Баклажанная закуска
В каждой семье есть любимое блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение и в нашей семье такое блюдо тоже есть (вернее сказать их несколько, а это одно из них). Этот рецепт получила моя бабушка еще в 60 - х годах, когда они с дедом попали на ближний восток. А приехали они с Урала и баклажаны там в те времена не особенно водились, а на востоке их было полным полно. И как то бабушка их купила, а что с ними не делать не знала, но ей повезло у нее была соседка Армянка которая и научила бабушку такому блюду. А бабушка научила уже маму и меня.
Ингредиенты:
1. Баклажаны - 3-4 шт.
2. Перец -1 шт.
3. Чеснок - 1 - 2 зубчика
4. Соль - 1 ч.ложка
5. Сахар - 1 ч. ложка
6. Оливковое или растительное масло - 2 ч.ложки
7. Уксус или сок лимона 2-3 ч. ложки
Баклажаны закладываем целиком в кастрюлю (не чистим не обрезаем попки) и ставим варится на 30-40 минут (до тех пор пока они не станут мягкими почти как вата). Баклажаны достаем (они на ощупь будут не очень приятными) отрезаем у них попки и промываем (если баклажаны выращены на территории Европы и России то их складываем в раковину под гнет (чтобы горечь вышла). Потом баклажаны режим кубиками (от шкурки не очищаем).
Пока варились наши баклажаны перец ставим в духовку и запекаем до готовности, очищаем тонкую пленку-шкурку. Режим кубиками и перемешиваем с баклажанами.
В смесь баклажанов и перца добавляем давленный чеснок, соль, сахар, уксус, масло и все хорошенько перемешиваем.
Складываем в банки закрываем, банки укутываем до остывания и ставим в холодильник на 1-2 дня. (хотя закуску можно есть и сразу но вкуснее она становится именно когда настоится). Да говорю сразу закатывать данную закуски в банки для хранения вне холодильника нельзя, банки просто взорвутся так как чеснок у нас там "живой", а в холодильнике смесь стоит и не портится до 3-4 хх месяцев.