• Авторизация


Война валют. Перед бурей 13-12-2015 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВОЙНА ВАЛЮТ. ПЕРЕД БУРЕЙ

Александр Ручьев РУССКАЯ ПЛАНЕТА 11 декабря 2015 года

«Война валют. Перед бурей»… Что скрывается за этим названием? Увлекательный роман, острая публицистика или экономическая аналитика?
Мы впервые знакомим российского читателя с пятой (и пока последней) книгой знаменитой серии «Война валют», вышедшей из-под пера китайского исследователя Сун Хунбина, человека, предсказавшего губительный ипотечный кризис 2008 года, зародившийся в США и обрушивший многие экономики мира.

Сун Хунбин родился в китайской провинции Сычуань в 1968 году. Продолжив образование в США, получил степень магистра в Американском университете Вашингтона (округ Колумбия), служил старшим консультантом по вопросам ипотечного кредитования в крупнейших финансовых конгломератах США Fannie Mae и Freddie Mac. С пользой потратив время пребывания в США на изучение роли Штатов в мировой финансовой истории, он наконец приступает к делу всей своей жизни — созданию серии книг «Война валют».

Основным побудительным мотивом написания этих трудов, по собственному признанию Сун Хунбина, послужило стремление разобраться в причинах экономического кризиса 1997 года в Юго-Восточной Азии. Тогда лишь Китай стоически перенес удар, который, по мнению некоторых исследователей, был инспирирован международными валютными спекулянтами и синхронизирован с обретением Гонконгом своей независимости после 150 лет британского колониального владычества.

Первая работа Сун Хунбина, которая так и называлась — «Война валют», увидела свет в 2007 году на китайском языке и сразу разошлась внушительным тиражом в 200 тысяч экземпляров. При этом в два раза больший тираж был выпущен пиратским способом и тоже распродан. Едва появившись, новинка стала бестселлером и привлекла внимание не только широкого круга читателей, но и политического руководства страны и лидеров китайских деловых кругов.

Книга сделала Сун Хунбина известным на весь мир. Его труд переиздается в Японии, Корее, Франции, Польше. Даже не приемлющие подхода автора к финансовой истории мира как к заговору респектабельные The Financial Times, The New York Times, Reuters признали, что «Война валют» сделала автора знаменитым.

Сун Хунбин входит в топ-15 самых богатых китайских писателей, а в 2009 году попадает в список журнала BusinessWeek в номинации «40 самых влиятельных людей Китая».

Вернувшись домой на волне успеха и признания, Сун Хунбин к настоящему времени написал и выпустил в свет еще четыре книги серии. Так, в 2007 году появилась книга под названием «Война валют. Том 2. Мир, где правит золото», в которой автор продолжил рассказ о международной банковской системе. В ней он подробно исследовал скрытые связи 17 крупнейших семей банкиров, поделивших между собой, по его словам, финансовые рынки Германии, Британии, Франции и США, и попытался раскрыть роль этих семейств в истории мировых войн, революций, заговоров и переворотов начиная с 1789 года.

Последняя книга «Война валют. Перед бурей», которую, как уже отмечалось, мы предлагаем в русском переводе под общим названием «Война валют», вышла в 2014 году, и именно с ней сегодня может ознакомиться российский читатель.

В книге «Война валют. Перед бурей» рассматривается зарождение клановых богатств и последующий крах жизнеустроительных цивилизационных проектов: «римского», «сунского» и, как мы наблюдаем сейчас, «американского». Некогда величественные империи достигают своего пика и уходят в небытие, оставляя потомкам только память о великих войнах и храбрых полководцах, а затем наступает сладкая жизнь узкого круга буржуазных чиновников, расхищение земель и раздел богатства, вызванные их необузданной жадностью. Это всегда было и будет основными факторами, приводящими к развалу страны.

В новейшей истории, в июле 1944 года, состоялся эпохальный финансовый передел мира. Как позже выяснилось — от имени «американской мечты». На Бреттон-Вудской конференции главной резервной валютой утвердили доллар, и было принято решение оценивать национальные валюты именно через него, а доллар, в свою очередь, привязали к золотому стандарту. Но дальше — больше. В 1971 году доллар самочинно отвязали от золота, и мировая резервная валюта оказалась метрологически несоизмерима ни с чем. Пришла эпоха финансовой глобализации. Наступило время «нефтедолларов», «евродолларов», «фиатных денег», невероятных валютных спекуляций, долларовой накачки экономик разных стран.

Главным стало производство не материальных ценностей, а денег! Банк банков — американский Федрезерв — возвысился исполином и наряду с другими наднациональными институтами, такими как МВФ, Всемирный банк, базельский Банк международных расчетов, Лондонский золотой фиксинг и др., встал в центре финансового глобализма. При этом, согласно откровениям приверженцев такого миропорядка, все блага отныне были сосредоточены в центре международной рыночной системы, и прежде всего в США. Так называемые центральные страны не только стали присваивать львиную долю сбережений и прибыли мира, будучи поставщиками финансовых и любых иных услуг (образовательных, информационных и пр.), но и управляли всей системой. Те же страны, которые не вошли в «центр», как, например, Россия, оказались на периферии отношений со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Недаром, выступая на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года, президент РФ В.В. Путин отметил «симптомы растущего экономического эгоизма» в международных хозяйственных отношениях и, в частности, сказал: «Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чем не информируются. Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных».

Выявляя реальное устройство международных валютно-кредитных отношений, в своей книге Сун Хунбин не ограничивается разоблачительным и критическим пафосом. Сегодня и непредвзятому наблюдателю очевидны признаки, указывающие на то, что родина Сун Хунбина — Китай выходит на авансцену мировых геофинансов. И, исходя из уроков прошлого, автор так формулирует постулаты здравого национального жизненного уклада в эпоху выбора нового образа будущего:

«Тираническая власть, жадная элита общества — не могут быть идеалами "китайской мечты"!

Узурпация богатств, поляризация общества — не могут быть идеалами "китайской мечты"!

Несправедливое налоговое бремя, бюджетный дефицит — не могут быть идеалами "китайской мечты"!

Девальвация национальной валюты, инфляция — не могут быть идеалами "китайской мечты"!».

Почему нам кажется, что эта книга будет актуальна для русскоязычного читателя? В авторском предисловии есть такие слова: «Ключевая цель данной книги состоит в том, чтобы, проанализировав и сопоставив такие концепции, как современная "американская мечта" и исторический опыт Древнего Рима и династии Сун, и рассмотрев экономическую деятельность в эти эпохи с точки зрения распределения финансовых средств, составить некую вспомогательную базу для построения будущей "китайской мечты"».

Итак, автор озаботился поиском образцовой модели хозяйственного национального строя.

А у нас есть «российская мечта»? Сформулированы ли идеалы и утверждены ли ценности, отвечающие здоровым национальным интересам страны? Ведется ли поиск разрешения наших исторических задач для собственного блага, а не для создания своими руками могущества тех государств, которые стояли и продолжают стоять у нас на пути?

Может быть, настало время изучить опыт других стран, чтобы приблизить свою мечту?

Ведь, по мнению автора: «Америка уже ступила на путь помощи малому кругу людей за счет нанесения ущерба большинству, и все это из-за чрезмерной алчности группы влиятельных и богатых людей. Это богатство уже напрямую связано с вредом, наносимым экономике, и до того обостряет экономические трудности, что надежды выкарабкаться все меньше». Автор полагает, что жизненно необходимо разобраться во всех перипетиях возникновения нынешней денежной системы, основанной на долге, а также финансовой системы с центральным банком как единственным эмитентом денег; во всех сложностях архитектуры и динамики мировых финансов. И чем глубже и целостнее будут знания об этом устройстве и механизме его действия, тем надежнее может быть выстроена суверенная практика преодоления вызовов и угроз «растущего экономического эгоизма».

Конечно, человеку трудно осмыслить положение вещей в том потоке разноречивой информации, который обрушивается на него в техногенную эпоху. Автор серии прекрасно это осознает: «Сталкиваясь с огромным количеством окружающей нас повсюду информации и с разнообразием точек зрения, мы зачастую оказываемся сбитыми с толку. Те цифры, которые действительно важны, теряются в массе бесполезных данных и статистик, ключевые детали смешиваются с тоннами незначительных; и в итоге истинная проблема оказывается погребенной под глубоким слоем поверхностных проблем. Всякие мелочи путают наши мысли, не давая нам добраться до обдумывания сути и уводя в ложном направлении. В итоге вместо подлинной картины мира мы имеем дело с иллюзией. Особенно это касается проблем в сфере экономики».

Иного выхода, по рассуждениям автора, как только продираться сквозь иллюзии к реальности — социальной, политической, особенно финансовой, отринув ложное доктринерство и мнимые представления о рыночной действительности, — у человека нет. А для этого следует накапливать информацию, знания и совершенствовать умения.

Сун Хунбин — яркий публицист и, что бы ни говорили, профессионал и настоящий финансовый эксперт. Доступным языком он интерпретирует сложнейшие тексты, предлагая читателю понятный, простой и даже увлекательный способ разобраться в этом архисложном мире — мире финансов, мире денег, мире валютных войн. При этом он оптимистичен и видит перспективу: «Если в будущем Китай сможет учесть все эти уроки, которые преподносит нам история, то ничто не сможет помешать ему осуществить мечту о превращении в великую державу с богатым народом».

Словно в подтверждение этих слов, выступая в конце сентября на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин обратил внимание общественности на уроки истории, на то, что «история — это зеркало» и что люди должны думать об истории, исходя из опыта и совести человечества. Лидер Китая видит будущее в формировании новаторских шагов. Слепая погоня за прибылью приводит к кризису, а «глобальное процветание не может держаться на шатких основах рынка в отрыве от моральных требований», учитывая, что в мире все больше и больше нарастает разрыв между богатыми и бедными.

Похоже, что весомые выводы главы КНР, а также рассуждения Сун Хунбина об уроках истории можно отнести и к российской хозяйственной практике, особенно в нынешний кризисный момент. Книгу можно считать предупреждением: не повторять ошибок прошлого, когда неверно выбранная основная идея даже при тактически удачных шагах в политике, даже при соблюдении последовательности закрывала историческую перспективу развития.

Людям, обеспокоенным судьбой нашей страны, все более очевидно, что тотальное рыночное мышление не приводит к всеобщему богатству и процветанию. Ведь по воле «экономических эгоистов» значительная часть компонентов национального экономического успеха и процветания перераспределяется механизмом финансовой глобализации в пользу «стран далече», истощая факторы хозяйственного роста страны. Поэтому и исследования о глубинных процессах, происходящих в денежно-кредитной сфере, и сведения об уроках финансовой истории, и сообщения о повседневной хозяйственно-финансовой жизни — вся эта информация касается не только интересов отдельных групп российского общества, но и насущных нужд каждого человека. Знания об этой реальности, несомненно, нужны для принятия жизненно важных решений и высоким руководителям, и простым пенсионерам.

Можно с уверенностью сказать, что книга Сун Хунбина окажется полезной широкому кругу российских читателей: не только предпринимателям, банкирам, экспертам, обществоведам, политикам, чиновникам, но и студентам, рабочим и простым домохозяйкам. Словом, всем, кому интересно знать, что такое деньги в современном мире, почему так часто нас «накрывают» финансовые кризисы, почему мы никак не можем перестать быть «сырьевой экономикой» и как искать ориентиры и стимулы поступательного хозяйственного движения страны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Война валют. Перед бурей | Igor_Aristov - Дневник. Нет красивее слова Родина. И нет страны прекрасней, чем Россия... | Лента друзей Igor_Aristov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»