Это цитата сообщения
Марфа_Путятишна Оригинальное сообщениеСеем виолу правильно
В зависимости от способа выращивания анютины глазки могут быть и однолетними и двулетними и даже многолетними. Традиционные и самые популярные у наших цветоводов двулетние виолы. Это одна из любимых культур для озеленителей, особенно в более южных регионах, там, где бывает мало снега или совсем его не бывает, потому что она выдерживает заморозки и остается постоянно декоративной в течение всей зимы, если ее не укрывает снег.
Анютины глазки одна из самых популярных культур, но при этом большинство цветоводов-любителей по-прежнему продолжают ее сеять неправильно. Дело в том, что эта культура плохо переносит высокие температуры, ей нужны температуры не выше 15 – 20 градусов, поэтому оптимальное время для посева виолы – это конец июня – начало июля месяца. В этом случае молодые окрепшие растения можно высадить на постоянное место в сентябре и веселые анютины глазки выйдут из-под снега уже сразу с бутонами и цветами.
Для получения растений с особенно большими цветами, нужно использовать семена “Русский размер”.
Предком виолы была невзрачная фиалка с очень мелкими цветками, но с громким именем ‘виола триколор’. Англичане два века назад скрестили триколор с русскими фиалками, так родилась знаменитая Фиалка Витрокка с глазками (Viola wittrockiana).
[700x525]
Нарядно практически весь сезон цветут достаточно мелкоцветные гибриды фиалки рогатой, причем над ними не придется даже постоянно колдовать, обрывая завядшие цветки.
Круноцветковые гибриды фиалки виттрокка можно заставить хорошо и качественно цвести волнами. Для этого вытянувшиеся побеги (а не отдельные цветки) обрезают довольно коротко. Растение впустямесяц другой одевается новыми крепенькими побегами, которые зацветают. А вот вторая волна, придется на осень и затягивается действительно очень надолго, анютки уходят в цвету практически под снег, завершая сезон одними из последних.
Ежели пойти по рекомендованному на пакетике пути и удалять завядщие цветки, то в результате не получится ничего толкового. То есть цвести-то они конечно будут… Но неряшливые вытянувшиеся побеги с отдельными, гораздо мельче, нежели весной, цветками вряд ли способны украсить цветники или балконные ящики, где бы вы не посадили ваши анютки.
Журнал "Приусадебное хозяйство" № 5, май 2011 г.