Почему-то далеко не у всех удаются посевы петрушки и укропа. Вообще парадокс – укроп сам собой всходит в различных уголках сада, а там, где его сеют, расти не хочет. Почему так происходит, давайте разберемся.
Петрушка и укроп – холодостойкие культуры и высевать их надо, пока почва еще богата зимней влагой. К посевам приступают, когда температура воздуха прогревается до +5...+7° С. Главное, чтобы к этому моменту почва созрела.
Глубоко заделывать семена тоже не следует, достаточно 2 см. Когда всходы достигнут высоты 5 см, их можно подкормить слабым раствором аммиачной селитры: 1 ст. ложка на 10 л воды.
Пока растения молодые, междурядья необходимо почаще рыхлить, чтобы не дать волю сорнякам и уничтожить почвенную корку.
1. Кислая почва. Нейтрализовать ее можно золой или известью, но перед этим мероприятием полезно подтвердить свои догадки агрохимическим анализом почвы.
2. Тяжелая почва. Укроп просто не в состоянии пробить тяжелую почву, особенно если семена заглублены более чем на 2 см. В этом случае внесите под перекопку солому или посейте сидераты. На тяжелых почвах семена высевают на глубину до 1 см.
3. Растения укропа и петрушки будут расти только на солнечной грядке. В тени и под деревьями всходы если и появятся, растения будут бледными и слабыми.
4. Семена укропа сохраняют всхожесть всего дватри года, петрушка немногим дольше. Поэтому сеять их можно только свежими семенами.
5. Посев вразброс. Если посеять укроп слишком густо, растения будут душить друг друга и хорошего урожая получить невозможно. Лучше всего оставить растения на расстоянии 3-4 см друг от друга.
6. Долгоиграющие всходы. Семена петрушки и укропа содержат эфирные масла, отталкивающие воду. Поэтому долго не всходят и прорастают недружно. Чтобы устранить этот недостаток, семена надо замочить в горячей воде или барботировать в течение двух-трех дней и только после этого высевать.