Настойки бывают спиртные сладкие или горькие. Сладкие настойки готовят из смеси спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного песка, спирта, лимонной кислоты.
Горькие настойки готовят из смеси спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок цитрусовых плодов и другого лекарственного сырья, ароматизированных спиртов.
Настойка Киевская
Садовую землянику (800 г) перебирают, моют, насыпают в эмалированную посуду слоями: слой ягод, слой сахара (1000 г). Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на 3 сут. в прохладное место. После этого осторожно сливают сок, и процеживают его через льняную салфетку. Процеженный сок разливают в бутылки из-под шампанского на 3/4 объема, добавляют по 50 мл водки, тщательно закрывают пробками, завязывают шпагатом и заливают смолой или парафином. Хранят в прохладном месте, в песке, в стоячем положении.
Лимоновка
Из б лимонов снимают цедру, которую нарезают соломкой, и добавляют 3000 мл водки, настаивают 24 ч. Отдельно готовят сироп из расчета 800 г сахара на 1500 мл воды. Когда сироп дважды закипит, снимают пену и переливают его в эмалированную посуду, туда же вливают процеженный настой водки на цедре, тщательно размешивают и дают отстояться. Лимоновку разливают в бутылки и закрывают пробками. Через 2 дня лимоновка станет прозрачной.
Настойка из крыжовника
Для приготовления настойки 12 г имбиря, 12 г калгана, 48 г мяты, 48 г аниса помещают в посуду с хорошо закручивающейся пробкой и заливают 3 л 45°-й водки. Массу настаивают 18 дней. Через 18 дней настойку фильтруют через полотно или «вафельное» полотенце, разливают н бутылки и хранят до употребления.
Для приготовления настойки необходимо: 150 г мяты, 150 г аниса, 150 г измельченных орешков заливают 40°-й (1500 мл) водкой и настаивают в бутыли 12 сут. в темном месте. Затем жидкую часть фильтруют, а гущу можно еще раз залить водкой (1500 мл) и поставить для настаивания в теплое место на -10 дней. Через 10 дней жидкость фильтруют и по желанию соединяют с первой настойкой, разливают в бутылки.
Персиковые косточки (1500 г) измельчают, заполняют ими 3-литровую бутыль, заливают водкой до полного покрытия, закрывают пробкой и ставят на 4 недели на солнце. После настаивания добавляют сахар-песок (450 г), можно приготовить густой сироп. На 450 г сахара надо взять 200 мл воды и довести до кипения. Сироп вливают в настойку. Настойку фильтруют через чистое полотно и разливают в бутылки.
Вишни - 2500 г, красная смородина - 1200 г, малина- 1200 г. Все смешивают и разминают в нержавеющей посуде деревянным пестиком, дают массе постоять 6 ч. Затем с помощью пресса или мешочка отжимают сок и на каждые 400 г сока берут 400 мл водки, массу размешивают и снова на каждые 400 г смеси добавляют 200 г сахара. Когда сахар в соке полностью растворится, на каждые -2500 г этого состава надо 4 г корицы, 2 г гвоздики, 200 г измельченного миндаля. Все содержимое выливают в бутыль, плотно закрывают пробкой и 6 недель настаивают на солнце. Каждый день массу взбалтывают по 3-4 раза. После 6 недель процеживают, разливают и хранят в прохладном месте.
Кардамон (39 г) измельчают в фарфоровой ступке, заливают водкой (2000 мл) и ставят на 3 недели в теплое место для настаивания. По желанию можно добавить сахар (200 г). После его полного растворения настойку процеживают через ткань.
Цедру лимонную или апельсиновую (250 г) заливают водкой (3000 мл), настаивают 3 мес. в теплом месте, затем готовят сироп из 750 ‘мл воды и 900 г сахара-песка, доводят до кипения, снимают пену и процеживают через ткань. Готовый сироп смешивают с настойкой, которую фильтруют через ткань, и содержимое разливают в бутылки.
В водку (3000 мл) всыпают измельченный красный перец (75 г), смесь ставят в теплое место на 3 недели, затем настойку процеживают через ткань и разводят сахарным сиропом, приготовленным из 900 г сахара и 750 мл воды. Фильтруют через ткань и разливают в бутылки. По желанию настойку можно не разводить сахарным сиропом.
Водку (1000 мл) настаивают на 150 г цедры апельсина и 10 шт. гвоздики в темном месте 2-3 недели. Затем к массе добавляют 250 мл вишневого сока. Если настойка получилась очень крепкой, можно еще добавить сока по вкусу. Настойку тщательно перемешивают и фильтруют, закупоривают в бутылки и выдерживают еще не менее 6 мес.
В зависимости от посуды, в которой готовят настойку, потребуется такое же количество нераспустившихся почек” смородины. Почки промывают и насыпают в бутыль или бутылки (1/2 объема), заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла почки. Посуду закрывают марлей и ставят на солнце, выдерживают не более 6 недель.
Затем настойку процеживают, дают устояться и при необходимости ( если появился осадок) процеживают еще раз, разливают в бутылки, закрывают и сохраняют в сухом прохладном месте. Чем дольше настойка стоит, тем лучше ее вкус.
Для настойки пригодны ягоды, охваченные морозом. Ягоды (1000 г) всыпают в бутыль и заполняют на 1/2 ее емкости. Заливают ягоды водкой (2000 мл) и выдерживают 3 мес. на солнце, затем из сахара и воды по вкусу готовят сироп и смешивают с процеженной настойкой. Настойку разливают в бутылки и закрывают
Свежие цветы акации (150 г) очищают от зелени, насыпают в посуду и пересыпают сахаром ,(200 г). Содержимое накрывают салфеткой и ставят на холод на 1 сут. Затем массу перекладывают в сито, смывают в посуде чистой водой
Снимают цедру с 10 лимонов, укладывают в бутыль и заливают 3000 мл спирта, настаивают 24 ч. Затем готовят сироп из 1500 г сахара и 1500 мл воды. В процессе приготовления сиропа с поверхности снимают пену, сиропу дают закипеть 2 раза.
Охлажденный сироп выливают в эмалированную посуду или из нержавеющей стали и добавляют в сироп профильтрованную настойку. Спиртовую настойку надо лить в сироп, а не наоборот. Maccу перемешивают, разливают в бутылки, закрывают. Через 2-3 дня настойка становится прозрачной.
Спирт - 2000 мл, тмин - 50 г, вода - 250 мл, сахар - 300 мл.
В подготовленную посуду всыпают тмин (50 г), заливают спиртом (2000 мл) и ставят в теплое место на 2 недели. Затем готовят сахарный сироп, охлаждают и добавляют в настой. Содержимое хорошо перемешивают и фильтруют через слой ваты. Если настойка после фильтрования будет мутной, ее необходимо профильтровать еще раз.
В подготовленную посуду всыпают 150 г перечной мяты и заливают спиртом (2000 мл). Плотно закрывают и ставят в теплое место на 6 дней. Готовят сахарный сироп (1200 воды и 500 г сахара), охлаждают и смешивают с настойкой. Настойку фильтруют через вату два раза.
Вишни (1500 г) моют и очищают от плодоножек, укладывают в посуду, заливают спиртом (2000 мл) и оставляют для настаивания на 6 недель. Затем настой сливают, а вишни заливают водой (1200 мл), добавляют сахар (800 г) и доводят до кипения, затем отвар сливают и смешивают с первым настоем. Разливают в бутылки.
Спирт (1000 мл) наливают в литровую бутылку с широким горлышком и заполняют тонко нарезанной цедрой трех апельсинов. Бутылку закупоривают и ставят в теплое место на 3 недели, после чего настойку фильтруют. Затем готовят сироп из расчета на каждые 100 г настойки 10 г лимонной кислоты, добавляют сахар. Для приготовления сиропа 500 г сахара всыпают в 750 мл воды и кипятят. Когда сироп остынет, его добавляют к апельсиновой настойке, разливают по бутылкам и закупоривают. Полученный напиток не портится и может храниться годами. Особенно хорошо освежает настойка, разбавленная газированной водой.
Два апельсина очищают от кожицы, нарезают тонкими кружочками и складывают в вазу с крышкой. С кожицы апельсина снимают цедру и нарезают тонкой соломкой, укладывают на нарезанную мякоть апельсина. Сверху посыпают 50 г сахара-песка, добавляют 200 г малины, 25 г садовой земляники и 200 г вишен без косточек. Каждый слой ягод пересыпают 50 г сахара-песка. Сверху ягоды поливают соком одного лимона и ставят в прохладное место.
Когда ягоды выделят сок, в них вливают 1500 мл коньяка и 800 мл белого вина, напиток ставят на холод на 2 ч. Подают на стол в вазе и за столом разливают в креманки.