• Авторизация


Без заголовка 20-03-2014 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Морской_рис Оригинальное сообщение

Турецкая пахлава.

[показать]

Те, кто был в Турции и пробовал настоящую пахлаву, меня поймет. Волшебное, нежное, тающее, необыкновенное лакомство не может оставить равнодушным ни одну сладкоежку. То безобразие, которое в наших магазинах продается под названием пахлавы (я говорю про украинские варианты), не имеет ничего общего с настоящим турецким десертом.

[показать]

Для приготовления пахлавы Тижен взяла:
1 упаковку теста фило (450 г);
200 г сливочного масла;
1,5 стакана молотых грецких орехов;
1,2 стакана воды;
1,5 стакана сахара;
1 ч. л. лимонного сока.

[показать]
Фило я видела впервые – тесто удивительное. Похоже на бумагу для выпечки – прозрачное, легкое, достаточно эластичное. Тижен сказала, что, конечно, есть мастерицы, которые годами учатся делать фило, и отлично делают его вручную, но это очень, очень сложно, поэтому уже давно пахлаву готовят из замешанного и раскатанного в промышленных условиях теста.
Мне по незнанию казалось, что фило очень похоже на наше слоеное тесто. Увы, лишь по незнанию – на деле ничего общего нет.

Сначала – сироп.
Проще простого, ничего особенного – сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и 5 минут кипятим на среднем огне, потом огонь уменьшаем до минимума и увариваем сироп около 15 минут. В другую посуду вливаем сок лимона, туда же переливаем сироп, размешиваем и оставляем остывать. Если вы делаете сироп заранее, переливать в другую емкость не обязательно, это делается исключительно для того, чтобы жидкость быстрее остыла.

[показать]
Сливочное масло растапливаем. Тут еще проще. Даже писать не о чем, чтобы красиво проиллюстрировать процесс.
Дальше надо приготовить форму, кисточку, включить духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов.
И начнется самое увлекательное – процесс волшебства…
Блок теста фило выкладываем на доску. Острым ножом делим пополам, а потом отрезаем лишнее – кусочки теста должны быть по размеру равными размерам формы, в которой вы будете готовить пахлаву (как мы утилизировали остатки, я вам потом тоже расскажу, это было не менее вкусно!).

[показать]

Итак, у нас получилось два блока примерно по 40 листов каждый.
Тесто быстро высыхает – поэтому Тижен накрыла его полотенцем, пока занималась остальными приготовлениями.
Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем 2 листочка теста. Смазываем их маслом с помощью кулинарной кисти. Накрываем двумя листами теста. Смазываем маслом – и так, пока не закончатся листочки из первого блока теста.

[показать]

Последний слой смазываем маслом. Равномерно рассыпаем измельченные орехи.

[показать]

Дальше выкладываем второй блок теста по тому же принципу – смазывая маслом каждый второй слой. Не забываем смазать маслом и самый верхний слой.

[показать]

Острый нож окунаем в горячую воду, нарезаем будущую пахлаву на прямоугольники. Секрет в правильной нарезке – чтобы получилась пышная пахалава, нарезайте тесто только до орехового слоя, до половины – благодаря этому при выпечке поднимутся только верхние коржи.

[показать]

 

В разогретую духовку ставим форму с пахлавой – на среднюю полку. Выпекаем около 25 минут, потому уменьшаем огонь до 160 градусов, выпекаем еще около 25 минут. Выключаем духовку, достаем пахлаву, оставляем в форме при комнатной температуре на 10 минут.

[показать]

 

Используя тот же нож, дорежьте пахлаву до конца. Этот этап может быть несколько сложным (резать фило в таком варианте непросто), но результат тот стоит.
[показать]

С помощью ложки равномерно разлейте сироп поверх пахлавы. Важно стараться основную массу сиропа разливать по местам разреза, между отдельными пирожными, иначе пахлава не получится такой, как должна быть.

[показать]

 

Оставьте пахлаву минимум на 4 часа – сироп должен полностью впитаться в тесто. В холодильник ставить не надо, а вот накрыть пахлаву фольгой – очень желательно.

История происхождения пахлавы, как и многих других блюд, не очень хорошо прослеживается в документальных источниках. Вместе с тем очень многие народы в своей кухне могут похвастаться тем или иным вариантом
приготовления этого десерта – даже те, которые очень и очень далеки от Центральной Азии (в Канаде, например, готовят похожий десерт с кленовым сиропом, а в Штата – с шоколадом).
И можно долго сыпать аргументами, приводить различнейшие факты и спорить о том, какой должна быть настоящая турецкая пахлава, но, по-моему, суть не столько в аутентичности, сколько в том, как готовят пахлаву в Турции сегодня и в конечном результате. Вкусно, красиво и хочется еще? Значит, рецепт заслуживает права на жизнь!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
20-03-2014-20:34 удалить
Заманчиво! Но где найти такое тесто...

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Надюша-веснушка - Дневник Надюша-веснушка | Лента друзей Надюша-веснушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»