Заготовка листьев смородины на зиму лучше проводить в конце мая, начало июня. Заготовки из ягодных листьев делали еще очень давно, когда в наших краях не было известно о черном и зеленом чае. Полезнейший фиточай из листьев черной смородины обладает множество целебных свойств, при этом он не содержит кофеин. А какой он ароматный и вкусный, но главное правильно высушить и собрать листья.
[700x]
А вот как заготовить листья смородины на зиму, чтобы чай был действительно полезный, я расскажу вам в этой статье.
- Самым оптимальным временем для сбора листьев смородины является конец мая, начало июня. Собирайте только зеленые листья без повреждений, или видимых признаков каких-либо заболеваний.
- После сбора литься необходимо разложить для высыхания. Это можно сделать на ровно разложенной чистой бумаге, поместив их в помещение, которое хорошо проветривается, либо под навес.
- Когда вы увидели, что листья начали подсыхать. Помните их руками, или порежьте ножницами, и досушите в духовке, разложив на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 40-60°С, при открытой дверце.
- Храните хорошо высушенные листья в мешочках, из хлопчатобумажной ткани, или в мешочках из бумаги, или использовать чистую сухую керамическую посуду с плотно закрывавшийся крышкой.
- Сушеные листья смородины сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет!
В своей статье, я подробно рассказала когда сушить листья смородины на зиму, но это исключительно в информационных целях. Если вы хотите принимать чай для лечения каких-либо заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Будьте здоровы!
источник