Интересным вариантом организации садовой дорожки на даче является ее создание из щебня. Этот метод не требует особых строительных навыков, много времени и сил. Но вместе с тем подобные тропинки имеют некоторые недостатки. Чтобы разобраться в том, что хорошо, а что плохо, рассмотрим основные характеристики материала, его «плюсы» и «минусы».
Чем же хороши дорожки из щебня? На самом деле достоинств у представленного материала очень много. К ним можно отнести:
небольшую стоимость;
быстроту возведения своими руками;
ненужность дренажа;
то, что щебень перед укладкой ненужно очищать от пыли, мыть и т.п.;
простоту ремонта, который заключается всего лишь в подсыпании материала в нужные места и его выравнивании;
возможность создания интересных форм, для создания которых достаточно лишь установить нужную опалубку;
прочность;
надежность и т.д.
Несмотря на представленный позитив, садовая дорожка из щебня имеет ряд ощутимых недостатков, к которым можно отнести:
большие неудобства при ходьбе босиком, что очень часто в теплое время года делают на даче, как взрослые, так и дети;
необходимость тщательного удаления самих сорняков и их корней, которые запросто могут прорасти между камушками, портя внешний вид дорожки;
однообразие фактуры и скучность серого цвета и т.д.
Исходя из этого, дорожку из щебня рекомендуется делать в тех местах дачи, где не бегают дети и не очень часто ступает нога взрослого. Так, подобные тропинки могут украшать подходы к клумбам и кустам, чтобы не топтать красивый газон, а также зонировать придомовую территорию и вести к беседке или зоне отдыха.
Не обязательно делать садовую дорожку исключительно из щебенки. Для ее создания своими руками материал можно запросто перемешать с другими подобными, например, галечником, более мелкой щебенкой или дробленым сланцем (см. фото). Если смешать щебень с галечником, который совершенно не имеет острых граней, тропинку можно сделать более комфортной для ходьбы. При этом толщина слоя не должна превышать 6 сантиметров, ведь в ином случае ноги будут просто вязнуть в камешках.
Если для создания дорожки кроме основного материала также использовать дробленый сланец, можно соорудить удобные тропинки для декорирования фонтанов, клумб, бассейнов и т.д. В качестве основного покрытия мест, которые часто используются, этот материал применять не рекомендуется, так как он не способен выдерживать длительные и большие нагрузки. Для смешивания щебенки и дробленого сланца проще всего применять ручную бетономешалку.
От правильности укладки садовой дорожки будет зависеть ее надежность и долговечность. Подборную инструкцию, как это правильно сделать своими руками на даче, можно посмотреть на представленном видео или же прочитать далее.
Для того чтобы обозначить границы дорожки достаточно взять деревянные колышки и веревку и установить их по периметру будущей тропинки. При этом ее можно сделать прямой, зигзагообразной, всего с несколькими поворотами и т.п. – все будет зависеть от собственных желаний и фантазии (см. фото).
После того как выбрано место можно переходить к выкапыванию канавы глубиной примерно 20 сантиметров, не более. Сделать это можно очень просто обычной лопатой. Но сначала площадку необходимо освободить от сорняков, корней и прочих растений. Чтобы на месте тропинки они не росли и в будущем, нужно будет применить специальные химические средства. На период времени, пока они действуют, траншею необходимо будет накрыть полиэтиленовой пленкой.
После всех вышеперечисленных действий самое время переходить к установке бордюров по периметру дорожки. Монтаж должен осуществляться так, чтобы их верхняя точка совпадала с уровнем щебня или была максимум на 5 сантиметров выше, что предотвратит его рассыпание на траву во время ходьбы. Для того чтобы бордюры «не ходили» с обеих сторон их нужно закрепить смесью гравия, песка и цемента. К последующим работам можно приступать только после полного высыхания раствора.
Щебень желательно насыпать на дно траншеи вместе с песком или глиной, которая не позволит ему сильно рассыпаться. Первый слой должен иметь высоту около 15 сантиметров и тщательно утрамбовываться. После того как материал утрамбован можно насыпать щебенку, после чего аккуратно выровнять ее, например, граблями. После этого тропинка полностью готова к использованию (см. фото).