Рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным. Кулич получается очень нежным и ароматным!
[800x]
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 370 г
- Сливочное масло — 180 г
- Дрожжи — 50 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Коньяк — 50 мл
- Цукаты — 100 г
- Вишня — 100 г
- Изюм — 150 г
- Апельсиновая цедра — 1 шт.
- Анис — щеп.
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Кардамон — щеп.
- Пшеничная мука — 0,9–1 кг
- Соль — 0,5 ч. л.
- Топленое молоко — 370 мл
Приготовление:
- Еще с вечера смешайте желтки, яйца и сахар, влейте подогретое топленое молоко, добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставьте на 8–12 часов при комнатной температуре.
[показать]
- Смешайте анис, цедру и кардамон с коньяком. Коньяк слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. Добавьте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тесто вымешивайте руками в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
[показать]
- Изюм вымочите в коньяке и обсушите. Добавьте изюм, цукаты и вяленую вишню в тесто.
[показать]
- Тесто должно быть мягким. Поставьте его под пленку и подождите, пока оно увеличится в 2–2,5 раза.
- Выложите тесто в формы на треть их высоты, дайте ему подняться, оставив 2 см до края формы.
[показать]
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее тесто и выпекайте 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки.
- Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его форме на 10 минут. Положите кулич на бок на толстое полотенце. Кулич нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.
- Украсьте кулич глазурью.
Из этого теста у вас получится три великолепных кулича. Поделитесь рецептом со своими подругами.
источник