor_Aristov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»