В общем хлеб опять подорожал, а его качество как то ухудшилось, плюс посмотрели фильм о том, что добавляют в хлеб и почему он долго не черствеет и решила печь хлеб дома.
Рецепт очень прост::
350 гр. -белой муки,
350 гр.- ржаной муки,
50-100 гр. - сухого хмеля и сусла (можно просто сусло),
10-20 гр. -живых дрожжей (именно живых а не быстрых сухих),
. ст. ложки меда (у кого аллергия на мед можно заменить сахаром а лучше сиропом агавы или кленовый сироп)
1/2 ст. ложки соли,
1 шт. -яйцо
200 мл. растительного масла.(если есть горчичное то лучше его вкуснее).
И так беру 1/2 стакана теплой почти горячей воды и добавляю туда мед, размешиваю до состояния растворения, потом добавляю туда дрожжи так же размешиваю до полного растворения, добавляю ложечку муки и ставлю на пол час в теплое место. Пока дрожжи начинают процесс брожения смешиваю два вида муки, добавляю смесь солода, растительного масла и соль, добавляю туда яйцо и нашу дрожжевую смесь и доливаем теплой воды (сколько возьмет обычно 1 ст 1,5 ст воды), все перемешивают до однородной массы и ставим в теплое место.
Вариант 1 - Готовка хлеба в духовке.
Как только тесто поднимется в два раза, добавляем немного муки и выкладываем в форму (лучше брать прямоугольную)- тесто должно занимать половину формы в высоту и ставим еще раз в теплое место (я обычно ставлю в духовку с минимум температуры) и жду пока масса будет выше бортиков формы, после чего увеличиваю температуру до 200 градусов и оставляю выпекаться.
может и выглядит и неказисто но хранится неделю (если долежит).
вариант 2 -Готовим в мультиварке
И так тесто поднялось первый раз, и мы его перекладываем в мультиварку и выставляем температуру подогрев, закрываем крышку и ждем пока тесто не поднимется в два раза (почти до крышки), после этого выставляем режим выпечка на 40 минут. Как только пройдет 40 минут переворачиваем наш хлебушек на другую сторону и выпекаем еще 40 минут.