Рецептов выпечки с яблоками существует множество. Кто-то предпочитает обычную шарлотку, другие создают многослойные торты с кремом. В общем, способов «утилизировать» урожай яблок можно найти сотни. Но вот этот яблочный дворянский пирог — то, что поражает прямо в сердце. Пирог когда-то являлся праздничным традиционным блюдом. Ингредиенты для него не каждый мог достать. Поэтому в знатных семьях он был главным украшением чайного стола.
[800x]
Кроме неповторимого вкуса, пирог радует необычайным ароматом и простотой приготовления. Если вы еще сомневаетесь, стоит его делать или нет, обязательно пеките. Из-за его сметанной заливки он становится похожим на пирожное. Очень аппетитно!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 г
- Сливочное масло — 125 г
- Яйцо — 5 шт.
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 щеп.
- Ванильный сахар — 12 г
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Сливки — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 50 мл
- Сметана — 200 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Яблоко — 600 г
Приготовление:
- Разотрите сливочное масло, соль, 125 г сахара и ванильный сахар в миске.
- Введите 3 яйца по очереди. Затем по частям добавляйте просеянную муку вместе с разрыхлителем. Влейте сливки. Замесите тесто, затем выложите его в форму для запекания, смазанную жиром или маслом.
- Очистите яблоки от кожуры. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Полейте их лимонным соком. Выложите яблоки на тесто. Немного вдавите их. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 12 минут.
- В отдельной миске смешайте сметану, оставшиеся яйца и сахар.
- Достаньте пирог из духовки. Полейте сметанной массой. Выпекайте еще 50 минут.
Вкуснейший пирог готов к подаче на стол. Только не забудьте дать ему немножко остыть, а также присыпьте сахарной пудрой!
источник