Драники – рецепт белорусской кухни, впервые опубликованный в популярной книге по кулинарии 1830 года, а изначально рецепт картофельных оладьев пришёл из немецкой кухни. Сейчас драники готовят во многих странах, и везде называют по-своему. Белорусские драники, украинские деруны, польские пляцки, русские теруны, швейцарские рёшти… И это далеко не полный список. Вкусные оладьи из картофеля знают и любят во всём мире! Давайте и мы приготовим их к завтраку, ведь традиционно драники подают именно на завтрак.
Ингредиенты:
Картошку хорошо вымоем и почистим. Лук очистим от шелухи.
Ингредиенты для драников можно перекручивать на мясорубке, а можно тереть на тёрке. Мне более по душе второй вариант. Во-первых, не надо мыть мясорубку. Во-вторых, драники с крупной фактурой вкуснее! И, наконец, это и есть самый правильный способ, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» – тереть. И при натирании выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто менее жидкое; требуется меньше муки, драники легко переворачиваются и отлично держат форму.
Натираем на крупной морковной тёрке картошку и луковицу.
Добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем.
Добавляем муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Картофельный сок сливать не следует, достаточно тщательно перемешать тесто.
Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложим порции картофельного теста в форме круглых оладушков.
Жарим без крышки на огне больше среднего, до румяной корочки, затем лопаткой или вилкой переворачиваем на вторую сторону.
Когда деруны обжарятся до румяности и с другой стороны, снимаем их на тарелку.
Полейте драники сметаной, украсьте веточкой зелени – и подайте к ужину! Все домочадцы соберутся за столом, привлечённые аппетитными ароматами с кухни, будут есть, добавку брать да нахваливать Вас и Ваши вкусные драники – деруны!
Немного вкусных ноу-хау на закуску!
В картофельную массу для драников можно добавлять кусочки куриного филе или фарш, кусочки сосисок или колбасы; грибы – тогда блюдо будет ещё интереснее и сытнее.
Иногда готовят даже с добавлением тыквы, морковки или творога. Я не пробовала эти варианты, но, возможно, кто-то из Вас поделиться интересным рецептом?
А ещё горячие деруны можно посыпать тёртым сыром и чесноком. Представляете, как ароматно и вкусно получается!