И.А. Курков
Работы художника
Персональная выставка (2013 г.)
[показать]КУРКОВ ИГОРЬ АНТОНОВИЧ, живописец, график. Родился 16 мая 1936 г. в г. Ростове-на-Дону. Учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова (1961-1966) у А.М. Чернышева, Г.П. Михайлова. Член Союза Художников РСФСР(1975). Участник выставок с 1966 года; областных, зональных, всесоюзных и международных. Преподавал в РХУ им. М.Б. Грекова(1982-1986).
Персональные выставки:
— 1982- Львовская картинная галерея
— 1984, 1993, 1998 — Новосибирская картинная галерея
— 1986, 1996 — Областной музей изобразительных искусств, г.Ростов-на-Дону
— 1993 — Государственный Русский музей, г.Санкт-Петербург
— 1993 — Санкт-Петербургский центр ЮНЕСКО
— 2013 — Музей Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской, г. Ростов-на-Дону
Работы хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском Музее, музеях и галереях Ашхабада, Львова, Тюмени, Риги, Сыктывкара, Бишкека, Петрозаводска, Новосибирска, Барнаула, Ростова-на-Дону. А также в частных коллекциях Германии, Испании, США, Англии, Швейцарии, Японии, Финляндии, Франции, Голландии, Израиля, Австралии и др.
«ФАНТАЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ «ЗОЛОТОГО БЕЗОБРАЗИЯ»
Мы почти перестали чему-либо удивляться. Все так стремительно меняется, что события, которые еще вчера способны были произвести фурор, становятся привычными, будничные заботы оттесняют на второй план чувства. Это, впрочем, не означает, что данная сторона жизни уходит. Речь идет скорее о снижении уровня, как формирующей художественное сознание среды, так и потребляющей ее продукцию публики. Ложно понятая свобода и стихийно формирующийся художественный рынок породил чудовищный рост масс-культуры и условия, при которых художники среднего класса, поддавшись модным лозунгам, все больше и больше погружаются в ту же пучину повального непрофессионализма, ставшего синонимом творческой свободы.
Тревожная картина — это лишь реальность, на фоне которой, тем не менее, существует, развивается и радует своих почитателей подлинное российское искусство, представленное сравнительно не многими мастерами, которые продолжают свое творческое развитие вне зависимости от происходящих перемен. В ряду этих художников и имя новосибирского живописца Игоря Куркова, выставка которого «Золотое безобразие» прошла в залах Новосибирской картинной галереи. Выставка, способная удивить, вызвать эмоции, возникающие при свидании с настоящим искусством.
Первая персональная выставка Игоря Куркова в нашем городе состоялась еще в 1984 году. Уже тогда художник из Ростова-на-Дону был известен в стране как один из ведущих акварелистов, участник многочисленных всесоюзных выставок. Та выставка была событием, причем вдвойне знаменательным, потому, что вслед за этим, в 1985 году, последовал переезд художника в Новосибирск.
Новая встреча дает возможность увидеть те изменения, которые произошли в творчестве художника за это время. В том, как работает И.Курков, отсутствует элемент случайности, происходящий от неуверенности, метаний и частого сейчас подражания не лучшим западным образцам. Развитие творческого метода Куркова происходит поступательно. Это качество настоящего профессионала, наделенного незаурядным талантом.
Куркову свойственна поразительная работоспособность; кажется, он просто не мыслит себя вне процесса создания картин. Вспоминаю такой очень показательный эпизод. Перед визитом в мастерскую звоню Игорю Антоновичу и интересуюсь, не помешаю ли ему работать. И следует совершенно в духе этого человека ответ: дескать, помешать можно тому художнику, который работает время от времени, в зависимости от вдохновения, и боится упустить столь редкую удачу; а он сам работает постоянно... И это не только шутка, но и правда: вдохновение в действительности никогда его не покидает, он знает, что делает сейчас и даже, кажется, то что будет делать завтра... Каждый следующий шаг диктуется предыдущим.
Живопись и графика И. Куркова заметна на любой выставке, настолько они остро индивидуальны. Их отличает оригинальность художественного стиля и особенность живописного метода, что сказывается, прежде всего, в композиционном строе его произведений, где, с одной стороны, все изображаемые объекты подчинены строгой, выверенной закономерности — ритм, пластически-пространственные отношения, светоцветовые связи. В них присутствует та художественно-образная одухотворенность и элемент импровизации, поэтической обобщенности, которые преобразуют реальность, увиденную, словно сквозь особую линзу, меняющую привычные связи и отношения в соответствии с определенным эмоционально-чувственным состоянием.
Вновь и вновь проходя по залам, вглядываясь в этот удивительно романтичный мир, сотканный, словно красочный ковер, из разных наблюдений, впечатлений, переживаний, не устаешь удивляться богатству выразительных возможностей и творческой фантазии автора. Автора, который в своем стремлении передать зрителю опыт постижения реальности в пределах выработанной им стилистики находит все новые и новые нюансы, вплетая элементы интерьера, фрагменты пейзажа, живописно-пластические объекты в сложнейшую комбинацию пространственных построений.
И если принять «тривиальную позицию» И. Кабакова, что «художник отражает тот воздух и ту жизнь, в которой он прожил», и что «фантастичность и реальность в нашем мире слиты в единое целое, и очень трудно угадать, где реальность, а где фантастика. Где одно меняется на другое», то надо признать, что работы И. Куркова очень похожи на него. Его мир — мир игры человека с пространством: художнику явно не хватает иллюзии трехмерности, поэтому он раскладывает свой сложнейший пространственный пасьянс, и в этом ему помогают введенные в живописную структуру картины изображения арок, окон, рам то ли картин, то ли зеркал. И все это в сложном взаимодействии. И тогда небо, прорывающееся сквозь эти арки-окна-рамы может быть и безоблачно-голубыми, и здесь же огненно-грозовым. Мир этот может быть маленькой мистерией («Гадание», «Ритуал») и огромным спектаклем («Необычная ночь»), где тени людей и ожившие предметы включаются в заданную игру и живут вполне реальной жизнью. Здесь в каждом движении, в каждой складке одежды, в каждом порыве красочного потока — ветер, в каждом цвете — звук («Неожиданная встреча», «Мелодия»). Одна из работ названа «Воздух полон страстей», и это можно отнести к большинству представленных на выставке полотен.
И.Курков всегда сохраняет баланс реальности и отвлеченности, при котором любой знакомый объект приобретает характер полу — абстрактного знака в общей образной системе.
Эмоциональная насыщенность живописи Куркова достигается и за счет своеобразной палитры мастера. Очень современная живопись и чувство цвета, как на картинах старых мастеров! Такой удивительный колористический Ренессанс.
Художник назвал свою выставку «Золотое безобразие». Думается, это иронично-мудрое название очень показательно. Картины встречают зрителя немного настороженно. Сталкиваясь со зрителем, принимающим лишь «понятную» для него живопись, эти работы замкнуться еще больше. Для этой категории зрителей — «безобразие» (как часто можно услышать подобное от них на выставках современного искусства). Но чуткий зритель сумеет войти в этот сложный мир и оценить его своеобразную красоту и золотое великолепие колорита. Но как бы то ни было, вспомните, что красота, как писал Гофман в «Песочном человеке», «не зависит от страстей человеческих и находится в другом измерении. Она никогда не плачет и не смеется. Ее взгляд — это свет вечности, чистое зеркало, в котором все преображается»... Мы склонны к осторожности в оценках современного искусства. Но это как раз тот случай, когда можно с полной уверенностью сказать, что творчество художника — современное, интеллектуальное, многогранное — великолепный образец классического искусства, создаваемого нашим современником.
Выставка в Новосибирске проходит после двух экспозиций в Санкт-Петербурге. Ее ждали с нетерпением, и ожидание полностью оправдалось.Светлана Коган,
искусствовед