Петунии — красивые цветы, которые отличается разнообразием оттенков, пышным и долгим цветением, и к тому же неприхотливостью. Однако, далеко не у всех получается иметь на своем участке эти популярные цветы, причина этому – выращивание рассады.
Рассаду можно купить, но лучше понять, как вырастить рассаду петунии самостоятельно из семян или черенков, и обеспечить свой сад красивыми клумбами. К тому же, если научиться правильно выращивать из семян петунью, то сложностей с другими цветами и их рассадой — не будет. На самом деле, есть несколько способов, как вырастить рассаду петунии, вот о них мы и поговорим.
Выращивание рассады из семян начинается с приобретения качественного посадочного материала. В этом случае цветы будут иметь стойкость, размеры и окраску выбранного вами сорта.
Сажать семена нужно в мелкий субстрат, который изготовлен из торфа высокого качества.
Семена петунии бывают чистые и в оболочке. Чем они отличаются, показано на фото:
Семена в оболочке имеют определенные плюсы. Оболочка служит защитой для них, они так менее подвержены заболеваниям и их легче сажать. Семена, которые не имеют оболочки стоят дешевле.
Емкости с семенами лучше подписать. Так вы будете знать, где какой сорт.
Очень часто неопытные садоводы задаются вопросами, когда сажать петунию на рассаду и как правильно вырастить рассаду петунии. Сроки посадки семян зависят от того, когда вам нужна цветущая рассада.
После того, как семена посеяны, присыпать их не нужно. Необходимо полить посадку водой с 0,1% превикуром, желательно через сито. Этот раствор защитит ростки от грибковых заболеваний.
Емкости с семенами желательно установить на специальные стеллажи и накрыть стеклом или поликорбонатом. Поливать нужно из пульверизатора.
При правильной температуре, сроки всходов составят всего от 5 до 8 дней. Если семян взошло много, и всходы рядом друг с другом, то лишние лучше удалить.
Рассада петунии выращивается при 22градусах тепла. При появлении всходов, стекло с емкостей нужно убрать, а температуру понизить до 18 градусов. Поливать рассаду после появления всходов нужно чаще, но также осторожно.
Если выращивание рассады проходит с соблюдением всех условий, то спустя 20 дней можно заняться пикированием.
Можно посеять и в январе, обеспечив сеянцам искусственное освещение, как показано на фото:
Как пикировать рассаду, смотрите на видео в конце статьи.
Рассада петунии вырастет крепкая, а зацветут цветы в этих же стаканах. А когда будет тепло, можно поставить рассаду в контейнерах на клумбы. Если выращивать рассаду петуний таким образом, то она получится сильная и не будет болеть.
Всходит и растет ампельная петуния медленно, так как идет процесс наращивания корней. Если вовремя провести распикировку, петуния будет расти лучше.
Выращивание рассады в торфяных таблетках дает высокую результативность. Это способ удобный, экономичный, и дает высокий процент всхожести семян. Рассада получается более крепкой и здоровой.
Привередливые семена петунии прорастают в торфяных таблетках гораздо быстрее, да и развитие лучше. Из таблеток рассаду не надо пикировать, а можно ее сразу садить на клумбы. В таблетках содержится ряд веществ, которые способствуют росту и пышному цветению петуний.
- Сажать семена в таблетки можно с января по февраль. Семена в торфяных таблетках при столь ранних посевах, тоже необходимо снабжать искусственным светом.
Торфяные таблетки — мелкий торф, который спрессовали и завернули в сетку. В торф добавляются микроэлементы, необходимые для роста молодых растений.
Торфяные таблетки могут быть разного размера. Диаметр таблетки — от 2,5см до 4,5см. Как выглядят таблетки, смотрите на фото и видео ниже.
Можно сеточку, которая покрывает торфяную таблетку, снять. Так неокрепшая рассада будет лучше развиваться.
Основное преимущество выращивания рассады в торфяных таблетках, заключается в отсутствии стресса для цветов. При пересадке, корни не повреждаются, и оно продолжает расти и развиваться.
- Таблетки помещаются на поддон и заливаются водой. Через несколько секунд, торфяные таблетки, разбухая, увеличатся в высоту, а диаметр останется изначальный. Таким образом, у нас получатся своеобразный бочонок из торфа. Боченки держат в воде 5-10 минут, а затем лишнюю воду из поддона сливают.
- Семена помещаются в углубление вверху таблетки: одно семя — на одну таблетку.
Посадив семена таким образом, нужно также создать необходимые условия для их роста (на фото).
- Температурный режим и освещенность должны выдерживаться такие же как и при других способах выращивания.
- А вот с поливами не нужно затягивать — пересыхание такого грунта может привести к гибели и ростков, и семян и рассады. Поливать нужно каждый день, но умеренно.
Чтобы ускорить всхожесть, необходимо поместить таблетки с семенами в герметичные емкости с теплой и влажной средой. В условиях домашних мини-теплиц или маленького парника на подоконнике — петуния будет чувствовать себя прекрасно.
Емкости для рассады лучше использовать, прозрачные из пластика. В пластике грибок меньше распространяется. Перед тем, как поместить таблетки, емкости нужно продезинфицировать раствором марганцовки.
- Подходящей температурой для рассады является — 20-22°С. При температуре ниже 20 рассада не взойдет.
- Поливается рассада по мере тот, как будут подсыхать таблетки. Вода, желательно кипяченая, подливается только в поддон.
При поливе нужно соблюдать баланс — таблетки не должны высыхать, но и не должны быть переувлажненными. При этом, торф должен успевать немного подсохнуть. При достаточном количестве влаги, на поверхности таблетки появится темное пятно.
- В домашних условиях содержания рассады на крышке и стенках емкости появится конденсат — его нужно регулярно снимать.
Если такой уход не обеспечить, рассада может заболеть «черной ножкой».
- Hа пару минут в день нужно открывать тепличку. Если торфяные таблетки оказались переувлажненными, можно положить на них бумагу— она возьмет на себя часть влаги.
- Рассаде в торфяных таблетках вредны прямые лучи солнца — их желательно рассеивать при помощи листа бумаги, помещенного на крышку.
Первые всходы будут через-7-10дней.
Если таблетки зеленеют, чернеют или на них образовывается плесень, необходимо реагировать быстро. Удалять грибковый налет можно ватой, которая смочена в марганцовке. А при поливе добавлять в воду «Превикур» и чаще проветривать.
Когда появятся 3 листочка, (на фото) мини-теплицу следует открыть. К этому времени ампельная петуния уже имеет небольшой корешок.
- Подкормка рассады начинается при появлении второго листика. Подкармливать можно «Кемирой» или «Мастером», но подойдут и другие удобрения с низким содержанием азота.
- Когда рассада петунии будет уже большая для таблеток, их следует переместить в горшки с рыхлой почвой.
- Пересаживать нужно обязательно, так как корневая система уже достаточно развита, и в таблетке ей тесно.
- Для пересадки можно использовать не горшки, а пластиковые стаканы. Прозрачность стенок стакана позволит следить за влажностью.
- Если сразу сетку с таблетки не снимали, перед пересадкой это нужно сделать.
- Если рассада вытягивается, нужно досыпать земли до семядольных листиков.
- Пересаженную рассаду поливают и на несколько дней ставят в полутень, а затем снова на свет.
- Температуру можно постепенно снижать и открывать парник на несколько часов, закаляя таким образом рассаду.
Размножение петунии черенками
В условиях наших зим петуния в грунте не выживает, а лучшие сорта хочется сберечь.
Для этого, летом можно укоренять черенки. Черенки в помещении зимуют легче.
Особенно хорошо размножать, таким образом, махровые сорта, которые при посеве семенами часто теряют свои сортовые качества и цветут обычными цветками. А черенкование сохраняет и окраску и махровость.
Цвести, петунии выращенные из черенков, начинают намного раньше.
- Черенок с междоузлиями отрезается от цветущего растения.
- Обрываются цветы и бутоны, а сам черенок обрабатывается корневином.
- Затем подготовленный посадочный материал помещается в емкости, например, в те же стаканы и ставится в тень. Спустя 2-3 недели черенки пустят корни.
- С приходом осенних холодов нужно занести петунии в помещение.
- Зимовать, таким саженцам лучше в светлом помещение, при температуре 16 градусов.