Как всегда увлеклась, снала попалась одна информация, потом другая....
[показать]Зубная паста и щетка – обыденные вещи, с которых начинается и заканчивается наш день, когда-то были просто роскошью. Древние египтяне первыми задумались над гигиеной полости рта и стали использовать в качестве чистящего средства песок, золу, растертые камни и рога животных, а щетку им заменял собственный палец. В IV веке до н.э. великий врачеватель Гиппократ рекомендовал для профилактики стоматологических болезней пользоваться более щадящими для эмали зубов смесями из пемзы с добавлением винного уксуса. В конце XVIII века мало что изменилось. Так, например, англичане чистили зубы порошками, в состав которых включали толченый кирпич, измельченную кору и угольную крошку.
Зубная паста является многокомпонентной смесью, где важен каждый ингредиент. Основу зубной пасты составляет абразивное вещество, способное механически удалять зубной налёт и полировать поверхность эмали. Исторически первым абразивом был природный мел, или карбонат кальция. Сегодня он применяется крайне редко из-за своей высокой агрессивности по отношению к эмали. Зубные пасты на основе карбоната кальция и фосфата кальция противопоказаны людям с повышенной чувствительностью и с патологической стираемостью зубов. В большинстве современных зубных паст используется оксид кремния. Он имеет микрошероховатость, обеспечивающую удаление зубных отложений без повреждения эмали. Во многие зубные пасты добавляют также гидроксид алюминия, обладающий помимо мягко полирующего эффекта адсорбирующими свойствами, позволяющими использовать его при воспалительных заболеваниях дёсен.
Все зубные пасты можно условно разделить на гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические пасты становятся выбором тех, кто не страдает никакими заболеваниями полости рта: нет кариеса, воспалительных или дистрофических заболеваний пародонта. Среди взрослого населения России таких людей нет. Поэтому в аптеках (а именно там и надо покупать зубную пасту) есть гигиенические пасты только для детей. Такая паста практически не содержит лечебных компонентов и предназначена лишь для механического удаления зубного налёта.
К лечебно-профилактическим зубным пастам относятся противовоспалительные, противокариозные, солевые, отбеливающие, для чувствительных зубов, фермент-содержащие, с биологически-активными добавками. Остановимся подробнее на каждом виде.
Противовоспатительные
[показать] Такие пасты содержат обычно экстракты лекарственных растений, таких как шалфей, зверобой, перечная мята, мирра, зелёный чай, хвойные растения (пихта, сосна, можжевельник) и многие другие. В качестве абразивного компонента дополнительно используется гидроксид алюминия. Эти пасты рекомендуется применять людям с кровоточивостью дёсен, они эффективны в борьбе с запахом изо рта, если причиной является воспаление дёсен. Хорошо зарекомендовали себя пасты из этой группы Lacalut Aktive, President Active, Parodontax.
Противокариозные
К этой группе относятся кальций-фосфорсодержащие и фторсодержащие зубные пасты. Эти пасты позволяют эффективно бороться с кариесом. Наиболее эффективны и популярны фторсодержащие пасты, которые можно применять даже детям с молочными зубами. Однако берегитесь! МирСоветов настоятельно НЕ рекомендует использовать фторсодержащие пасты людям, у которых уже есть кариес. В противном случае они не остановят процесс, а лишь сделают его скрытым, что чревато осложнениями. Важно помнить – противокариозные зубные пасты (особенно фторсодержащие) являются средством профилактики, а не лечения. На российском рынке эта группа зубных паст представлена наиболее обширно. Сюда можно отнести пасты Lacalut Fluor, Colgate Защита от кариеса, Blend-a-med Комплит 7.
К этой группе относятся пасты, имеющие строгие медицинские показания, поэтому они могут быть назначены только стоматологом для лечения некоторых болезней вкупе с мазями, лечебными аппликациями и физиопроцедурами, поэтому мы не будем на них останавливаться.
[250x233]
Вместо процентного содержания какого-либо элемента на тюбике с зубной пастой часто можно встретить обозначение ppm, что также является единицей измерения концентрации. В процентах это выражается так: 10.000 ppm = 1%. Например, 1500 ppm говорит о 0,15% содержании указанного элемента в зубной пасте.
[250x193] Вернёмся к постулату о том, что зубная паста – это полноценное лекарство для зубов и дёсен. Как любое другое лекарство, она должна применяться строго курсами. Длительность курсов зависит от конкретной пасты.
Обычно используют лечебную пасту, прописанную стоматологом, утром и вечером в течение месяца, после чего месяц чистят зубы любой другой пастой, не обладающей ярко выраженными лечебными свойствами. Затем курс повторяют до достижения желаемого эффекта (уменьшение кровоточивости дёсен, запаха изо рта, осветление эмали и т.д.).
Существует другой подход к этому же вопросу. Он предполагает использование сразу двух паст. Утром применяют практически любую пасту, удовлетворяющую любым соображениям (цена, цвет тюбика, запах, вкус и т.д.), а вечером чистят зубы той пастой, которую рекомендовал стоматолог.
Паста для ежедневного применения (между курсами по первой методике или утренняя – по второй) не должна содержать сильных антибактериальных веществ (триклозан), сильных перекисей, обладающих отбеливающим эффектом (перекись карбамида), высокоабразивных компонентов (о них мы говорили ранее).
Необычные свойства зубной пасты