Это цитата сообщения 
Аэлита_54 Оригинальное сообщениеВиноградные заготовки на зиму
	 
	 
	Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.
	 15 необычных заготовок из винограда на зиму
15 необычных заготовок из винограда на зиму
	Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.
	В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.
	Виноградное варенье
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноград – 1 кг;
- 
		сахар – 800 г;
- 
		вода – 300 г;
- 
		кислота лимонная – на кончике ножа;
- 
		ванилин – на кончике ножа.
	 Виноградное варенье
Виноградное варенье
	Рецепт приготовления:
	- 
		Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- 
		На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
- 
		Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
- 
		В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
- 
		Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
- 
		Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
- 
		Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
- 
		Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
- 
		                                                                                            
	Виноградный сок с ванильным ароматом
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноград – 3 кг;
- 
		сахар – 200 г;
- 
		ванильный сахар – 1 пакетик.
	 Виноградный сок с ванильным ароматом
Виноградный сок с ванильным ароматом
	Рецепт приготовления:
	- 
		Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
- 
		Пропускают их через мясорубку.
- 
		Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
- 
		Отжимают ее через несколько слоев марли.
- 
		Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
- 
		Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
- 
		Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.
	Виноградное варенье с грушами
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноград – 2 кг;
- 
		груши – 0,5 кг;
- 
		сахар – 0,3 кг.
	 Виноградное варенье с грушами
Виноградное варенье с грушами
	Рецепт приготовления:
	- 
		Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
- 
		Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
- 
		С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
- 
		Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
- 
		Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
- 
		Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
- 
		Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.
	Виноградное варенье с лимоном
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноград – 1 кг;
- 
		сахар – 1 кг;
- 
		лимон – 200 г;
- 
		вода – 120 мл.
	 Виноградное варенье с лимоном
Виноградное варенье с лимоном
	Рецепт приготовления:
	- 
		Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
- 
		Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
- 
		Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
- 
		Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
- 
		Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
- 
		Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
- 
		Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
	Маринованный виноград
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноград – 2 кг;
- 
		гвоздика – 3 шт;
- 
		душистый перец – 3 шт;
- 
		лавровый лист – 1 шт.
	Для маринада понадобится:
	- 
		вода – 1 л;
- 
		сахар – 100 г;
- 
		уксус – 100 мл.
	 Маринованный виноград
Маринованный виноград
	Рецепт приготовления:
	- 
		Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- 
		Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
- 
		Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
- 
		В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
- 
		Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.
	
		Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.
	Виноградное желе
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноград – 1 кг;
- 
		вода – 350 мл;
- 
		сахар – 600 г.
	 Виноградное желе
Виноградное желе
	Рецепт приготовления:
	- 
		Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
- 
		Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
- 
		Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
- 
		Затем ягоды протирают через сито.
- 
		Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
- 
		Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
- 
		Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
- 
		Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
- 
		Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.
	Виноградный уксус
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноградная мезга – 1,5 кг;
- 
		вода – 1,5 л;
- 
		сахар – 200 г.
	 Виноградный уксус
Виноградный уксус
	Рецепт приготовления:
	- 
		Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
- 
		Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
- 
		Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
- 
		По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
- 
		Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
	Варенье из винограда с грецкими орехами
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
- 
		сахар – 0,5 кг;
- 
		грецкие орехи (ядра) – 100 г;
- 
		вода – 50 мл;
- 
		ванильный сахар – 10 г.
	 Варенье из винограда с грецкими орехами
Варенье из винограда с грецкими орехами
	Рецепт приготовления:
	- 
		Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
- 
		Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
- 
		Готовят сахарный сироп.
- 
		Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
- 
		Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
- 
		Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
- 
		Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
- 
		Хранят в прохладном помещении.
	Виноград моченый с горчицей
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноград – 10 кг;
- 
		вода – 5 л;
- 
		сахар – 150 г;
- 
		соль – 50 г;
- 
		горчица (порошок) – 50 г.
	 Виноград моченый с горчицей
Виноград моченый с горчицей
	Рецепт приготовления:
	- 
		Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
- 
		Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
- 
		Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
- 
		В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
- 
		Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.
	Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноградный сок – 600 мл;
- 
		виноград – 500 г;
- 
		тыква – 2 кг;
- 
		яблоки (сладкие) – 600 г;
- 
		коньяк – 2 ст. ложки;
- 
		сахар – 1,7 кг.
	 Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
	Рецепт приготовления:
	- 
		Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
- 
		Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
- 
		Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
- 
		Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
- 
		Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
- 
		Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
- 
		Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- 
		Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
- 
		Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
- 
		Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
- 
		Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
	Повидло из винограда со специями
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноград – 4 кг;
- 
		сахар – 2 кг;
- 
		имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
- 
		корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
- 
		гвоздика – 5 шт;
- 
		мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- 
		вода – 1 л.
	 Повидло из винограда со специями
Повидло из винограда со специями
	Рецепт приготовления:
	- 
		Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
- 
		Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
- 
		Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- 
		Протирают через сито.
- 
		Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
- 
		В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
- 
		Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.
	Варенье из винограда с миндалем и пряностями
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
- 
		миндаль – 100 г;
- 
		сахар – 0,6 кг;
- 
		виноградный сок – 200 мл;
- 
		звездочки бадьяна – 2 шт;
- 
		корица (палочка) – 1 шт;
- 
		лимонная кислота – 3 г.
	 Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
	Рецепт приготовления:
	- 
		Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
- 
		Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
- 
		Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
- 
		Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
- 
		Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
- 
		Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
- 
		По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
- 
		Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
	Варенье из винограда и моркови
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноград – 2 кг;
- 
		морковь – 1 кг;
- 
		сахар – 1,9 кг;
- 
		вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
- 
		лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- 
		корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- 
		тмин – щепотка.
	 Варенье из винограда и моркови
Варенье из винограда и моркови
	Рецепт приготовления:
	- 
		Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
- 
		Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
- 
		Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
- 
		Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
- 
		Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
- 
		Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.
	Виноградный сок с бананом и мандаринами
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноград – 2 кг;
- 
		мандарины – 1 кг;
- 
		бананы – 700 г;
- 
		сахар – 250 г;
- 
		вода – 200 мл.
	 Виноградный сок с бананом и мандаринами
Виноградный сок с бананом и мандаринами
	Рецепт приготовления:
	- 
		Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
- 
		Пропускают их через соковыжималку.
- 
		Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
- 
		Мандарины моют и снимают кожуру.
- 
		Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
- 
		Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
- 
		Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
- 
		Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
- 
		Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
	Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
	Для приготовления потребуется:
	- 
		виноград – 500 г;
- 
		дыня – 300 г;
- 
		груши или яблоки – 300 г;
- 
		сахар – 1 кг;
- 
		вода – 200 мл.
	 Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
	Рецепт приготовления:
	- 
		Виноград перебирают и моют.
- 
		Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
- 
		Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
- 
		Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
- 
		Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
- 
		По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
- 
		Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.
	Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.
	https://sovet.boltai.com/topics/vinogradnye-zagotovki-na-zimu/
	``````````````````````````````````````````````````````````````````