• Авторизация


История Нового года! 15-01-2015 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]До 1700 года Новый год в нашей стране отмечали в марте (до 1492 года) и в сентябре (с 1492) по юлианскому календарю. Празднование начиналось не в 12 ночи, как сейчас, а с 9 утра. 

В этот день на соборной площади Московского Кремля проводились церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья» с патриархом и царем. С началом службы митрополиты, архиепископы, епископы и другие духовные лица подходили по двое к ним с поклоном. Патриарх обращался с «здравственной» речью к царю. Царь отвечал своей речью и прикладывался к Евангелию и иконам. 

Далее духовные власти поздравляли царя и патриарха с новым годом и подходили с поклоном. Следующим подходить полагалось боярам. Когда взаимные поздравления (и поклоны) заканчивались, царя поздравляла вся площадь. 

Петр I любил принимать участие в праздновании Нового года. Он, видимо, и ввел привычку отмечать его с размахом. 

[505x350]

Те, кто не приходил на праздник по случаю Нового года из-за болезни, обязательно осматривались врачом. Если причина не уважительная – на провинившегося накладывали штраф: он на глазах у всех должен был выпить огромную порцию водки. 


[600x464]
После праздника царь приглашал к себе особо приближенных (человек 80-100). Двери обеденной залы запирали на ключ. Гости могли выйти только через три дня. Все это время, по указу царя, они должны были веселиться и выпивать. К третьему дню большинство гостей просто сползали под лавку. Выдерживали только самые крепкие.

Новогодние каникулы у нас закреплены не только законодательством, но и историей. С указом Петра I Новый год полагалось отмечать 7 дней. И праздновали его на немецкий манер: домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами хвойные деревья; каждый вечер зажигались смоляные бочки и пускали ракеты.

[604x377]

Именно Петр I перенес Новый год на 1 января. Но россияне все равно не отмечали его одновременно с Европой, а на 11 дней позже. Дело в том, что у нас все еще действовал юлианский календарь, когда в за границей – григорианский. Сравнялись мы только в 1919 году – благодаря декрету большевиков. Прежний день Нового года – стал Старым Новым годом (14 января).

Первую публичную новогоднюю елку в России установили в петербургском Екатерингофском вокзале во время правления императора Николая I.. В зале вокзала была установлена огромная ель которая «одной стороной... прилегала к стене, а другая была разукрашена лоскутами разноцветной бумаги». До этого россияне украшали дом хвойными ветками (или вишней, яблоней, березой). Первая наряженная елка появилась в помещении в 1852 году. Традиционной для всех она стала только к концу 19 века.

Статья от сообщество Фестиваль науки

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Нового года! | Floral_rain - Floral_rain | Лента друзей Floral_rain / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»