- Проверить, попал ли аккаунт в выложенные базы.
Сделать это можно по следующим адресам:
- Сменить пароль
Независимо от того, оказалась ли ваша пара «логин-пароль» в открытом доступе или нет, эксперты советуют зайти в свой почтовый ящик и сменить пароль. По мнению IT-специалистов, это следует делать как можно чаще, ведь смена пароля — самый очевидный и простой метод защитить свои данные. Ровно такого же мнения придерживаются и сами компании.
Так, «Яндекс» отправил в ночь на 6 сентября владельцев 150 тысяч аккаунтов на принудительную смену пароля. Как отметили в компании, смена пароля всеми пользователями «Яндекс.Почты» не требуется, она необходима только тем, кого мог затронуть опубликованный список.
Об остальных сворованных аккаунтах почтового сервиса известно уже несколько лет. Владельцы этих аккаунтов были предупреждены компанией, и им предложили сменить пароль, но они этого не сделали. Поэтому специалисты «Яндекса» посчитали, что аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами.
Что касается Mail.ru, то компания пояснила, что значительная часть выложенных в интернет паролей уже сменена пользователями, а значит, они являются неактуальными и не несут никакой опасности раскрытия личной информации, хранящейся в почте. Но поменять пароль всё же лишним не будет.
- Привязать пароль к номеру телефона
Если пользователь позаботился о том, чтобы привязать свой сотовый телефон к своему аккаунту, при взломе он легко получит доступ обратно. Так, при попытке аутентифицироваться он выйдет на страницу, где будет сказано о необходимости сменить пароль и подтвердить свою причастность к аккаунту при помощи кода, который придёт в виде короткого сообщения на телефон.