• Авторизация


Специи для плова и приготовление овощного плова. 23-09-2014 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Специи для плова с курицей

[346x230]

Ингредиенты:

  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • шафран – на кончике ножа;
  • ягоды барбариса сушеные – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 1/3 ч. ложки;
  • перец красный сушеный – 1 шт.;
  • перец чили – 1/3 ч. ложки;
  • сушеный чабрец – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 головки.

 

 

Приготовление

Чтобы приготовить смесь специй для плова с курицей растолките в ступке сушеный красный перец (обычно используют сладкий перец). Должны получиться маленькие кусочки, которые в процессе приготовления плова разварятся и станут мягкими. Черный перец смелите, используя специальную мельничку или кофемолку. Сушеный чабрец измельчите в ступке или разотрите в пальцах. В сухой баночке смешайте тмин, шафран, ягоды барбариса (ни в коем случае не измельчайте), молотый черный перец, острый чили, измельченный чабрец и красный перец. Полученную смесь плотно закройте и используйте по мере надобности. Петрушку и чеснок добавляют в процессе приготовления, поэтому данные компоненты лучше всегда иметь под рукой свежими.

 

Специи для узбекского плова

Одним из наиболее популярных видов плова является узбекский плов. Конечно, и вариантов приготовления этого блюда насчитывается не один десяток, однако базовый набор приправ для плова по-узбекски не меняется.

Ингредиенты:

[400x265]

  • зира – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1/3 ч. ложки;
  • сушеные томаты – 2-3 шт.;
  • сушеный красный сладкий перец – 2 шт.;
  • сушеный зеленый острый перец – 2 шт.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление

В сухую чистую баночку всыпьте зиру, добавьте кориандр, шафран. Черный перец смелите, сушеные томаты и красный перец растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты в баночке и плотно закройте. Зеленый острый перец и чеснок добавляйте целиком.

 

Овощной плов

[230x184]  Раньше плов считался национальным узбекским блюдом, а сейчас его готовят везде и из очень разного набора продуктов.

Рецептов овощного плова существует очень много. Какие же овощи можно положить в плов? Конечно же, это традиционно лук и морковь. Чеснок зубчиками кладут в любой плов, кроме сладкого. А еще болгарский и острый перцы, баклажаны, помидоры, горох и сельдерей.

Рис, приготовленный с овощами – это безумно вкусное и питательное блюдо. 

 

Овощной плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Как приготовить овощной плов в мультиварке? Сначала берем все овощи, чистим и нарезаем небольшими кубиками. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, кладем болгарский перец, лук и морковь. Выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 40 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем овощи. По истечению времени добавляем хорошо промытый рис. Втыкаем в него несколько зубчиков чеснока, посыпаем молотой кинзой и куркумой. Теперь наливаем в ковш кипяченую воду, ставим на огонь, подсаливаем и ждем, пока она закипит. Заливаем ей рис и выставляем режим «Плов». После готовности, не открываем крышку еще минут 45, чтобы рис как следует натомился.

Овощной плов с грибами

Овощной плов с грибами, приготовленный без добавления растительного масла, это прекрасное диетическое отменное блюдо, обладающее питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • свежие грибы – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль, приправа для плова – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Для приготовления вкусного плова с грибами сначала надо сделать рис. Для этого берем лучше длиннозерный рис, перебираем его, хорошенько промываем холодной водой и кладем в кастрюльку. Наливаем в другую емкость воду, кипятим ее, немного подсаливаем и заливаем ей рис. Оставляем в таком состоянии под крышкой примерно на 1 час, чтобы зерна хорошенько вобрали воду. Пока рис заваривается, мы с вами приготовим зажарку и грибы. Для этого чистим морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко рубим. Отправляем овощи на сковороду с растительным маслом. Сначала обжариваем морковь около 10 минут. Через 5 минут добавляем лук. Готовую зажарку перекладываем на тарелку.

Теперь давайте подготовим грибы. Если вы будете используете лесные, то их следует сначала немного отварить, а затем обжарить. Если же это шампиньоны или вешенки, то их можно сразу жарить. Моем грибы, нарезаем пластинами и тушим под крышкой, перекладываем на тарелку.

Вот и все, все ингредиенты для плова готовы. В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем грибы, затем лук и морковь, а сверху рис. Все заливаем до верха риса кипятком. Зажигаем огонь и готовим под крышкой примерно 40 минут на слабом огне, чтобы вода ушла полностью.

Посыпаем рис специями и солью по вкусу, добавляем ягоды барбариса. Они придадут блюду пикантности и необычности. Оставляем плов готовиться еще 10 минут.

Далее выключаем огонь, перемешиваем плов и раскладываем по тарелкам. При желании вы можете добавить к плову другие различные овощи. Например, баклажаны, болгарский перец или даже свеклу. Их следует заранее обжарить вместе с морковью и луком. Грибы можно также заменить фасолью или горохом. Экспериментируйте и ничего не бойтесь! Даже рис можно попробовать заменить на гречку или булгур, получится тоже безумно вкусно.



 

Источник: http://womanadvice.ru/
Журнал WomanAdvice 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Специи для плова и приготовление овощного плова. | Floral_rain - Floral_rain | Лента друзей Floral_rain / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»