• Авторизация


Экономика. Россия 11-11-2014 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В разговоре с «СП» (Свободная Пресса) заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев высказал мнение, что российскому руководству следовало бы более ответственно подходить к кадровой политике и назначениям в экономическом блоке.
– У нас экономиста поставили в банк, а финансиста на экономику. Отсюда все беды – экономика сваливается в рецессию, денег ждать не откуда. Наши либералы в правительство молятся только на нефтяные цены. Хотя все государства развивают товарное производство, чтобы не зависеть от спекулятивного рынка. Но у нас со времен Гайдара–Кудрина проводится одна и та же политика – главное, это спекуляции, а реальный сектор экономики только мешает.
Честно говоря, я не вижу особой трагедии в том, что курс рубля падает. В течение последних десяти лет наши власти держали курс доллара на искусственно завышенном уровне. По моим прикидкам, доллар сегодня должен стоить примерно 120 рублей. А мы загнали его в 30 рублевую зону. Потребитель выигрывал, реальный сектор медленно умирал.

«СП»: – Но ведь удорожание доллара, инфляция снижают покупательную способность населения, что бьет и по отечественным товаропроизводителям.
– Все правильно. Поэтому нужно одновременно принимать меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Потому что с начала года цены подскочили официально (!) на 22-24%. Особенно это касается мясных продуктов. А все из-за курсового обвала рубля – импорт резко подорожал.

«СП»: – Достаточен ли эффект от обесценения рубля для успеха импортозамещения?
– Конечно, этого не достаточно. Чтобы остановить засилье импорта, нужно для начала выйти из ВТО. Я сейчас как раз сижу с бюджетом и вижу, что у нас от этой авантюры одни убытки. В главном финансовом документе страны заранее (!) прописаны убытки от ВТО. То есть для наших властей это не было неожиданностью. Соответственно, нам нужно оттуда не выходить, а бежать опрометью.
Далее, я читаю прогноз социально-экономического развития страны. Оказывается, правительство запланировало нам экономический спад. Публично власти разглагольствуют об импортозамещении, промышленной политике и так далее, но, получается, думают совершенно о другом. Например, сокращают и без того тщедушные инвестиции в сельское хозяйство, ликвидируют последние программы по поддержке АПК – чем мы будем замещать импортное продовольствие? Судя по всему другим – вместо западного придет китайское и латиноамериканское. То же самое в промышленности. Власти снижают объемы госинвестиций, делая ставку на вложения частного сектора, который у нас и так обескровлен, а западные кредитные линии заморожены.
Складывается такое впечатление, что наши «светлые умы» из правительства Медведева играют в угадайку. В прошлом году они не смогли предсказать ни одного текущего показателя, думаю, точность прогнозов на ближайшую трехлетку тоже будет оставлять желать.
Допустим, на треть увеличили военный бюджет. В целом, я не против – Сердюков буквально разгромил нашу армию, теперь приходится ее поднимать. Это тем более актуально в свете растущих внешних угроз. Но вы меня извините, еще плюс один триллион - это чересчур. А почему не пустить хотя бы часть на многострадальное сельское хозяйство – продовольственная безопасность, как мы имеем возможность убедиться после начала санкционной войны, не менее важна, чем военно-политическая.

«СП»: – Помимо увеличения госинвестиций и бюджетных вливаний, какие еще меры способны вытащить нашу экономику из болота под названием рецессия?
– Нужно полностью отказаться от монетаристской денежной политики ЦБ. Ставка рефинансирования безбожно завышена, предприятиям приходится занимать деньги за рубежом, где более низкий процент. Потом проценты возвращаем нашим западным конкурентам. Нет доступных кредитов, зато в золотовалютной кубышке без движения валяются сотни миллиардов долларов. Чтобы если бизнесмен захотел построить завод, ему дали миллиард рублей на пять лет под 3-4%. У нас об этом даже мечтать невозможно. Тебе дадут под 20% и не миллиард, а сто миллионов, да еще с массой ограничений. Отсюда убыточность любого бизнеса в России, если он не связан с экспортом сырья.
Нерентабельность, кстати, связана еще и с невысокой производительностью труда. О какой производительности труда можно говорить, если люди почти даром «прихватизировавшие» советские предприятия, не развивают производство, а извлекают сверхприбыль по принципу «а завтра хоть трава не расти».
У нас численность сотрудников Газпрома выросла в полтора раза. При этом производительность труда в 15 раз ниже, чем в аналогичной фирме в США. А откуда взяться инвестициям в ее повышение, если зарплата некоторых топ-менеджеров государственных компаний, если верить СМИ, составляет чуть ли не миллион в сутки?! Это напоминает ограбление предприятий, причем законным путем. Не один специалист не может обладать такой квалификацией, чтобы зарабатывать миллион в сутки.
Еще один принципиальный момент – мы никогда не запустим импортозамещение без национализации нашей торговли. Основной вывод капиталов осуществляется нашими торговыми организациями, которые сегодня на 90% либо принадлежат иностранным собственникам, либо зарегистрированы в оффшорах. Мы все знаем эти чужие сетевые бренды – «Ашан», «Метро», «ИКЕА» и другие. Они принципиально завозят импортную продукцию и не ставят на полки российскую. Продали свою, прибыль вывезли. То есть нам ширпотреб, им деньги. Так давайте вернем все работающие у нас торговые компании в российскую юрисдикцию, чтобы они не были филиалами зарубежных торговых предприятий.
Наши крестьяне сидят на дорогах, продают с обочины, а западные фермеры реализуют у нас свою продукцию в зеркальных супермаркетах.

«СП»: – Можно ли прикрыть главный канал «сравнительно честного» обогащения наших геополитических конкурентов – Резервный фонд, средства которого размещены в американские ценные бумаги?
– Не можно, а нужно. Мы платим около $60 млрд. долларов в год по процентам по иностранным займам. Если бы такие кредитные ресурсы оставались внутри страны, проценты получало бы наше государство или российские банки. А так мы спонсируем чужого «дядю Сэма». Наши власти собираются брать очередной заем на Западе размером в $7 млрд. под 5,7%. Зачем залезать в эту долговую кабалу? Да вы лучше верните наши деньги, которые размещены в тех же американских бумагах под менее чем 2%.
Читайте далее: http://www.svpressa.ru/economy/article/100921/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экономика. Россия | Igor_Aristov - Дневник. Нет красивее слова Родина. И нет страны прекрасней, чем Россия... | Лента друзей Igor_Aristov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»