• Авторизация


Как правильно подготовить погреб к зиме 18-09-2017 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждая сознательная хозяйка старается заготовить впрок как можно больше продуктов сада и огорода в виде консервов. Но где и как сохранить их на длительное время? Кроме консервации и солений такая же проблема возникает с хранением овощей и фруктов. Практически у каждой семьи найдется погреб в гараже, в доме, на даче – хранить можно везде. Проблема состоит в том, что такие погреба, иногда, не приспособлены для хранения пищевых продуктов.

[520x346]

 

Что происходит в погребе?

Часто хозяйки жалуются, что консервации не сохраняются даже до начала зимы (срывает крышки), зимой банки лопаются от мороза, а овощи гниют. Все потому, что погреб не оборудован должным образом. Летом там слишком жарко, а зимой холодно. К тому же,  погреб может быть не оснащен системой вентиляции.

 

Как усовершенствовать свой погреб?

Нельзя назвать одно решение для всех проблем, поэтому рассмотрим комплекс мероприятий, необходимых для модернизации места хранения продуктов.

 

[520x390]

 

 Утепление погреба. Этот процесс принесет пользу в двух случаях: летом будет прохладно, а зимой тепло. Для утепления стен и потолка, нам может пригодиться минеральная вата (желательно с фольгой), пенная стирольная изолирующая пленка, пенопласт. Выбирать утеплитель, нужно исходя от необходимой интенсивности изоляции, а так же материала из которого сделаны стены. Например, к кирпичной стене проблематично прикрепить пленку или минвату без маяков, а вот закрепить пенопласт не составит большого труда.

[640x480]

Вентиляция помещения. Очень важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии необходимой вентиляции, в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы. Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной. Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м2 погреба необходимо обеспечить 25 см2 площади воздуховода.

 

[600x450]

 

Вытяжная труба. Обеспечивает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается вдоль одного угла помещения, при этом нижний ее конец располагается под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком.

 

[800x548]

 

Приточная труба. Обеспечивает приток в погреб свежего воздуха. Ставится труба в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Нижний конец трубы находится на высоте 20-50 см от пола погреба и заканчивается в 50-80 см над уровнем земли.

Обратите внимание! Чтобы защитить погреб от проникновения насекомых и грызунов, верхнее отверстие приточной трубы нужно закрыть мелкой сеткой.

При сильных морозах вентиляционные трубы лучше закрыть ватой или поролоном.

 

[520x693]

 

Антисептические приемы. Для длительного хранения пищевых продуктов важно держать помещение в чистоте, и речь идет не только об эстетическом виде. Для предотвращения развития грибков и бактерий можно обработать все поверхности специальным антисептиком. Кто не сторонник химических средств, достаточно покрасить стены и потолок гашеной известью. Для прогрессивных пользователей можно использовать бактерицидные лампы.

 

[628x392]

 

Проделав ряд несложных работ, которые не понесут за собой значительных денежных затрат, Вы получаете современный универсальный погреб, в котором можно длительное время хранить продукты. При этом они будут сохранять не только свои вкусовые качества, но и пользу для Вашего здоровья.

 

[800x600]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно подготовить погреб к зиме | sherozia - Дневник sherozia | Лента друзей sherozia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»