Это просто фантастика! Причем детская. И советская.С этими книжками мы прятались под одеялом с фонариком, потом под партой на скучных уроках. Они уносили нас в другие миры. И мы устремлялись сквозь пространство и время – в волнующие космические дали, в интригующий двадцать первый век…
“Приключения Карика и Вали”, Ян Ларри
[800x]Очумительная книжица, после которой просто невозможно равнодушно созерцать буйные бурьяны во дворе и копошащихся в них козявок. Представляешь себе, как ты рассекаешь среди них – такой крохотный, что одуванчик для тебя как дом, а стрекоза как вертолет…
Полистать.“Баранкин, будь человеком!”, Валерий Медведев
[800x]Если вы очень-преочень не хотите учиться, открывается чудесная возможность попробовать, каково оно – вить гнездо или ремонтировать муравейник. Воспоминаний хватит надолго!
Полистать.“Старик Хоттабыч”, Лазарь Лагин
[800x]Дивные истории о том, как Волька ибн Алеша с Гассаном Абдуррахманычем троллили кондуктора, срывали футбольный матч и поражали кинозрителей явлением бородатого мальчика. Кроме всего прочего, еще и замечательный пример того, что на одни и те же явления всегда можно посмотреть с разных точек зрения.
Полистать.“Незнайка на Луне”, Николай Носов
[800x]На спутнике Земли, оказывается, тоже вовсю кипит жизнь, но особенная. У нормальных коротышек уже практически коммунизм, а у лунных – отсталый капитализм. Так что помимо собственно научно-фантастической и приключенческой составляющей, сказка давала полезную инфу об акциях, биржевых трейдерах, борьбе с конкурентами и прочими издержками развитых товарно-денежных отношений.
Полистать.“Шел по городу волшебник”, Юрий Томин
[800x]Какой же дурак не мечтает найти коробок с волшебными спичками, которые могут исполнить любые желания? Вот только почему-то от их исполнения все начинает идти как-то наперекосяк…
Полистать.“Человек-горошина и простак”, Александр Шаров
[800x]Тринадцатилетний мальчик становится учеником чародея. Ему придется выполнить немало трудных заданий. Не только со злыми силами бороться, но и не дать времени пойти вспять – шутка ли!.. Атмосферная вещь, не менее волнующая, чем истории Гауфа.
Полистать.“Путешествие на Утреннюю Звезду”, Виталий Губарев
[800x]Автор знаменитого “Королевства Кривых Зеркал” на этот раз отправляет нас аж в созвездие Волосы Вероники. Вместе с мальчишками с характерными именами: Алеша Попов, Никита Добрынин и Илья Муромов.
Полистать.“Голубые люди Розовой Земли”, Виталий Мелентьев
[800x]Однажды шестиклассник Юрка, не поладив с родителями, вместе с верным Шариком ушел в лес и обнаружил там обыкновенный космический корабль. Сами понимаете, ему было сделано предложение, от которого никакой мальчишка не смог бы отказаться.
Полистать.“Пятеро в звездолете”, Анатолий Мошковский
[800x]“Не хочу я на Луну! Десять раз был там! Каждый камень и цирк знаю наизусть! Скоро там детские сады открывать будут и придумают скафандры для грудных…” Так отвечают дети будущего на родительские предложения слетать в космос… Что же их тогда интересует?
Полистать.“Сказки и были Безлюдных Пространств”, Владислав Крапивин
[800x]У этого автора очень сложно выбрать лучшее: у него, наверное, просто нет другого, не лучшего. Мы хотели быть такими же, как его герои – и попадать в такие же приключения. Или хотя бы чтобы его книги не кончались…
Полистать.“Девочка с Земли”, Кир Булычев
[800x]Кира Булычева, как и Крапивина, тут по-хорошему надо было бы поставить всего, ибо его не может быть много. Но цикл об Алисе – это святое; симпатичная и находчивая гостья из будущего – наше всё!
Полистать.“Приключения Электроника”, Евгений Велтистов
[800x]Электроника с Сыроежкиным мы обожали в исполнении братьев Торсуевых. Однако у их литературного родителя в багаже имелось еще немало интересного.
Полистать.“Выше радуги”, Сергей Абрамов
[800x]Стать выше всех благодаря чудесной способности – это круто. Но волшебный дар – такой предмет: вот он есть, а вот его уже нет. Но есть еще собственные силы, терпение и труд, а также взаимопомощь.
Полистать.“Пути титанов”, Олесь Бердник
[800x]Однажды уже продвинутое человечество встречает неуправляемый звездолет. Он оказывается нашим же кораблем, только запущенным тысячи лет назад. Экипажа уже, конечно, нет в живых, но остались записи, из которых люди узнают драматические подробности своего прошлого.
Полистать.“Остров неопытных физиков”, Кирилл Домбровский
[800x]Что будет, если несколько обычных школьников смогут менять физические законы, как им вздумается? Ну, там, трение уменьшить или пустить время вспять… Наверняка получится что-то любопытное.
Полистать.“Дом скитальцев”, Александр Мирер
[800x]Человечеству приходится противостоять попытке захвата со стороны могущественной цивилизации, которая уже овладела технологией пересадки разума из одного тела в другое. Предотвратить захват помогают земные подростки Маша и Сева.
Полистать.“До Земли еще далеко”, Александр Свирин и Михаил Ляшенко
[800x]Серия “Книга знаний” от этих авторов действительно давала кучу знаний: по астрономии, биологии, зоологии, географии, истории. И все в форме общения с детьми-инопланетянами!
Полистать.“Великое Делание, или удивительная история доктора Меканикуса и Альмы, которая была собакой”, Александр Полещук
[800x]Приключенческий сюжет удачно перемешан с научными фактами: благодаря запискам доктора Меканикуса мы с интересом узнаем, как из древней алхимии получилась нынешняя химия.
Полистать.“Две смерти Чезаре Россолимо”, Аркадий Львов
[800x]Однажды сотрудник института эмбриологии не явился на работу. Похоже, он покончил с собой. Однако не все тут так просто. И как-то связано с таинственным явлением гипноза… Увлекательно, несмотря на обилие философии. А Львову, между прочим, в Советском Союзе “шили” сионизм, и ему пришлось эмигрировать. Сейчас он живет в Нью-Йорке.
Полистать.“Плутония”, Владимир Обручев
[800x]История о путешествии в подземные недра, к другим геологическим эпохам – туда, где можно встретиться с древними растениями и животными, исчезнувшими задолго до нашего появления.
Полистать.“Тайна двух океанов”, Григорий Адамов
[800x]Фантастика еще сталинского времени – впрочем, в более поздних изданиях подредактированная. Советская подводная лодка “Пионер” (правильно, с пионером внутри) воюет с врагами, используя супер-пупер-научные достижения.
Полистать.“Тайна инженера Грейвса”, Юрий Тупицын
[800x]В книгах Тупицына все как надо: космические корабли бороздят межзвездные пространства, научный прогресс открывает новые горизонты. А тут один инженер соорудил бомбу чудовищной разрушительной силы. И теперь с позиции силы требует от ядерных держав полного разоружения. Иначе… Что будет, что будет!
Полистать."Приключения Полынова”, Дмитрий Биленкин"
[800x]“Полынов знал, что к психологам в космосе относятся с иронией…” Однако экспедиция на Меркурий проходит не так уж буднично, как казалось. И “несерьезному” специалисту предстоит вступить в настоящую борьбу в космосе и на Земле. Поскольку он чувствует ответственность перед будущим, которой нет у амебы, а у человека – есть.
Полистать.“Каллисто”, Георгий Мартынов
[800x]“Однажды, ранним июльским утром, профессор Куприянов заметил в небе золотистую точку… Через несколько часов человечество было потрясено сообщением о небывалом событии: к Земле приближался неведомый межзвездный корабль”. В общем, раскрывается бессмертная тема нашего неодиночества во Вселенной.
Полистать.“Фаэты”, Александр Казанцев
[800x]Казанцев – человек и пароход, плодовитый фантаст, изобретатель и шахматный композитор. Говорят, даже автор слов “инопланетянин” и “вертолет”. В “Фаэтах” земляне встречаются на Марсе с цивилизацией, уцелевшей после гибели одной из планет в ходе мировой войны. А еще у Казанцева есть фантастика мушкетерская, коммунистическая и даже автобиографическая.
Полистать.“Аэлита”, Алексей Толстой
[800x]История о том, как двое лихих землян устроили заварушку на Марсе, привлекала нас и движняком, и романтической любовной линией.
Полистать.“Человек-амфибия”, Александр Беляев
[800x]Нас очень трогал фильм с песней “Эй моряк, ты слишком долго плавал”, но и книжка увлекала. Впрочем, она даже Герберту Уэллсу нравилась, так что мы были не одиноки.
Полистать.“Час Быка”, Иван Ефремов
[800x]В будущем на Земле – сплошной прогресс и коммунизм. А на отсталом Тормансе – тоталитарное общество. Вот и летит туда наш звездолет, чтобы помочь беднягам… Много философии, но глоталось с великим энтузиазмом.
Полистать.“Открытие себя”, Владимир Савченко
[800x]Замечательно остроумная и увлекательная вещь, в которой ученый пытается создать совершенные вычислительные машины, а в результате нечаянно получает самое настоящее клонирование.
Полистать.“Электронный Мельмот”, Геннадий Гор
[800x]Сохраняя свой собственный облик, землянин Ларионов все-таки ощущает себя жителем другой планеты. В его мозгу – чужие воспоминания, иная жизнь. Кто же он такой на самом деле?
Полистать.“Инстинкт?”, Север Гансовский
[800x]Один космонавт попадает на планету, пережившую экологическую катастрофу. А выжившие неукоснительно следуют графику, который накрепко отпечатался в их подсознании на уровне инстинкта. Вы уже понимаете, что наш герой не был бы нашим героем, если бы не попытался вернуть беднягам сознание…
Полистать.“Контактов не будет”, Илья Варшавский
[800x]Фантастику Варшавского отличает ценное качество – хороший юмор. Однако в его книгах есть и изобретения, и чудеса, и все, что положено по жанру. А еще он писал фантастические детективы, в частности, баловался продолжениями “Шерлока Холмса”.
Полистать.“Пикник на обочине”, Аркадий и Борис Стругацкие
[800x]Открыв для себя мир Стругацких, обычный подросток очень часто заболевал им всерьез и надолго. Начинали с романтически-космических ранних вещей, продолжали веселым “Понедельником” – и с дрожью открывали более поздние вещи, от которых хотелось плакать… и стараться стать лучше.
Полистать.Источник - www.pics.ru