Экологическое управление - Шевчук В.Я.
06-02-2015 00:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Понятие "экологическое управление" и "системы экологического управления" еще не получили своего установившегося значения и повсеместного признания.
Экологическая политика, экологические программы, приоритеты нормирования, экологический контроль - все это составные функциональные элементы системы управления, которую следует называть экологической.
Система экологического управления направлена на гармонизацию взаимодействия человека и природы, а в широком смысле - общества и природы.
Современная экология - чрезвычайно широкая область знаний, в первую очередь об объективных закономерностях существования человека и природы, о взаимосвязи процессов развития экосистем всех уровней. Она охватывает практически все сферы жизнедеятельности человечества: духовные, гуманитарные, экономические, технические, научные, политические. Современность продемонстрировала приоритетность, остроту и сложность экологических проблем, важность которых большинство человечества еще до конца не осознало, но вынуждено решать, чтобы сохранить жизнь на планете.
Экологическое управление должно основываться на законах экологии, более чем 250 экологических закономерностей. Разумеется, что полного соответствия предмета и субъекта управления достичь невозможно, и в этом нет нужды. Ведь существуют еще механизмы саморегуляции, которые, правда, ощутимо нарушены человеческой деятельностью и тоже нуждаются в возрождении средствами экологического управления.
Гармоничное сосуществование природы и в меру технически оснащенного общества становится возможным только при условии научно обоснованного компромисса между законами развития природы и законами развития человечества. Ответственность за компромисс, ожидаемый порядок и гармонию в общечеловеческом доме лежит именно на системе экологического управления.
Есть два основных подхода к пониманию взаимоотношений Человека и Природы. Представители одного подхода категорически утверждают, что взаимоотношения Человека и Природы формируются по правилам, которые устанавливают сами люди, которые, мол, являются центром и целью Вселенной. Это антропоцентрический или технологический подход.
Считается, что законы природы не могут и не должны мешать научно-техническому и социальному прогрессу человечества. Такая позиция характерна для многих политиков, экономистов, хозяйственников, производственников.
Представители другого подхода считают, что Человек, как биологический вид, во многом остается под контролем главных экологических законов и в своих взаимоотношениях с Природой должен принимать ее условия. Это биоцентрический или экоцентрический подход (экологическая парадигма), предпочитающий экологические приоритеты в историческом развитии человечества. Развитие общества здесь рассматривается как часть эволюции природы, космоса, где действуют объективные законы экологических ограничений, необратимости и отбора. Возникновение экологических проблем обусловлено в основном антропогенным воздействием самого Человека на регуляционные функции биосферы, которые не могут быть восстановлены или изменены технологическим воздействием.
Прогресс человечества ограничен экологическими императивами - требованиями подчиненности законам Природы.
Такой подход присущ профессиональным экологам и определенному кругу аналитиков, системно представляющих глобальные проблемы с экологическими последствиями. Характерен он и для многих людей со стихийным экоцентризмом, экологическим сознанием и здоровым взглядом на процесс выживанияя.
Правильный выбор между этими двумя подходами или, возможно, до конца взвешенный компромисс между ними во многом определит стратегию выживания и дальнейшего развития человечества. К сожалению, большинство людей пока разделяют антропоцентрический взгляд. Однако, сейчас уже существуют очень веские аргументы в пользу экоцентризма. Самым значительным из них можно считать Всемирную программу действий на XXI век по проблемам окружающей среды и развития. Ее подписали представители более чем 170 стран мира на Международном форуме в Рио-де-Жанейро (1992 г.). Программу действий ООН подтвердили и участники Всемирного саммита в Йоханнесбурге (2002 г.).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote