Ингредиенты
- сыр мягкий, 200 г
- грейпфрут, 2 шт
- оливки, 50 г
- помидоры, 200 г
Соус
- масло оливковое, 3 ст л
- соль
- перец чёрный молотый
- зелень душицы, 1 ч л
1. Грейпфруты чистим, снимаем плёнки, а мякоть режем красивыми тонкими кругами. Так же, кругами, нарезаем помидоры, а мягкий сыр – кубиками.
2. Берём для салата плоское блюдо, выкладываем на него грейпфрутовые круги, поверх, как на основание, выкладываем помидорные кружочки и кубики сыра. Слои салата должны не смешиваться, но слегка перекрывать друг друга. Украшаем салат оливками
3. Готовим соус, смешав все его компоненты. Этим соусом поливаем салат, ставим его на ½ часа созревать в холодильнике.
Ингредиенты
- говядина отварная, 150 г
- чернослив без косточек, 80 г
- 1 луковица
- яйца варёные, 3 шт
- огурчики маринованные, 3 шт
- орешки кедровые, лущеные, 50 г
- сыр, 150 г
- горошек зелёный консервированный, 100 г
- майонез
- масло растительное
- листья салата
1. Этот салат формируется оригинальным способом, с помощью пищевой плёнки. Застилаем ею глубокую салатницу, предварительно смазав её маслом растительным. Края пищевой плёнки должны быть достаточно большими, ими придётся заворачивать салат в наполненной салатнице.
2. Трём яйца и сыр, перемешиваем и равномерно распределяем примерно половину смеси по плёнке – это первый слой. Смазываем его майонезом. Остальную смесь распределим на 2 части, чтобы выложить по периметру ещё в двух слоях.
3. Чернослив нарезаем помельче, формируем из него центральную часть второго слоя, а по периметру выкладываем смесь яиц с сыром.
4. Варёную говядину нарезаем мелко, укладываем на чернослив, и снова по периметру проходимся яично-сырной смесью. Смазываем и этот слой майонезом.
5. Очередной слой формируем из горошка, мелко порезанных огурчиков и лука. Смазываем и этот слой майонезом.
6. Закрываем концами плёнки весь салат, а салатницу помещаем в холодильник. За 40 минут он хорошенько пропитается.
7. Перед подачей на стол берём плоское блюдо, развернув пищевую плёнку, переворачиваем салатницу и выгружаем содержимое на блюдо. Можно предварительно блюдо застелить свежими салатными листьями.
8. Аккуратно убираем плёнку, посыпаем салат кедровыми орешками и украшаем зелеными листиками салата. Этот салат можно резать на порции, как торт.
Ингредиенты
- семена кунжута, 50 г
- апельсины, 2 шт
- креветки, 30 г
Заправка
- лимон, ½ шт, для сока
- соус соевый, 2 ч л
- чеснок, 2 дольки
- мёд жидкий, 1 ч л
1. Апельсин чистим от шкурки. Избавляемся от плёнок, держа апельсин над миской, чтобы сок капал в неё. Мякоть долек откладываем, а из оставшихся плёнок выжимаем в миску остатки сока.
2. Готовим заправку. В миску с апельсиновым соком выжимаем и сок из лимона, добавляем мёд. Чеснок раздавливаем и кладём в заправку, хорошенько перемешиваем.
3. Варим креветки на протяжении 3-х минут. Охладив и очистив, обваливаем их в семенах кунжута.
4. Берём салатницу, выкладываем в неё креветки, перемежая их кусочками апельсиновой мякоти. Поливаем заправкой и несём на стол.
Ингредиенты
- грудка куриная, 1 шт
- огурцы маринованные, 2 шт
- шампиньоны, 200 г
- помидоры, 2 шт
- яйца куриные, 3 шт
- морковь варёная, 2 шт
- сыр, 100 г
- майонез
- масло растительное для обжаривания
- лук репчатый, 2 шт
- зелень петрушки
1. Обжариваем отдельно на масле: куриную грудку целиком, на второй сковородке – мелко порубленные лук и грибы. Дадим продуктам остыть, курятину порежем мелкими кубиками.
2. Огурчики и томаты нарезаем кубиками, варёную морковку трём крупно. Также трём яйца и сыр, в отдельные ёмкости.
3. Берём прозрачную салатницу и выкладываем в неё подготовленные компоненты салата слоями:
- кубики куриной грудки;
- помидоры;
- шампиньоны, жареные с луком;
- тёртую морковь;
- огурчики;
- яйца варёные;
- сыр тёртый.
Смазываем майонезом каждый слой. Даём возможность салату настояться и пропитаться. Затем украшаем верх помидорной розой, обрамлённой веточками петрушки.
Ингредиенты
- огурцы, 2 шт
- помидоры, 2 шт
- капуста цветная, 200-250 г
- горошек зелёный, консервированный, ½ ст
- виноград без косточек, 100 г
- яблоки, 1-2 шт
- сок лимона, 3 ст л
- масло растительное, 3 ст л
- зелень, 1 пучок
1. Цветную капусту, отварив и охладив, разбираем на соцветия. Складываем их в просторную миску, в которой будем собирать все компоненты салата.
2. Обрабатываем помидоры, яблоки и огурцы, нарезаем их небольшими ломтиками. Складываем в общую миску, туда же отправляем и зелёный горошек с виноградом.
3. Содержимое миски подсаливаем и перемешиваем, аккуратно и осторожно.
4. Готовим соус, для этого смешиваем масло и сок лимона. Рубим зелень.
5. Выкладываем салат из миски в салатницу, поливаем соусом и посыпаем рубленой зеленью.
Ингредиенты
- варёное куриное мясо, 400 г
- яйца варёные, 3 шт
- картошка варёная, 2 картофелины
- зелёный горошек консервированный, 1 ст
- огурцы маринованные, 2 шт
Соус
- сливки 10%, ¼ ст
- майонез, 1 ст
- томатный соус острый, 2 ст л
- сок лимона, 8 ст л
- сахар
- перец
- соль
- зелень
1. Всё режем помельче – картошку, курятину, яйца и огурчики. Сливки взбиваем.
2. Помещаем в салатницу майонез, посыпаем сахаром и перцем, вливаем сок лимона и сливки, кладём соус. Посыпаем заправку солью и размешиваем до однородности.
3. Погружаем в заправку сначала огурчики, потом курятину, зелёный горошек и яйца. Сверху помещаем кубики картофеля и легонько размешиваем, чтобы заправка добралась до всех элементов салата.
4. Салат украшаем зелёным горошком, ломтиками варёного яйца и зеленью.
Ингредиенты
- морская рыба, филе, 300 г
- 1 яблоко
- 1 луковица
- помидоры, 2 шт
- сыр, 100 г
- майонез
- масло растительное
- перец
- соль
1. Рыбное филе, нарезав на кусочки, обжариваем на масле, добавив нашинкованный лук. Солим и перчим.
2. Режем кусочками сыр, помидоры. Яблоко чистим и трём на крупной тёрке.
3. Готовим креманки, раскладываем по ним салат слоями: сначала рыбный слой, с луком, затем яблочко, после него помидоры, а сверху – сыр. Перемазываем слои майонезом, небольшим количеством. Креманки украшаем и подаём салат тёплым.
Ингредиенты
- белый хлеб, чёрствый, 3 ломтика
- ветчина, 200 г
- сыр, 200 г
- фасоль в томатном соусе, консервированная, 1 банка
- 1 огурец маринованный
- майонез
1. Готовим сухарики: убираем корочки с ломтиков хлеба, а мякоть нарезаем кубиками. Кубики обжариваем на сухой сковородке, чтобы получить светло коричневый цвет.
2. Сыр трём крупно, нарезаем соломкой огурчик и ветчину.
3. Открываем банку с фасолью, избавляемся от соуса. Саму фасоль выкладываем в салатницу, смешиваем с сыром, огуречной и ветчинной соломкой. Заправляем салат майонезом, перемешиваем.
4. Сухарики надо добавить в салат непосредственно перед подачей на стол, после чего перемешать и сразу подать.
Ингредиенты
- горошек зелёный консервированный, 200 г
- свиная мякоть, 300 г