Йогурт!
решила сказать несколько слов о таком полезном продукте как Йогурт. А вернее о домашнем йогурте и йогуртницах.
Если вы уже задумались о том, что магазинный продукт Вас не устраивает,
- наличием консервантов,
-красителей
или ненатуральных добавок и Вы хотите попробовать изготовить йогурт сами, то вам Сюда.
Йогурт конечно можно изготавливать и в термосах, но там раз на раз, то получится то нет, а вот в йогуртнице точно получится.
Что такое йогуртница?
Можно сказать пластиковый тазик с постоянным подогревом. Да это так, но самое главное, что температур там постоянна и вы может наблюдать и регулировать процесс изготовления. Йогуртницы бывают разные, есть такие где предусмотрены отделения под каждую баночку, что немного неудобно так как баночки должны быть определенного размера и если вы хотите большее количество йогурта то надо их докупать. Есть такие где предусмотрено одно большое отделение куда помещается большая пластиковая кастрюля для приготовления йогурта, а потом разливается по йомкостям для хранения, что тоже не совсем удобно. А есть йогуртницы где одно большое отделение куда в свободном порядке можно ставить баночки- в наборе обычно их 6-7, но плюс тот что можно подобрать дополнительные баночки, например из под детского питания или варенья.
Еще очень Важно при выборе йогуртницы обратить внимание на отзывы как она греет, не перегревает ли.
Есть ли вы купили йогуртницу поставили йогурт и обнаружили что продукт отслаивается - есть плотный продукт белого цвета и некая жидкость- то это явно перегрев, это можно попробовать ликвидировать с помощью обычного маленького полотенца, которое стелиться на дно емкости и уже на него ставятся баночки.
Вообще йогурт изготавливается просто и быстро. Главное, что вам понадобится- это закваска из бактерий (в России особенно в Москве и на Украине их можно купить в магазинах) или заказать по интернету, я заказываю на ebay.
Существует несколько видов заквасок но о них я расскажу отдельно.
И так для приготовления 1 литра йогурта нам понадобится
1.) 1 литр молока - если покупаете домашнее или в обычное магазинное молоко -то обязательно молоко предварительно доводим до кипения, а потом даем остыныть до комнатной температуры (если бактерии засыпать в кипяток, то мы их просто убьем). Если не хотите возится с кипячением, то можно купить молоко длительной пастерилизации (в России и Украине лучше взять обычное молоко и прокипятить).
2) Далее в молоко добавляем бактерии (обычно все бактерии разфасованые в йомкости или порционные пакеты) 5 -гр. или один пакетик. Но перед тем как, добавлять бактерии в большую емкость с молоком, необходимо развести бактерии с молоком в небольшой емкости (я бы сказала взбить) и потом уже добавить в молоко.
3) Молоко которое перемешено с бактериями разлить по емкостям.Да йомкости обязательно стерилизуем кипятком или в микроволновке, если не хотите вместо полезного молочного продукта вырастить неизвестных науке молочных монстров.
Еще хочу сказать от себя лично, что йогурт получается вкуснее если на начальном этапе в молока добавить ложку сахара или немного сахаразаменителя, я еще часто добавляю в молоко ваниль.
И так развели, разлили по банкам и поставили в йогуртницу (если дома жарко то на 4 часа если прохладно то на 6-7) все зависит от бактерий, я обычно после того как пройдет положенное время смотрю на то как сильно загустел йогурт если загустение слабое то ставлю на дополнительное время.
Потом йогурт ставим в холодильник (минимум на 1 час) и все приятного аппетита.
Многие еще рекомендуют добавлять варение на этапе изготовления- скажу честно пробовало но тут есть проблемы иногда йогурт плохо густеет или сворачивается а не густеет и вместо йогрута непонятные белые хлопья, поэтому все варенья джемы и фрукты добавлять лучше в уже готовый продукт.
Вот мой агрегат для приготовления йогурта (я не рекламирую именно мулинекс, протсо для себя выбрала этот вариант)
а вот конечный продукт (уже с вареньем)
Могу сказать, что я готовлю йогурт раз в три дня.
ДА еще забыла сказать одну баночку из готового йогурта я оставляю на развод, т.е. при следующей закладке йогурта я использую не бактерии а уже готовый йогурт разбавляю в молоке и разливаю по баночкам.