В Израиле почти на любом углу можно попробовать такое блюдо как шакшука (или омлет, яишница с овощами). И одной из составляющих шакшуки является матбуха. Матбуха продается в каждом магазине.
Вообще очень удобное блюдо и как соус и как составляющая многих блюд.
МАТБУХА - это густая, пряная, острая приправа, салат, соус и полуфабрикат для многих блюд в одном лице.
Матбуху привезли марокканские Евреи-которые говорят, что ее рецепт передавалься с тех времен когда еще жил царь Соломон. И в качестве доказательства приводят - танахическую историю где царю подают к шабату халлу и крорь пустыни и гор (вот кровь пустыни и гор и есть Матбуха).
Матбуха чем то напоминает салат чили но в нем нет ее пикантности и огненности, от одного названия Матбуха тянет чем то восточным - раскаленным зноем пустыни, запахом шатров и романтикой бесконечных караванных переходов, и одновременно ветром с гор а уж вкус… это надо попробовать самому! Кстати матбуха без холодильника хранится до 3-4 дней-что было удобно в жаркой стране.
Матбуха в израиле продается как в магазине так и изготавливается на улице прямо на ваших глазах кипит огонь с матбухой или стоит готовая матбуха -ну как в России майонез в столовых))
Кстати, приготовить матбуху элементарно просто – и это тоже одно из знаковых преимуществ. Поэтому матбуха по-спартански проста, легка на готовку и экзотично вкусна, что обеспечило блюду достойное место в арсенале израильской кухни.
Итак, для приготовления матбухи нам понадобятся:
- 2 кг. помидор,
- 4 сладких перца,
1-2 (а для тех, кто любит поострее, то и все 3) горьких, красных и зеленых перца (скажу честно делаю пол перца красных пол зеленных),
3-4 ч зубчика чеснока,
для тех кто хочет сократить процесс готовки еще 2 ст. ложки томатной пасты,
-1 шт. баклажан -его добавляют не все но мы любим поэтому пускаем в ход (любители баклажан могут взять 2шт. но шкурку обязательно чистим и еще у меня баклажаны не гочат, если у вас они горчат то сначала их надо посолить потом помыть, чтобы горечь вытянуть).,
4-5 ст.ложки оливкового или растительного масла,
- соль,
-сладкая паприка
-перец (беру смесь перцев).
Сначала берем все овощи и режем
Далее:
- в чашу мульти добавляем масло и кидаем баклажаны-жарим (с открытой крышкой), чтоб появилась такая прозрачность и легкая поджарка (если у кого есть возможность подкоптить их на огне -как в оригинале и делали ранее или в гриле вообще супер)
- добавляем лук, все перемешиваем -даем жарится 5 минут добавляем чеснок как мелко порезанный так и давленный
-добавляем перец (крышку закрываем, режим тушение)
все помешиваем
как только вы видите что перец стал мягким и шкурка отходит, то добавляем помидоры (опять тушим с закрытой крышкой 30-40 минут) -все дает сок и сначала кажется что жидкости много.
добавляем по вкусу:
паприку перец
все перемешиваем и ставим тушить или на режим жарки (самый сильный режим) чтобы выпаривалась влага и тут от 40 минут до 1 часа
как только вся смесь станет как будто пригорать и вид у нее будет кашеобразный- все матбуха готова. Выключаем все и оставляем остывать и загустивать.
[700x623]
Приятного аппетита!!!!