Творожный торт
А у нас опять праздники.)))
Мы уже чуть устали от праздников эти два месяца очень много праздников, но сейчас их не будет 3 месяца.
А у нас опять праздники.)))
Мы уже чуть устали от праздников эти два месяца очень много праздников, но сейчас их не будет 3 месяца.
А праздник называется ШАвуот.
Или день дарования торы (ветхого завета), считается, что именно в этот день был собран весь народ Израиля у горы Синай и ему начали диктовать законы, но народ не выдержал мощи Всевышнего и попросил, чтоб он передал законы через Моисея, но именно в этот день были даны основные 10 заповедей.
Это:
Еще этот праздник символизирует наступление лета и сбор первого урожая нового года. В этот день раньше каждый еврей должен был отдать 10 часть своего урожая в Храм (но не всего а именно, фиников, маслин, инжира, пшеницы, ячменя, винограда, гранатов. Сегодня нет храма поэтому все эти плоды должны быть на каждом столе в день праздника. А еще в этот день обязательно едят молочную продукцию, сыры, творог и изделия из них. Почему?
есть два ответа на этот вопрос.
Первое что в день когда евреям дали 10 заповедей их предупредили, что будет введен для них кашрут т.е. правила питания и разделения еды и скажут какое мясо можно будет есть какое нет. И они растерялись не зная какое мясо им можно какое нельзя и решили вопрос по простому раз не знаем, что есть давайте пить молоко и варить молочные каши.
А второе объяснение, или вернее продолжение первого которое дается в песни песней
ТаНаХа - Шир а-ширим, "Песнь песней", в которой описывается сложность и красота внутренней связи Творца мира с еврейским народом, а еврейского народа с творцом и его законами. Там говорится так:
"Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим как заповеди Всевышнего..."
то есть соблюдение законов должно быть сладким как мед и молоко, а раз в этот день дали законы то и отмечать его следует с молоком, медом и 10 видами плодами.
Ну одним из блюд нашего стола стал Творожный тор
его рецепт
готовим бисквитное тесто:
Рецепт теста
Ингредиенты
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
0,5 ложки гашенной соды
ванили и тертой цедры лимона
1 банан
Процесс:
банан - мелко нарезала.
Отделила белки от желтков, взбила белки с щепоткой соли, когда белки превратились в устойчивую пену добавила сахар, продолжила взбивать
добавила ванилин, постепенно ввела желтки (не прекращая взбивать), постепенно добавляла банан, лимонную цедру, и гашенную соду. Выключила миксер и ввела муку, перемешала яйцо с мукой.
Вылила часть теста в мультиварку.
Поставила мультиварку на 1 час 20 минут.
молочная прослойка:
Ингредиенты:
3-яйца,
1 стакан сахара,
500 гр. творога,
2 пакетика (по 6 гр каждый) желатина,
Ванилин,
200 гр. манной крупы,
клубничное варенье,
свежая клубника.
Белки отделяем от желтков.
Белки взбиваем в пену, добавляем сахар и ванилин, когда пена становится густой как крем постепенно в сбивающий миксер добавляла творог и сваренную манную крупу (как жжиденькая кашка).
Желатин развела и чуть нагрела до растворения крупинок, половину желатина постепенно влила в белково-творожную массу.
Далее полученный бисквит разрезала на три части.
Пропитала каждую часть бисквита смесью коньяка с сахаром и лимонным соком.
Подготовила глубокую форму, в которую положила пленку (мешок) куда в дальнейшем выкладывала слои.
Выкладываю бисквит, клубника, творожная масса, бисквит чуть варенье (а добавила клюквенного для кислинки) опять немного клубники, третий слой бисквита и творога сверху уложила клубнику, а клубнику полила второй частью желатина смешанного с клубничным вареньем. Поставила в холодильник на 1 час.
Все готово.